Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Год от года повышается правовая грамотность наших граждан. Они все чаще обращаются в суды различных инстанций с исками о защите своих прав при покупке каких-либо услуг.

Так, 27.02.2014 года в Мировом суде Советского АО г. Омска слушалось дело по иску гражданина к буровой организации, по факту ненадлежащего качества оказания услуг. Суть дела такова: организация выполнила бурение водозаборной скважины на первый от поверхности водоносный горизонт, передала её в эксплуатацию гражданину. Как часто бывает в таких случаях, прокачку скважины провели не должным образом и, дав собственнику скважины необходимые наставления, буровики удалились. Однако, когда добросовестно выполнив все указания специалистов, гражданин так и не смог получить достаточное количество воды из пробуренной скважины, а также обещанную гарантию по обслуживанию скважины, он обратился в суд.

В качестве экспертов и специалистов для оценки данной ситуации Мировым судом привлекались несколько организаций, в том числе и Омский филиал ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» в лице руководителя И.А. Вяткина и начальника отдела геологического мониторинга недр Т.Н. Горчаковой.

Беглого взгляда на «Договор оказания услуг» и «Технический паспорт скважины» оказалось достаточно для того, чтобы сделать неутешительные выводы: и договор составлен в расчете на правовую безграмотность гражданина и паспорт скважины наглядно демонстрирует отсутствие квалификации у бурившей скважину организации. Чего только стоит первый пункт в разделе «Обязанности заказчика» в Договоре: «Заказчик обязан указать место бурения….». В общем-то все правильно – у себя на участке каждый распоряжается сам. Но такая формулировка явно указывает на то что «ну нет воды – так ты же сам сказал здесь бурить, а с нас взятки гладки…». Паспорт скважины – это отдельная история. Видимо, опасаясь, что документ попадет в руки контролирующих организаций, исполнитель не указывает на нем ни собственного наименования, ни фамилии руководителя. Отсутствует также и подпись руководителя, а заодно и координаты скважины. Где и кто бурил – пойди разберись. Судя по геологическому разрезу и сведениям по конструкции скважины, водоносный горизонт (как правило представленный водоносными песками различной зернистости) в ней совсем отсутствует, а рабочая часть фильтра скважины установлена в суглинистых породах. Зачем? Видимо здесь применялись новые технологии, позволяющие «отжимать» суглинки и глины. Ну что ж – вполне в духе современных веяний науки и техники.

Справедливости ради отметим, что такая ситуация далеко не редкость и стала возможна по причине несовершенства законодательства в сфере недропользования и, в частности, в области строительства водозаборных скважин, геологического изучения и добычи подземных вод в России.

В последнее время работы по бурению водозаборных скважин пользуются большим спросом у населения Омской области. Безусловно, использование водозаборной скважины на собственном участке весьма привлекательно: во-первых компактно (скважина занимает намного меньше места чем колодец), во-вторых – безопасно, в- третьих – менее трудоемко и, конечно, скважина превосходит колодец по технологичности эксплуатации. Современный рынок услуг очень быстро реагирует на повышение спроса населения. На сегодняшний день, набрав в любой поисковой системе web-пространства фразу «Бурение скважин в Омске» Вы получите контакты не менее 10 компаний, выполняющих бурение скважин на территории Омской области.

Каждая буровая организация обещает Вам общение с квалифицированными специалистами, бурение в кратчайшие сроки, самые качественные трубы, насос и фильтр, низкие цены и даже гарантию.

Что же получается на деле? Как правило, заказчик полагается на профессионализм исполнителя и хочет получить исправно работающую водозаборную скважину с хорошей питьевой водой. А вот исполнитель – буровая организация — зачастую перекладывает ответственность и все возможные риски на плечи несведущего в буровом деле, геологии и юриспруденции заказчика.

Компании, которые имеют геологическую службу, и работают на рынке какое-то время (хотя бы более 1 года), как правило, имеют представление о той территории, на которой им предстоит выполнить бурение. Специалисты таких организаций помогут Вам определиться с выбором места для скважины, скажут, на какой приблизительно глубине следует ожидать появления воды с учетом объема воды необходимого Вам для той или иной цели.

Однако, на сегодняшний день, в связи с отменой лицензирования работ по бурению, появляется множество крупных и мелких организаций, которые выполняют бурение на воду, даже не имея представления о гидрогеологическом строении участка. Подавляющее большинство из них не имеют в штате геолога. Деятельность таких компаний практически невозможно отследить и проконтролировать.

Вот несколько практических советов гражданам, которые задались целью пробурить у себя на участке водозаборную скважину.

  1. В большинстве случаев для того, чтобы добывать подземную воду необходимо получить лицензию на ее добычу. Однако, если Вы – частное лицо, Ваша скважина вскрывает первый от поверхности водоносный горизонт, который не используется для централизованного водоснабжения или использование воды предполагается только для собственных целей и скважина не является артезианской, то действующее законодательство позволяет Вам использовать скважину и добывать подземную воду без лицензии.
  2. При выборе буровой организации обращайте внимание на учредительные документы. Поинтересуйтесь, имеется ли у компании допуск профильной саморегулируемой организации (Допуск СРО) на производство работ по бурению и обустройству скважин.
  3. Проверьте – есть ли у этой организации сайт в интернете, есть ли офис, оформляют ли они договора. Для заключения договора желательно приехать в офис и убедиться, реальная ли это компания.
  4. Внимательно просматривайте все пункты договора прежде чем его подписать. Особое внимание обратите на свои обязанности, прописанные в договоре и на обязанности исполнителя. Не стесняйтесь внести изменения в договор, если Вас что-то не устраивает. Возражения типа «Это типовой договор» или «Мы ничего менять не будем» должны Вас, по меньшей мере, насторожить.
  5. Уточните, что входит в стоимость работ исполнителя. Встречаются исполнители которые занижают стоимость работ, но за счет того, что перекладывают часть затрат на клиента (пример: приобретение насоса), некоторые предлагают клиенту: «выкопайте приямок сами, либо заплатите нам» – вариантов много. Поэтому всегда спрашивайте, что входит в стоимость бурения одного метра скважины, какие материалы используются при обустройстве скважины.

Обычно в стоимость работ входит:

5.1            Вода, необходимая для проведения буровых работ (4-8 куб.м);

5.2           Труба специальная, обсадная для скважин, синего цвета (пищевая), с резьбовым соединением;

5.3            Трос, шланг, насос;

5.4            Фильтр на водоприемную часть;

5.5            Щебень;

5.6            Весь комплекс работ по бурению, прокачке и обустройству скважины.

6. Итогом работы должна быть работающая скважина и пакет документов, в котором в обязательном порядке содержится технический паспорт на скважину, акт выполненных работ и др.

В документах, выданных Вам по окончании работ должны быть указаны сведения об организации, выполнявшей работы.

7. Обратите внимание на какой глубине установлен фильтр (это указывается в паспорте скважины). Бывают случаи, когда недобросовестные исполнители устанавливают фильтр не на водоносный горизонт, который, как правило, представлен водоносными песками, а в суглинистый или даже глинистый горизонт. Как результат – снижение количества воды (снижение дебита скважины) за счет заиливания фильтра или попросту отсутствие воды. Следует отметить, что качественный фильтр и его правильная установка на водоносный горизонт – залог долгосрочной работы скважины. Добросовестный буровик выбирает фильтр в зависимости от качества грунта. Водоотдача чистого крупного песка обычно выше мелкозернистого песка в силу того, что размеры пустотных пространств между зернами больше, чем в мелкозернистом. Опять же можно использовать сетку с более крупными отверстиями, что уменьшает сопротивление потоку фильтрующейся воды. Общее правило при выборе сетки – размеры отверстий сетки должны быть меньше размеров зерен песка. Если зерна песка меньше размеров отверстий – песок будет выноситься в скважину, если зерна песка примерно равны отверстиям сетки, то сетка будет забиваться песком и дебит резко упадет. Чтобы сетка не забивалась – отверстия сетки должны быть раза в два-три меньше размеров зерен песка.

8. Прежде чем начать эксплуатацию Вашей скважины, Вам необходимо поставить ее на учет в Омском филиале ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» (основание «Положение о порядке осуществления добычи подземных вод») по адресу: 644007, г.Омск, ул. Октябрьская, 190 каб.203. Регистрация скважины ведется безвозмездно.

Надеемся, что наши рекомендации помогут сделать рынок услуг по бурению скважин на воду на территории Омской области более цивилизованным и взаимовыгодным для всех участников процесса предоставления и потребления услуг.

 

Горчакова Т.Н.,

Начальник отдела ГМН

Омского филиала

ФБУ «ТФГИ по СФО»