Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Научно-практическая конференция, посвященная 60-летию со дня рождения А.А. Кожухаря.

Сегодняшняя конференция посвящена 60-летию А.А.Кожухаря, известного в Омском Прииртышье геолога, географа, краеведа, исследователя. Нам, участникам детско-юношеского геологического движения Омской области, Анатолий Алексеевич хорошо известен и дорог. Он включился в это движение с 1988 года и на всем протяжении успешно руководил кружком юных геологов. Под его руководством команда юных геологов Омской области впервые приняла участие во Всероссийском слете. Он стал одним из инициаторов юношеского экологического движения «Чистые реки детства. Неутомимому исследователю, талантливому педагогу, творческой личности, мы продолжатели его начинаний, посвящаем эту статью.

Успешное существование любой отрасли и ее будущее напрямую зависит от людей, которые в ней трудятся. Сколько угодно можно приводить примеров: падает престиж профессии, ухудшаются дела в отрасли. Вспомним 50-60-ые годы, когда быть геологом было почетно и престижно. В те времена были конкурсы в геологические ВУЗы, сама отрасль была на высоте. Сколько месторождений было открыто, сколько талантливых, умных людей трудилось в геологической отрасли, были династии и поколения геологов, школьники мечтали об этой профессии с детства. В профессии было мало так называемых «середнячков», или, как говорят, «троечников», не в обиду им будет сказано. В ВУЗы шли умные, хорошо подготовленные ребята: отличники, хорошисты, другие просто отсеивались.

С начала 90-х годов престиж профессии геолога резко падает. С 2000 г. в стране начинается подъем экономики, отмечается улучшение и в геологической отрасли. Но куда же сейчас идут школьники? Идут в экономисты, юристы, программисты и т.д., но не в геологи. Наборы в геологические ВУЗы резко сократились, да состав абитуриентов оставляет желать лучшего: 60-70% поступающих – это «середняки» или троечники. Что же случилось? Перевелись среди молодежи романтики, мечтатели, искатели?

Работая с детьми 5 лет, заметила, что по-прежнему молодежи свойственно мечтать и дерзать. Но вот когда наступает тот переломный момент, когда они решают, кем быть, почему-то выбирают не нашу интереснейшую профессию. Разберемся, в чем же причина? В геологические кружки мы не отбираем школьников, приходят все, кто имеет желание заниматься, набирается за год в одном кружке около 20 человек. Причем, как уже замечено, если в какой-то школе открывается геологический кружок, прибавление учащихся идет в возрастающей прогрессии. И это не может быть по другому, т.к. занятия в кружке – это сборы интересных коллекций, исследование родного края, изучение его геологии, интересные походы и песни у костра. А сколько новых и интересных знаний они получают. Все это не может не заинтересовать молодые умы, они делятся всем этим со сверстниками. И поэтому на 2-й и 3-й год прилив в кружки увеличивается. И замечено, те учащиеся, которые хорошо и успешно осваивают школьный курс, успешно осваивают и геологические науки в кружках, поступают в ВУЗы, заканчивают их и благополучно трудятся в отрасли. Как не упустить своего потенциального «юного геолога» в школе? Нужно его не упустить, когда он узнает об этой профессии. И желательно его не упустить, когда он учится не в 10-11, а в 5-6 классе. По всей стране развита сеть детско-юношеского геологического движения. Много кружков работает. Необходимо поддерживать эти кружки. А не ставить руководителей в положение просящих: дайте денег на выезд школьников на полевую практику, дайте денег на выезд на олимпиаду, дайте денег на приобретение коллекций. Сегодня дадут, завтра откажут – нету!!. А как планировать работы при таком финансировании? Ведь не секрет, что многие команды не приезжают на слеты и олимпиады по причине отсутствия финансирования. А как не приятно руководителю, когда видишь вопросительные глаза ребят: а что, мы не поедем, не увидим, не будем участвовать? А ведь многие из них, как раз на том самом перепутье: кем быть? И те малые средства, которые можно выделить на финансирование профессиональной ориентации школьников, окупятся сполна высококлассными специалистами, новыми открытиями и достижениями в геологической науке. В большинстве случаев руководители работают на голом энтузиазме и, зачастую, ездят с ребятами, бросая свои семьи. Это должно быть достойно профинансировано, профинансировано через отдельную статью.

Может быть, для иных отраслей это и не важно. Скажите вы, идут же учится на другие специальности, где нет профессиональной ориентации, а конкурсы хоть отбавляй. Да идут, потому что есть престиж профессии.

Сейчас дети, первым долгом, спрашивают, сколько мы будем зарабатывать? Вы скажете: да что профориентация, повысить заработки – пойдут и отличники. А вот и нет, заработки сейчас в геологии не ниже, а по многим специальностям даже выше, чем тех же юристов и экономистов. Но там конкурсы, а на геологию нет. И опять, нет престижа профессии. Что же делать? Для того чтобы в полной мере заработали геологические кружки, нужна материальная база. Геологические кружки не могут существовать без полевых выездов, сборов коллекций минералов, специальной литературы, которой нет в библиотеках. Ну, а фантазии здесь безграничны. Можно создать геологические классы, со своей формой, эмблемой, можно создавать геологические клубы.

Хотим поделиться опытом организации профессиональной ориентации в Детско-юношеских геологических объединениях Омской области.

Детско-юношеское геологическое движение развивается в Омской области уже около 30 лет. Многие воспитанники кружков стали маститыми геологами и работают во многих уголках нашей страны. В настоящее время при поддержке Правительства Омской области, Омского отделения Российского геологического общества (руководитель А.А.Файков), филиала по Омской области ФГУ «ТФИ по Сибирскому федеральному округу» (руководитель И.А.Вяткин), и Управления по недропользованию по Омской области (руководитель А.П.Максимов) в регионе работает семь кружков юных геологов. В них занимается более 130 школьников, ребята 5-11 классов. Занятия в кружках ведут преподаватели геграфии Л.М.Плащенко, А.А.Соковикова, С.В.Дубровина, М.Л.Захарченко, Л.АМихеева, Л.А.Бутенко. Консультативные занятия для педагогов, а также практические занятия с ребятами проводят геологи-практики (Н.П.Антонюк, А.В.Гнеушев, Ф.И.Новиков).

Вот уже второй год, в середине марта, в Омске проводятся областные геологические олимпиады и уже несколько лет подряд организуются полевые выезды юных геологов, в ходе которых юные геологи получают профессиональные навыки. Казалось бы, откуда в регионе, не так богатом полезными ископаемыми, такой интерес к ДЮГД? Но ведь дело не в том, развита эта отрасль в регионе или нет. Наша область – один из регионов большой страны, где геология и недропользование занимают не последнее место. В Омской области проживает более двух миллионов человек, ежегодно заканчивают школы около 20 тысяч выпускников, и больше сотни из них, в той или другой мере, связывают себя с геологической отраслью, поступая в учебные заведения или уезжая на работу в северные регионы. Да и геологические организации области нуждаются в хороших специалистах.

Выпускники кружков, как правило, заканчивают геологические учебные заведения и успешно реализуются в профессии. Это не случайные люди, а те, которые участвовали в походах, олимпиадах, слетах и экспедициях, как те золотинки, которые остаются после отмывки шлиха, те, кто не сомневается, какую профессию выбрать, а выбрав, не изменяет ей, как бы трудно ни было в жизни. Эти дети идут в профессию c «головой», ведь они приходят с уже накопившимся багажом знаний. Большинство из них не только не сомневается, но уже знает, какую специализацию в геологии они выберут. Важно, что они узнают профессию до поступления в учебное заведение, а не после 1-2 лет обучения.

А сколько полезных дел было сделано юными геологами Омской области за годы существования кружков! Изучение геологии родного Прииртышья, геоэкологические экспедиции, изучение памятников природы, палеонтологические находки. Причем дети не только изучают, но и стараются на практике применить свои знания. Например, юные геологи Красноярской средней школы не только изучили родник в окрестностях села, но и очистили его от мусора, повесили плакаты, соорудили яму для мусора, сделали скамеечку для отдыха, начали вести мониторинг этого родника. А вот другой пример. Интересными и познавательными были исследования проявлений Сорочинского ракушняка в Калачинском районе Омской области. Ракушняк из этого проявления использовался местными жителями в бытовых целях (для подкормки кур). Он хищнически набирался и продавался на рынках города. После того как юные геологи обратились в местную администрацию, расхищение ракушняка прекратилось, и началось восполнение его запасов.

За последние пять лет 6 выпускников школ Омской области поступили на геолого-географические факультеты, 5 школьников готовятся поступать в следующем году.

Опыт работы со школьниками наработан во многих регионах. Большую роль в этом направлении проводит РосГео: Всероссийские олимпиады и геологические слеты – это очень хорошие мероприятия, поднимающие престиж профессии геолога среди молодежи.