Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общие сведения

Иртыш – трансграничная река, протекающая по территории Китая, Казахстана и России и занимающая в России третье место по длине; самый большой левый приток р. Оби.

Иртыш берет начало из ледников на юго-западных склонах Монгольского Алтая, до оз. Зайсан течет под названием Черный Иртыш, сохраняя черты горной реки. Сток Иртыша в верхнем течении зарегулирован Бухтарминским, Усть-Каменогорским и Шульбинским водохранилищами (Республика Казахстан). Бассейн реки расположен преимущественно на одной из обширнейших равнин мира – Западно-Сибирской.

В Омской области Иртыш является самой крупной, равнинной рекой, одновременно выполняющей роль основной водной транспортной магистрали, главного источника водоснабжения и приемника сточных вод г. Омска и многих других населенных пунктов, хозяйственным, рыболовным, рекреационным, туристским объектом.

Иртыш пересекает Омскую область с юга-востока на северо-запад по Нововаршавскому, Черлакскому, Таврическому, Омскому, Любинскому, Саргатскому, Горьковскому, Большереченскому, Муромцевскому, Тарскому, Знаменскому, Тевризскому и Усть-Ишимскому районам.

Общая длина реки составляет 4248 км, протяженность в пределах России равна 2084 км /7/, в границах Омской области – 1132 км. Общая площадь водосбора составляет 1643000 кв. км. Уклон порядка 0,03 м на километр. Средний многолетний расход воды за год (в створе г. Омска) – 820 куб. м/с (2009 г., /1/). Питание реки смешанное, преимущественно снеговое.

В южной части Омской области, от границы с Казахстаном до г. Омска, Иртыш не имеет постоянных притоков. В Омске и севернее принимает ряд притоков, наиболее крупными из которых являются: справа – Омь, Тара, Уй, Шиш, Туй, слева – Ишим, Оша, Большой Аев.

Гидрологическая характеристика

Река Иртыш имеет врезанную и хорошо сформированную долину (врез от 45-50 м на юге до 80 м на севере Омской области), в пределах которой выделяются четыре надпойменных и пойменная террасы. Отметка уреза воды над уровнем моря на южной границе области составляет 81 м, у г. Омска – 68 м, а на севере, возле п. Малая Бича – 41 м над уровнем моря /9/.

От Семипалатинска до Омска Иртыш протекает в степной зоне по долине шириной от 5 до 19 км, которая при подходе к Омску суживается до 2 км. Пойма представляет собой заливные луга, с протоками, старицами и мелкими озерами. Коренной правый берег (9-25 м) повсеместно более высокий, чем левый. Русло реки слабо извилистое, средний коэффициент извилистости 1,23. Среднее падение 7 см/км. Для русла характерна многорукавность, острова низкие, покрыты зарослями мелкого кустарника. Ширина русла увеличивается по мере приближения к Омску от 0,2 до 0,9 км. Глубины на плесах 3–6 м, на перекатах даже в самые маловодные годы – не менее 1 м. Скорость течения при высоких уровнях 4,5-5,1 км/ч, в межень – 3,0-3,5 км/ч /7/. Грунты русла песчаные, местами глинистые.

После впадения р. Оми Иртыш становится более мощным, характер долины и русла резко изменяется. Долина реки справа на значительном протяжении ограничивается высоким коренным берегом (Прииртышский увал, далее Тобольский материк) высотой 20-60 м, который то подходит к самой реке, то удаляется на несколько километров. Высокие яры, подступающие к Иртышу, изрезаны глубокими логами, оврагами, балками длиной до нескольких километров.

С левой стороны долина, постепенно повышаясь, сливается с равниной. Ширина поймы достигает 6-8 км. Русло реки слабо извилистое. Коэффициент извилистости 2,5, среднее падение 4,1 см/км. Ширина русла от Омска до Тары составляет 0,8 км, от Тары до Тобольска 0,3–0,9 км. Средняя скорость течения от Омска до Тобольска колеблется от 2,5 км/ч в межень до 4,1 км/ч в половодье /8/. Грунт ложа преимущественно песчаный, местами глинистый. Глубина на плесах доходит до 6-15 м. Глубины на перекатах в межень не падают ниже 2 м, за исключением Захламинских, Харинских и Николаевских перекатов, где в маловодные годы они снижаются до 1,4 – 1,7 м.

Весной наблюдается ледоход продолжительностью 4-7 дней, на крутых поворотах и в местах разветвления русла на рукава образуются заторы. Половодье обычно начинается в первой половине апреля, заканчивается в конце июля (в районе г. Омска) – конце августа (с. Усть-Ишим). Максимум половодья отмечается во второй половине мая, после очищения реки ото льда, в отдельные годы максимальные уровни наблюдаются при ледоходе. Средняя продолжительность половодья – 120-130 дней, объем стока во время половодья достигает 60-70% от годового. В весеннее половодье река часто меняет свое русло, оставляя в пойме многочисленные узкие и длинные старицы.

Период летне-осенней межени 50-70 дней. За период межени проходит один – два, иногда четыре дождевых паводка, в отдельные годы паводки отсутствуют.

Годовая амплитуда колебаний уровней воды на реке увеличивается с юга на север по течению и изменяется от 3,3 м в верховьях до 6,5 м в среднем течении и 8,2 м в низовье /8/. К наиболее паводкоопасным районам относятся правобережные притоки Иртыша в северных районах Омской области, участки в районе г. Тара, п. Черлак и пойма р. Иртыш в районе г. Омска. Водами Иртыша затапливаются пойменные земли Нововаршавского, Тарского, Тевризкого, Знаменского, Усть-Ишимского районов.

В период ледообразования по всей реке, кроме водохранилищ, происходит образование внутреннего льда и шуги. Ледоставу обычно предшествует ледоход 5-9 дней. Зимняя межень устойчивая, средней продолжительностью 140-160 дней. Режим реки в зимний период зависит от режима сброса (попуска) воды гидроузлов в верхнем течении Иртыша.

Иртыш пересекает различные природные зоны, поэтому гидрологический характер режима реки весьма разнообразен. С 1960 г. существенное влияние на режим реки оказывает каскад выше перечисленных водохранилищ. Особенно пострадала Иртышская пойма в степной и лесостепной зонах. Пойма высохла, что привело к развитию процессов засоления и заболачивания. Значительная часть ее территории сегодня принадлежит луговым почвам, исчезли пастбищные угодья, обеспечивающие кормами животноводство области.

Гидрологический режим Иртыша в районе г. Омска сильно изменился в результате активного антропогенного воздействия: безвозвратной добычи и реализации руслового песка на строительные нужды и дноуглубительных работ на перекатах. Это привело к интенсивному снижению отметок уровней воды и дна реки в черте г. Омска. В неудовлетворительных условиях эксплуатации оказались водозаборы коммунального и технического водоснабжения, выпуски сточных вод, дюкерные переходы, набережные, причальные сооружения речного порта. Безвозвратная добыча песка из русла Иртыша на участке от д. Новая Станица до пос. Береговой была запрещена в 1985 г., на участке от с. Усть-Заостровка до пос. Чернолучье – в 1986 г. /1/, однако, незаконная добыча песка продолжается по настоящее время.

Гидрохимический состав воды, загрязнение

Вода реки пресная, мягкая. Минерализация воды колеблется в зависимости от времени года от 136–253 мг/куб. дм в половодье до 300-324 мг/куб. дм в зимний период. Минерализация постепенно увеличивается по длине Иртыша с юга на север до с. Усть-Ишима, за пределами Омской области несколько снижается до впадения в р. Обь, что связано с поступлением воды из притоков с различной минерализацией /1/.

Солевой состав Иртыша: гидрокарбонатный кальциевый, реже натриевый. Все притоки Иртыша также имеют гидрокарбонатный кальциевый, реже магниевый или натриевый состав воды, но несколько отличаются по величине минерализации. Воды северных правых притоков весьма пресные с минерализацией 0,2- 0,5 г/куб. дм. Воды левых притоков пресные, с минерализацией 0,5 - 0,9 г/куб. дм /9/.

На Иртыше действуют 11 гидрологических постов ГУ «Омский ЦГМС-Р», на которых ведутся гидрологические (в полном или частичном объемах) и гидрохимические (на 7 постах) наблюдения. Контроль за качеством воды осуществляет также Управление Роспотребнадзора по Омской области, отбирая из р. Иртыша пробы на химический анализ в створе водозабора МУП Водоканал (д. Падь) с периодичностью 1 раз в месяц зимой и 2 раза в месяц летом. В летний период ведутся наблюдения за качеством воды в р. Иртыш в створах 7-ми городских пляжей /1/.

В целом вода р. Иртыша в пределах области оценивается как «загрязненная» или «очень загрязненная» и не может использоваться для питья без предварительной очистки (приведена оценка качества воды по удельному комбинаторному индексу загрязненности воды (УКИЗВ), который является относительным комплексным показателем степени загрязненности поверхностных вод и условно оценивает в виде безразмерного числа долю загрязняющего эффекта, вносимого в общую степень загрязненности воды, обусловленную одновременным присутствием ряда загрязняющих веществ).

Характерными загрязняющими веществами являются трудноокисляемые органические вещества (по ХПК), легкоокисляемые органические вещества (по БПК5), соединения железа, меди, цинка, марганца, фенолы, нефтепродукты. Более подробную, ежегодно обновляемую информацию можно прочитать в «Информационном бюллетене о состоянии поверхностных водных объектов, водохозяйственных систем и сооружений на территории Омской области» /1/.

Экзогенные геологические процессы

По берегам реки Иртыш и притоков Омь и Тара наблюдаются экзогенные геологические процессы (ЭГП) гравитационной группы (обвально-оползневые процессы и боковая речная эрозия). Они особенно распространены по правому берегу р. Иртыша на склонах Прииртышского увала от с. Лежанка до с. Карташёво, о чём свидетельствуют многочисленные реликтовые и современные оползневые тела в виде ступенчатых террас. Наибольшее воздействие в границах населенных пунктов отмечается в р. ц. Черлак, пригородах г. Омска, р. п. Большеречье, г. Тара, р. п. Тевриз, с. Усть-Ишим. Берегоукрепление проводится в Черлакском, Большереченском, Усть-Ишимском районах, но их темпы и объемы крайне недостаточны. Примечателен положительный опыт администрации Усть-Ишимского района, использующей списанные металлические корпуса судов в качестве защиты береговых построек в с. Усть-Ишим, подвергающихся волновому воздействию /1/.

Овражная эрозия на правобережье р. Иртыша распространена почти повсеместно. В значительной степени процессы оврагообразования спровоцированы антропогенным воздействием.

По данным режимных наблюдений Территориального центра государственного мониторинга состояния недр ОАО «Омская ГРЭ» на 4 участках (Черлакский, Омский, Нижнеомский, Лисинский) по правому берегу р. Иртыша за последние девять лет наблюдается общая тенденция снижения интенсивности обвально-оползневых процессов и повышение активности овражной эрозии. Аналогичен прогноз на 2010-2012 годы: повышение активности овражной эрозии с одновременным снижением интенсивности развития обвально-оползневых процессов и боковой речной эрозии (прогноз составлен с учётом цикличности природных процессов без учета техногенных (техногенного изменения рельефа, влияние дноуглубительных работ на реках и продолжительность сброса речных вод Бухтарминской ГЭС и др. на реке Иртыш) и аномальных природных факторов) /9/.

Уникальные природные объекты

Отдельные участки высокого обрывистого правого берега р. Иртыша выделены в качестве уникальных природных геологических объектов: «Обнажение Бещаул» (р-н с. Бещаул, Нижнеомский район), Берег Черского (р-н п. Новая Станица, Омский район), «Обнажение берег Драверта» (р-н с. Лежанка, Горьковский район), «Провал земли» (р-н с. Серебряное, Горьковский район), «Карташовский яр» (р-н с. Карташово, Муромцевский район).

В пойме Иртыша на границе центральной и южной подзон лесостепной зоны расположен государственный ландшафтный (комплексный) заказник регионального значения «Пойма Любинская» (Любинский район).

 

Водоохранная зона р. Иртыша

Институтом «Омскгражданпроект» в 1996 г. разработана схема планировочной организации территории в водоохранной зоне (ВЗ) р. Иртыш и р. Омь в границах г. Омска. Проект рассмотрен на Градостроительном Совете г. Омска, но не утвержден.

Проект установления водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы р. Иртыш в границах Омской области разработан «Омскводпроект» в 1996 г.; не утвержден. Минимальные размеры границ ВЗ и ПП утверждены постановлением Облисполкома от 05.09.1989 г. № 241-п.

В пределах водоохранной зоны Иртыша отмечаются загрязнения производственными и бытовыми отходами, размещение стоянок автотранспорта, самовольное строительство /1/.

 

В Иртыше в пределах Омской области обитают более 30 видов рыб, в т. ч. виды, занесенные в Красную книгу Омской области – осетр сибирский, нельма, бычок подкаменщик сибирский, редкие виды – стерлядь, муксун, ряпушка сибирская, а также пелядь, язь, лещ, судак, щука, налим, окунь, гольян речной, шиповка сибирская, вьюн обыкновенный и др.; более 10 видов рыб промысловые.

Наиболее крупными населенными пунктами, расположенными по берегам Иртыша в пределах Омской области, являются города Омск и Тара, а также центры муниципальных районов: р. п. Черлак, р. п. Нововаршавка, р. п. Большеречье, г. Тара, с. Знаменское, р. п. Тевриз, с. Усть-Ишим.

 

Литература:

1) Информационный бюллетень о состоянии поверхностных водных объектов, водохозяйственных систем и сооружений на территории Омской области за 2009 год. – Омск, 2010 (цифровая копия).

2) Ресурсы поверхностных вод СССР, Том 15, Алтай и Западная Сибирь, вып. 3, Нижний Иртыш и Нижняя Обь. Л, Гидрометиоиздат, 1973.

3) А.И. Бойнов, А.И. Кузьмин. Пойма Иртыша – Омск, 1975.

4) Проблемы управления и рационального использования водных ресурсов бассейна реки Иртыш. Международная научно-практическая конференция «Проблемы управления и рационального использования водных ресурсов бассейна реки Иртыш», 20-21 мая 2004 г. – С. 65.

5) Реки Сибири и их образы в динамике природного и культурного ландшафта / Материалы научно-практической конференции с участием регионов Сибири и Казахстана – Омск, изд. Дом «ЛЕО», 2006 – С. 35.

6) Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Омской области в 2007 году. Правительство Омской области, Министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области. – Омск, 2008

7) Карта реки Иртыш от 2052 км до Омска, 2001 г.

8) Карта реки Иртыш от Омска до Тобольска, 1992 г. Российский Государственный Концерн Речного Флота (РОСРЕЧФЛОТ) Главводпуть. Государственное предприятие «Водные Пути Иртышского Бассейна».

9) Аналитический обзор состояния недр Омской области за 2005-2009 гг. Выпуск 1. – ОАО «Омская геологоразведочная экспедиция», 2010 (цифровая копия).

 

Составители       Е.Г. Захарчева, Г.А. Вяткина