Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Международная научная конференция "Музейные ценности в современном мире", посвященная 130-летию Омского государственного историко-краеведческого музея

Новиков Ф. И., Вяткин И. А., Мухачева И. Н.

Омское региональное отделение Русского географического общества: наука, история и современность

Западно-Сибирский отдел ИРГО возник 12.07/30.06.1877 г. по инициативе одного из образованнейших людей России того времени - генерал-губернатора Западной Сибири Николая Геннадьевича Казнакова и был шестым по счету в Российской империи.

Отдел в то время выполнял заказ военно-гражданской власти, которой очень нужны были научные, реальные сведения о природных условиях и населении Степного края. Как отмечает И.А. Скалабан: "Инициатива генерал-губернатора являлась составной частью его программы экономического и культурного реформирования данного региона" (Новосибирск, 1994).

Только за первые 50 лет деятельности отделом организовано 102 экспедиции. В ходе экспедиций члены отдела детально изучали природу обширного края, ее пригодности для горно-рудного дела, сельского и лесного хозяйства. Обработанный, собранный в полевых условиях материал превращался в коллекции минералов, экспонаты животного и растительного мира, коллекции этнографических и археологических материалов.

Уже через год при отделе был открыт музей природы, которому в 2008 году исполнится 130 лет. Поступления экспонатов в музей шли не только от экспедиционных сборов, но и от частных лиц, зарубежных гостей города. В составе отдела музей проработал до 1921 года. В настоящее время он имеет статус Омского государственного историко-краеведческого музея, одного из самых крупных за Уралом. В его современных фондах сосредоточено 180 тысяч единиц хранения и 20 тысяч томов литературы.

Особенно активно отдел занимался научной и издательской деятельностью. К 1967 году было выпущено 120 томов "трудов", "записок", "известий", которые стали бесценными источниками информации для государственных деятелей России, руководителей регионов, политиков, ученых и специалистов. В этих научных публикациях были заложены основы для развития геоэкономики, геополитики, геоэкологии как региона, так и России.

В последние 40 лет отдел, а затем и отделение продолжало выпускать "Известия", учебные пособия по географии Омской области, занимательную географию Омской области, атласы Омской области для средней и начальной школы, сборники научных конференций по различным проблемам, отдельные краеведческие произведения. Особенно удачно закончился проект по созданию монументального труда под названием "Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья". Самое активное участие приняли члены Омского отделения и в создании "Красной книги Омской области" под руководством профессоров Г. Н. Сидорова и В. Н. Русакова.

Благодаря усилиям членов ЗСОИРГО в 1855 году была создана и 30 лет действовала первая метеостанция. Заслугой отдела является и создание архива Омской области.

Наибольший вклад в развитие науки за первые 50 лет внесли: в области географии - Певцов М. В., Седельников А. Н., Словцов И., Попов В., Семенов В. Ф., Словцов И., Козлов И., Клеменц Д., Шмидт Ю. А., Ядринцев Н.; в области геологии и минерологи - Драверт П. Л., Анзимиров Г., Клеменц Д.; в области почвоведения - Баранов В. И., Горшенин К. П., Здравосмыслов Н. П.; в области метеорологии - Брейтингам П., Дудецкий В. Д., Соломин П.; в области ботаники - Сиязов М. М., Семенов В. Ф., Словцов И., Спиридонов М. Д., Седельников А. Н., Федченко О.; в области зоологии - Лавров С. Д., Шухов И. Н., Словцов И.; в области археологии - Плахов А., Словцов И.; в области истории - Катанаев Е. Г., Седельников А. Н.; в области этнографии - Путилов П. В., Рычков К., Новоселов А. Е., Шестаков М.; в области экономики - Шестаков М., Катанаев Г. Е., Ядринцев Н.

Омские географы второй половины 20-го века посвящают свои исследования вопросам водоснабжения и мелиорации, использованию артезианских вод, гидрологии и климатологии, экзогенным процессам. Особое внимание уделяется изучению экологичсеких проблем региона.

Именно на это время приходится эпопея идеи строительства ГЭС на Нижней Оби. Проект не был реализован и благодаря активному протесту географов, в том числе и омских. Среди них ярко выделялись публицистические, глубоко научные выступления заслуженного деятеля наук В. С. Мезенцева. Именно он сделал прогноз негативных последствий рукотворного моря на природную среду Западно-Сибирской равнины.

Современный этап деятельности Омского отдела начинается с начала 90-х годов, когда во главе организации избирается к.г.-м.н. Виктор Степанович Баженов. Казалось бы сложные социально-экономические условия в стране должны были снизить активность членов общества. Напротив, наращивается объем работ, растет численный состав организации, расширяются связи и влияние. Регулярно проводятся заседания и собрания, научные конференции и экспедиции.

Отдел участвует в разработке схемы развития и размещения производительных сил Омской области, Генеральной схемы восстановления продуктивности поймы р. Иртыша, концепции использования местных органо-минеральных и рудных ресурсов территории, предложений по развитию производительных сил Севера Омской области, обоснования отнесения северных районов к третьей дискомфортной зоне.

В последние пять лет члены ОРО РГО провели геоэкологические экспедиции по изучению состояния прибрежных полос и водоохранных зон и экологического состояния водных ресурсов р. Иртыша, по оценке экологического состояния озера Данилова и малых рек Муромцевского района, по комплексному геоэкологическому обследованию Больших Крутинских озер и изучению проблем рыборазведения, по комплексному изучению природных объектов Тарского района, по изучению ООПТ Горьковского, Нижнеомского и Муромцевского районов. По итогам экспедиций оформляются отчеты и передаются в Правительство Омской области и в Администрации муниципальных районов.

Показателем устойчивой деятельности Отделения является его количественный и качественный состав. Количество членов в последние годы колеблется в пределах 160. В профессиональном отношении члены ОРО РГО являются географами, историками, этнографами, археологами, гидрологами, климатологами, медиками, зоологами, ботаниками, почвоведами, экономистами, журналистами, инженерами, учителями, геологами, музейщиками и т. д. Среди них студенты, более 70 докторов и кандидатов наук, заместители Министров, Министры, Председатель Правительства Омской области, Депутат Государственной Думы.

Такой состав позволяет рассматривать самые различные проблемы в области природопользования, охраны природы, экономики, истории и культуры. В этом вы можете убедиться, ознакомившись с содержанием очередного номера "Известий", который вышел в свет накануне нашего общего юбилея.