Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Международная научная конференция "Музейные ценности в современном мире", посвященная 130-летию Омского государственного историко-краеведческого музея

Ф.И. Новиков, И.А. Вяткин, И.Н. Мухачева

г. Омск, Омское региональное отделение Русского географического общества, Филиал по Омской области ФГУ "ТФИ по Сибирскому федеральному округу"

О ПРОЕКТЕ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "ПРИИРТЫШСКИЙ УВАЛ"

Ежегодно с 2001 г. Филиалом по Омской области ФГУ "ТФИ по СибФО" в содружестве с Омскими региональными отделениями РГО и РосГео проводятся научные геоэкологические экспедиции. Они посвящались геоэкологическим проблемам территории Омской области: р. Иртыш, Больших Крутинских озер, озер и малых рек Муромцевского района; в ходе экспедиций изучались природные комплексы Тарского, Горьковского, Нижнеомского, Седельниковского, Омского, Черлакского и других районов Прииртышья.

Результаты экспедиций показали, что природное равновесие наблюдается там, где отсутствует деятельность человека, а восстанавливается природа в тех местах, где он оставил ее в покое.
Выяснилось, что особенно неуютно чувствуют себя у нас в Прииртышье особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Следует напомнить что, согласно определения Международного союза охраны природы, ООПТ - "участок суши и/или моря, специально предназначенный для сохранения и поддержания биологического разнообразия, а также природных объектов и связанных с ними культурных ресурсов, характеризующихся законодательным и административным режимом управления".

В России 12 % территории имеют статус ООПТ различного уровня. В последние 5 лет заповедному делу со стороны МПР России уделяется больше внимания (101 заповедник, 36 национальных парков федерального уровня). Тем не менее, как утверждают многие специалисты в этой сфере, "заповедное дело никогда не было в числе государственных приоритетов". Мизерное содержание ООПТ в России стало притчей во языцах. И это в стране, где бюджет формируется в своей основе за счет средств, поступающих от добычи и реализации природных ресурсов! В то же время, ученые констатируют широкомасштабный "экологический терроризм", т. е. часто непродуманное наступление на хрупкие природные системы, рост загрязнения селитебных территорий и т. д.

Надо отметить, что с созданием Департамента природных ресурсов в Министерстве промышленной политики, транспорта и связи внимание к Омским ООПТ постепенно нарастает. Естественно и омские природоведы также в стороне не остаются. Совершенно не случайно Филиал по Омской области ФГУ "ТФИ по Сибирскому федеральному округу", ОмГАУ, ОмГПУ совместно с омскими географами два года по поручению Правительства Омской области занимается ревизией ООПТ регионального значения.

В книге "Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья" отмечено, что по состоянию на 1999 год в нашей области насчитывалось 129 ООПТ всех уровней. В ходе ревизионных работ выяснилось, что действовавшее до 2004 г. Главное управление природных ресурсов по Омской области и "управлявшее" ООПТ, ничего из документов по ООПТ не передало вновь созданному Департаменту.

Ученым и специалистам пришлось буквально по крупицам собирать сведения по объектам. Выяснилось, что согласно Указа Губернатора Омской области № 44 от 10.04.2006 г. 60 ООПТ, находившихся на землях гослесфонда на территории области, росчерком пера были лишены своего статуса охраняемых территорий регионального значения. Хотя, по логике, их надо было передать соответствующим федеральным службам.

Но уже в 2007 г. ситуация изменилась, и теперь управление лесным фондом в соответствии с ныне действующим законодательством передано субъекту РФ. А вышеупомянутых 60 ООПТ в нем уже нет. Таким образом, из-за юридических казусов, прекрасные уголки прииртышской природы, как эталонные, так и уникальные, потеряли природоохранный статус!

В соответствии с планом ревизионных работ в 2006-2007 гг. нами обследовано 23 ООПТ в 9 районах области. По предварительным оценкам 22 из них соответствуют статусу ООПТ. Только три (!!!) особо охраняемых территории имеют штат сотрудников и там, несмотря на огромные материально-технические и организационные трудности, виден положительный результат.

Эта ситуация входит в разрез с обязательствами Российской Федерации перед международным сообществом по расширению системы ООПТ на базе принципов устойчивого развития, изложенных в документах всемирных конференций в Рио-де-Жанейро (1992 г.) и Иоханнесбурге (2002 г.), Конституции РФ (ст. 42), Экологической доктрине РФ и ряде других национальных документах.

Летом 2007 г. экспедиционным отрядом обследованы 18 ООПТ (Муромцевский, Нижнеомский, Седельниковский, Азовский, Черлакский, Русско-Полянский районы), включенные в ревизионный список.

Выяснилось, что на охраняемых территориях выжжены уникальные леса в Муромцевском районе (урочище Черталы). Почти полностью деградировал под воздействием туристов травянистый покров соснового бора оз. Ленево (есть реальная угроза исчезновения бора). Летом здесь ежедневно находятся до 1200 и более автомашин, вырублены массивы леса в охраняемой зоне Окунево. Огромный неуправляемый поток путешественников, в т. ч. и иностранных, направляется к озерам Муромцевского района, создавая им реальную угрозу сверхнормативной нагрузкой и отходами своей деятельности. Можно констатировать явно недостаточную управляемость процессом использования ООПТ в Муромцевском районе.

По итогам экспедиции в администрации МО "Муромцевский район" (и. о. главы администрации Зенг А. А.) 23 августа 2007 г. состоялось совещание руководства и участников экспедиции, представителей администрации и природоохранных служб района, которое рекомендовало обратиться в Правительство Омской области с предложением рассмотреть вопрос о создании федерального национального парка "Прииртышский увал" на территории Муромцевского и других районов Омской области.

Территория правого берега р. Иртыша представлена неповторимым Прииртышским увалом, который протянулся через степную, лесостепную и подтаежную зоны: от южной границы Омской области до р. Тары. Он характерен выразительными формами рельефа (овраги, балки, обнажения на высоких, до 50 м ярах). Увал подвержен современным эрозионно-тектоническим процессам. Ряд геологических обнажений являются стратотипами, характерными только для Западной Сибири. В лесостепной части в многочисленных логах - естественных резерватах многих видов флоры и фауны сосредоточено подавляющее большинство краснокнижного биоразнообразия Омской области.

Кроме того, на правобережье в пределах Приртышского увала сохранились небольшие участки реликтовых настоящих черноземов. В южной подтайге (Муромцевский район) имеется широкое видовое разнообразие животного и растительного мира, характерное для средней и южной части Западной Сибири, практически все краснокнижные виды Омской области, часть из которых занесены в Красную книгу России и даже международную Красную книгу!

Не менее ценными для охраны являются гидрологические объекты, такие как лесные озера Ленево, Шайтан, Щучье Изюк, Кунлук (возможно являющееся древней предустьевой частью долины р. Тара), малые реки Тара, Уй и их притоки.

В настоящее время самыми популярными в туристско-рекреационном отношении являются озера и окрестности д. Окунево Муромцевского района (религиозный туризм и паломничество). К особо ценным объектам относятся приречные боровые сосновые леса, характерные только для Муромцевского района.

Уникальными являются на Прииртышском увале археологические памятники, которых насчитывается более 800, требующие охраны и изучения. По увалу в XVIII веке проходила Иртышская укрепленная линия и Московско-Сибирский тракт, их следы сохранились по сей день. Часть интересных объектов природы, истории и археологии, расположенных на левобережной пойме Иртыша в Большереченском районе (урочище Батаково, пойменные озера и ленточные боры на останцах надпойменных террас), могут быть также включены в территорию национального парка.

Не менее интересна и этнографическая составляющая территории предполагаемого парка. Здесь проживают представители десятков национальностей. Их культура, быт, традиционные обряды и кухня могут быть вовлечены и использованы для экскурсионно-познавательных и рекреационных целей.

Считаем, что все компоненты природно-исторического комплекса, расположенного на Прииртышском увале и тяготеющих к нему охраняемых территориях (около 40 ООПТ), историко-археологические памятники (около 800), наличие многих этнографических объектов позволяют начать работу по созданию настоящего природно-исторического парка федерального значения.

К тому же, заповедников и национальных парков федерального значения в подтаежной и лесостепной зоне Западной Сибири нет. Здесь важна инициатива нашего региона.