Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Я прошла рука об руку с геологией 37 лет и ни разу не пожалела об избранном пути. Начался он с учебы в Казанском  университете, куда я попала, казалось бы, случайно, но я уверена - не случайно. С ранних лет меня интересовали книги о путешествиях и приключениях. Я зачитывалась Арсеньевым и Федосеевым, обожала фантастику. Нравилась издававшаяся в прежние годы серия книг «Жизнь замечательных людей», особенно книги о жизни путешественников. И вообще, читала много и всё подряд, лишь бы читать.

В школе любимыми предметами были география, химия, иностранный язык. Не понимаю людей, которым не интересно, где что находится на карте, какая столица у государства, где какие горы, реки, полезные ископаемые и т.д. Поражаюсь, когда говорят, что Удмуртия – это что-то на Дальнем Востоке и не знают, что Рига – столица Латвии.

В геологию попала так. Жила я в Татарстане, в районе, как тогда говорили, «второго Баку», в небольшом уютном городке Лениногорске, рядом с огромным Ромашкинским нефтяным месторождением, которое открыто в начале 50-х годов ХХ века и, кстати, эксплуатируется до настоящего времени. Именно с его открытия и началось освоение «второго Баку». Поэтому жизнь региона была связана с нефтедобычей, нефтепроводами и сопутствующими работами. Ночами окрестности города освещались факелами сгорающего попутного газа, а буровые вышки и насосы-качалки были неотъемлемой частью пейзажа.

В 1965 г. в нашу школу приехал представитель Казанского университета с рассказом о геологическом факультете, пригласил желающих поступать к ним. Я сразу поняла, что туда мне и надо. Поступила с первого раза. Пять лет учебы прошли, как один миг, учиться было легко и очень интересно, особенно с третьего курса, когда закончились общеобразовательные дисциплины и остались только геологические. Нравились практически все предметы, геологические термины зачаровывали своим звучанием. Минералогия и петрография, тектоника и структурная геология, палеонтология и геология нефти – всё это было безумно интересно, даже подготовка к экзаменам не была в тягость. И всегда поразительно везло: никогда не достался на экзамене не выученный «на удачу» вопрос.

Геологические практики – первое соприкосновение с живой геологией. Моя первая общегеологическая практика после второго курса прошла в Горной Шории, в краю сопок, на верхушках которых, поросших таежным лесом, в пасмурные дни лежат белые облака. Там бегут горные речки, мелководные, но быстрые и холодные, в них прекрасно ловится хариус, а на берегах рыбаки полушепотом говорят о таймене (при мне его так никто и не поймал). Там такая красота, такое разнообразие растительности, ягод, цветов и грибов, что дух захватывает даже при воспоминании об этом лете! Трудные маршруты по сопкам с радиометром на шее, ночевки в палатке, дожди, комары и мошки – ничто не могло омрачить романтического состояния, в котором прошло то незабываемое лето.

Потом были две практики по нефтяной геологии. Первая - в Пермской области, вторая – в Ставрополье. Именно в Ставрополье меня впервые «крестили» нефтью - измазали все лицо. Тогда открыли новое месторождение, и я не обиделась за свой чумазый вид.

После окончания университета распределилась в Новосибирское территориальное геологическое управление в смутной надежде попасть на работу в места, подобные Горной Шории. Однако судьба и главный геолог управления Н. П. Запивалов распорядились по-другому: определили мне местом работы Иртышскую нефтеразведку, которая базировалась в с. Васисс на севере Омской области. Туда я и прибыла в августе 1970 г. Не могу сказать, что я не готовила себя к жизни в глуши с моей-то специальностью, но Васисс не произвел на меня благоприятного впечатления. Старые серые бревенчатые дома, грязные, разъезженные тракторами улицы (это лето было дождливым), отсутствие общежития. Все это не радовало, но, впрочем, и не выбило меня из жизненной колеи. Я знала, что всё «утрясется». Так и случилось. Нашлось жилье – я поселилась вместе с другой молодой специалисткой - учительницей в выделенной ей школой квартире. Командировки отвлекли меня от васисских бытовых неурядиц, а грязь вскоре застыла от сибирских морозов и была засыпана толстым слоем снега. Вот зима была тогда прекрасна: голубые утра, пахнущие дымком от топящихся печек, огромные, выше некоторых домов, сугробы, морозы до минус 40 градусов. И постоянные поездки: то на буровые, то в Новосибирск с отчетами и проектами. Моя начальница – старший геолог Иртышской нефтеразведки Валентина Павловна Краснова – мой первый учитель, советчик и старший друг, прекрасной души человек, относилась ко мне с теплотой и заботой. Несмотря на то, что у неё в Новосибирске была квартира, ездить туда она не любила, страшилась дорожных неурядиц, которые встречались на этом пути сплошь и рядом, поэтому все командировки в управление были моими. Я проводила в Новосибирске больше времени, чем в Васиссе. У меня там было много друзей, я полюбила этот город. Правда, когда год спустя Н. П. Запивалов предложил мне работу в управлении, в геологическом отделе по нефти и газу, я отказалась – не хотелось менять «поле» на работу в отделе, которая казалась мне однообразной и скучной. Мне, несмотря на неудобства, нравилась атмосфера буровиковской жизни, было в ней что-то настоящее, первостепенное, важное.

Конечно, с бытом на буровых в начале моей работы было ужасно. Как правило, приезд на буровую начинался с того, что я отмывала вагончик, в котором предстояло жить. Вагончики перевозили с одной скважины на другую, были они в ужасном состоянии. Отапливались дровами, печка стояла в средней части разделенного на две половины вагончика. Часто печка дымила, стены и потолок покрывались копотью. А сколько раз загорались вещи, развешанные и расставленные возле печки на просушку! Бани на буровых появились только с приходом в Омскую экспедицию прораба по вышкостроению Николая Петровича Казаченко. До этого приходилось мыться где попало: летом – в речке или другом водоеме, а зимой - в вагончике или в кочегарке за котлом, за импровизированной шторой из брезента. Там висела продырявленная консервная банка, а к ней подведен шланг, и текла вода: то горячая, а то вдруг холодная. Бани очень скрасили не уют буровиковской жизни, ведь так приятно освежиться в жаркую погоду или погреть косточки в мороз после  долгого пребывания на улице.

В город мне переехать все же пришлось, только не в Новосибирск, а в Омск, где находилась Омская геологоразведочная экспедиция, к которой в конце 1970 г. присоединили Иртышскую нефтеразведку. Геологическую службу возглавлял А. Н. Щерба. Дали мне комнатку в ведомственном доме, и началась моя городская жизнь. Она опять протекала большей частью по командировкам. И успех в работе не заставил себя долго ждать - весна 1971 г. принесла с собой первое месторождение углеводородов на территории Омской области – Тевризское газоконденсатное. На Тевризской скважине №1 я присутствовала при отборе керна и первом испытании газового пласта. До этого в Омской области лишь на Баклянской площади в 1965-1966 гг. были получены признаки нефтеносности в виде пленки нефти на пластовой воде, а ведь нефтегазопоисковые работы в нашем регионе проводятся с начала 50-х годов ХХ столетия. Успех окрылил геологов, заставил поверить в перспективность севера области на нефть и газ. Но следующие открытия ждали нас лишь в 1975 г. – Тайтымское и Прирахтовское месторождения нефти. Все месторождения мелкие, но все-таки это месторождения, такие долгожданные. В 1982 г. было открыто еще одно нефтяное месторождение – Ягыл-Яхское, где я тоже была в числе первооткрывателей.

Недавно я провела анализ своей трудовой деятельности в нефтяной геологии: из 94 скважин, пробуренных в Омской области за период моей работы в экспедиции, я была на 47, то есть в 50 % скважин есть мой личный вклад. Жаль только, что месторождений мало…

Мне нравилось пребывание на буровых, там, где делалось настоящее дело. Нефтегазопоисковая геология – главная отрасль в моей жизни. Сколько замечательных людей отдало годы изучению недр Омской области! Геологи В. П. Краснова, А. Н. Щерба, М. П. Полковников, В. Н. Вожжов, А. И. Безбородова; геофизики В. Н. Шишов, Г. Е. Ткачев, В. Н. Шилина, Л. А. Верещагин, В. И. Антонов, С. И. Антоновский, М. К. Ермачков; работники технической службы М. К. Брысякин, М. Л. Зобнин, В. А. Малышкин, В. В. Барышев, Н. М. Зайдулин; буровые мастера А. Н. Бобер, Ю. В. Рой, Ю. И. Кубарев, И. К. Вентер, В. А. Ксензов, С. Н. Андреев, Г. К. Шульгин; буровики А. П. Михайлов, В. Г. Долгун, Г. А. Палей, С. А. Чаунин и многие другие – все они избрали одну из самых трудных профессий, связанную с постоянными поездками, неустроенностью быта, работой на открытом воздухе в мороз, дождь и жару.

Я благодарна этим людям, каждый из них – мастер своего дела и дал мне что-то полезное, помог в трудную минуту, их я всегда вспоминаю с теплотой. Иных уже нет, а живым я желаю здоровья и всего доброго. Рядом всегда были их супруги, которые делили с ними все тяготы и невзгоды: частые переезды из одного населенного пункта в другой, воспитание детей в отсутствие отцов семейств, бытовые неудобства и т. д. Были и такие, кто учил меня, молодую девчонку, не профессии, а просто жизни. Это прежде всего А. Р. Игумнова – мой друг и поныне. Но более всего я благодарна моему супругу П. А. Гавве, который дал мне возможность, несмотря на рождение двух сыновей, продолжить любимую работу в полную силу.

В 1985 г. мне пришлось оставить работу в большой геологии: дети подросли, и им требовалось постоянное внимание мамы. Я перешла в трест «ОмскТИСИз», начался новый этап моей деятельности. Это был первый в моей жизни переход на новую работу. Инженерная геология – своеобразная отрасль геологии со своими секретами и особенностями. Поначалу было очень трудно, пришлось осваивать новое, вникать во всё. Но мне всегда везло на хороших людей, и в ТИСИзе мне помогли вжиться в новую для меня отрасль геологии Н. А. Осинцева, А. П. Макарова, В. Н. Мордовина, З. В. Дворецкая. Для того чтобы быстрее освоиться на новом месте, мне приходилось выезжать на площадки работ, постоянно быть в контакте с лаборантами грунтовой лаборатории, вникать в тонкости опытных работ.

Более 7 лет прошло в ТИСИзе. Я полюбила работу и коллектив, за эти годы выполнены работы по большому количеству объектов, в том числе таким крупным, как метрополитен, метромост в створе ул. Фрунзе и Самсоновский мост через р. Иртыш в г. Тара (оба моста уже действуют) и другим. И никогда бы я не ушла из ТИСИза, но в трудные годы кризиса в России практически прекратилось строительство объектов, не стало работы, и мне пришлось снова вернуться в Омскую геологоразведочную экспедицию. Правда, это была уже совсем другая экспедиция. Нефтяная геология в Омской области к этому времени, к сожалению, прекратила существование, и я попала в Тарский отряд, который занимался геологосъемочными работами. А с 1996 г. я, с легкой руки начальника экспедиции В.Д. Дергачева, - в гидрогеологии. Опять новая отрасль, которая потребовала новых знаний и навыков. Пришлось снова заглядывать в книги, консультироваться у опытных гидрогеологов – Г. Н. Крутикова, Ж. П. Бурлакиной, Т. Г. Логвиновой, В. Д. Целюка Особенно больших усилий потребовало выполнение работ по объекту «Оценка обеспеченности населения Омской области ресурсами подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения», которые проводились в рамках общероссийской программы.

С 2003 года я работаю на государственной службе – в Управлении по недропользованию по Омской области, тоже занимаюсь подземными водами. Бывают сложные моменты, связанные с недропользованием, разрешить которые мне помогают замечательные сотрудники – начальник Управления А. П. Максимов, заместитель начальника отдела В. В. Ведут и другие. Всем им огромная благодарность за мой долгий творческий путь!

Мои сыновья, несмотря на полученное не геологическое образование, тоже оказались связанными с геологией, благодаря работе в «Сургутнефтегазе». Старший сын отработал там 5 лет, а младший и сейчас работает геофизиком на буровой, в настоящее время – на лицензионном участке «Сургутнефтегаза» в Якутии.

 

Главный специалист-эксперт

Управления по недропользованию по Омской области            Л. Е. Гавва