Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Ф. И. Новиков, Б. Ю. Кассал

Омское региональное отделение ВОО «Русское географическое общество»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Западно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества был создан в г. Омске в июне 1877 г. Омское региональное отделение Русского географического общества (Отделение) в настоящее время является его преемником. Эта общественная организация сохранилась, действует, руководствуется решениями съездов Русского географического общества и запросами Правительства Омской области, развивает традиции, накопленные за весь достаточно непростой период существования. Оно востребовано и обладает активной научной и научно-общественной позицией.

Деятельность Отделения осуществляется по сложившемуся традиционному алгоритму: заседания Президиума и Ученого совета отделения, собрания, общественные слушания, круглые столы и другие общественно-значимые мероприятия. Работа проводится в составе профильных комиссий и ряда членов, в комиссии не входящих. На современном этапе Отделение насчитывает до 200 членов, из них около 60 докторов и кандидатов наук. Они представлены специалистами в области географии, истории, археологии, этнографии, ботаники, зоологии, экологии, медицинской и рекреационной географии туризма. Среди членов Отделения более 30 учителей географии, которые имеют возможность получать достоверную информацию для своих учебных и методических целей. Совместная деятельность членов организации направлена на усиление влияния Отделения на решение экологических проблем региона, природопользования и охраны окружающей среды, развитие производительных сил эколого-географического образования и формирование экологической культуры населения, комплексного изучения территории Омской области. Ежегодно на заседаниях Отделения заслушивается свыше 50 докладов по широкому спектру тем в области географии и смежных с ней научных дисциплин. Посещаемость проводимых мероприятий колеблется от 22 до 150 человек; каждое заседание открывается информацией о деятельности Отделения за прошедший месяц, что позволяет всем членам организации быть в курсе событий. Темы докладов показывают разнообразие направлений деятельности Отделения по группам научного, просветительского и прикладного характера; значительная часть заседаний принимает форму дискуссии: по проблемам туризма в Омской области выступило 15 человек. Особенно результативными были заседания, посвященные экологизации Генерального плана развития г. Омска, лесному хозяйству, проблемам использования Батаковской поймы. Обсуждение многих тем требует хорошей профессиональной подготовки и реализуется на высоком уровне.

Членами Отделения проведены комплексные геоэкологические обследования Больших Крутинских озер и изучение проблем рыборазведения, работы по комплексному изучению природных объектов Тарского района, по изучению особо охраняемых природных территорий Горьковского, Нижнеомского и Муромцевского районов, Батаковской поймы в Большереченском районе, территории будущего национального парка на территории Муромцевского и прилегающих районов Омской области и др. По итогам экспедиций оформляются отчеты, которые передаются в Правительство Омской области и в Администрации муниципальных районов. К полевым работам ежегодных геологических экспедиций по районам области привлекаются учителя географии муниципальных образований, где они осваивают методику ведения полевых исследований. Результаты экспедиций доводятся до широкого круга природопользователей. По материалам экспедиций создано более десятка видеофильмов по экологической и природоохранной тематике. Итоги работы каждой экспедиции обсуждаются на заседаниях Отделения и на научно-практических конференциях различных уровней.

В течение года Отделение поддерживает устойчивую связь с Министерством промышленной политики, транспорта и связи и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области через участие в работе Совета по природопользованию и охране окружающей среды Омской области, через рабочую группу по подготовке проекта по ООПТ «Птичья гавань», через участие в работе Координационного общественного Совета при мэре г. Омска, участие в депутатских слушаниях Омского Городского Совета, в работе Общественной палате Омской области, Облсовете ВООПИиК, Совете Общественной коалиции, сотрудничестве с Министерством культуры, Министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта, администрациями Большереченского, Горьковского, Тарского, Калачинского муниципальных районов. Особенно важные общественные связи поддерживаются с администрацией библиотеки им. А. С. Пушкина и Омского кадетского корпуса, с телевидением и радио, ОмГПУ и ОмГАУ, Институтом развития образования и Министерством образования, Казачьими объединениями и Омско-Тарской епархией. Наибольшую поддержку Отделению оказывает Филиал по Омской области ФГУ «ТФИ по Сибирскому ФО».

Члены Отделения во все времена активно реагировали на вызовы времени. Реакция Отделения на политику реанимировать проект переброски части стока Иртыша была мгновенной. Были организованы общественные слушания, на которых географы высказали свое аргументированное отрицание. Отделение выразило протест против строительства нефтепровода вдоль Байкала, о чем было направлено письмо Президенту РФ. Членами ОРО РГО высказаны пожелания по экологизации генерального плана развития г. Омска. Отделение приняло непосредственное участие в обсуждении идеи о целесообразности создания гидроузла на реке Иртыш, который позволит гарантированно обеспечить водой население г. Омска и области, промышленность, сельское хозяйство, улучшить судоходство. На научно-практической конференции и «круглом столе», посвященных этой проблеме, Отделением было поддержано предложение Правительства Омской области и его председателя Л. К. Полежаева о создании гидроузла. Вместе с тем, ученые обстоятельно прогнозировали экологические процессы, чтобы минимизировать возможные негативные последствия его создания; свое положительное мнение о создании гидроузла Отделение подтвердило и на парламентских (депутатских) слушаниях.

Деятельность Отделения представлена в СМИ, и наиболее полно это происходит через телевидение и радио. Однако все сложнее получить доступ в подконтрольные Омскому правительству газеты («Омская правда» и «Омский вестник») с освещением проблемных вопросов.

При поддержке Отделения подготовлен и вышел в свет учебный комплекс «География с. Красноярка» авторов С. В. Дубровиной, Ж. И. Ефремовой, под редакцией члена РГО, к. г. н. Л. В. Азаровой, руководителя проекта Ф. И. Новикова. Благодаря инициативе Г. Н. Сидорова был сформирован авторский коллектив из членов Отделения и реализован многолетний проект «Териофауна Омской области», на прошедших этапах которого под грифом СО РАСХН и Русского географического общества изданы три монографии, и в работе находится еще три тома, рукопись одного из которых уже завершена.

При прямой грантовской поддержке Губернатора изданы «Известия ОРО РГО» № 19, посвященные 130-летию Отделения. «Известия ОРО РГО» № 20 увидели свет благодаря меценатской помощи члена Отделения С. А. Воробчукова. Исключительно благодаря инициативе Б. Ю. Кассала и спонсорской поддержке издается ежегодный сборник научных работ регионального значения «Труды зоологической комиссии ОРО РГО»: за отчетный период вышло пять номеров, в которых приняло участие более 50 авторов из более чем 30 учреждений и организаций.

Члены Отделения инициировали издание учебного пособия «География Омской области», одного из лучших в России, и двух атласов, которыми обеспечены все школы Омского Прииртышья. Позитивный опыт сотрудничества кабинета географии ИПКРО (ныне кафедра естественно-географического образования ГОУ ДПО «Институт развития образования Омской области») и Отделения стали возможными благодаря усилиям его членов.

Коллектив учителей географии Калачинского района при поддержке администрации и консультативным обеспечением Л. В. Азаровой и Г. И. Саренко подготовил дизайн-макет учебного пособия «География Калачинского района» для обучающихся 8-9 классов, которое было издано в 2006г.

Отделение выступает соорганизатором и участником областных научно-практических конференций «Вагановские чтения» (г. Тара), «Катанаевские чтения» (г. Омск) и др. Члены Отделения участвуют практически во всех доступных региональных, межрегиональных, всероссийских, международных конференциях. Ежегодно члены Отделения активно участвуют в организации и проведении областной конференции учащихся «Летопись Сибирских деревень» в Калачинском и Тарском районах, на областной станции натуралистов. Членами Отделения ежегодно оказывается организационная и экспертная помощь в подготовке и проведении 14-18 секций с оценкой до 400 исследовательских работ обучающихся средней школы по направлениям естественно-научного цикла дисциплин на ежегодной Омской региональной научно-практической конференции НОУ «Поиск». Ежегодно члены Русского географического общества консультируют педагогов и обучающихся по выбору тем и организации исследований в ряде административных районов Омской области.