Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

С 04 по 08 июля 2011 года состоялась совместная научно-исследовательская экспедиция Омского регионального отделения Русского географического общества, Омского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу» и Омского Губернаторского яхт-клуба на яхте «Сибирь».

Команда состояла из девяти человек: четыре члена экипажа яхты «Сибирь»  старший помощник капитана С. Б. Кикоть, боцман В. Г. Шельменков, матросы В. Коротких и К. Наумов, и 5 исследователей  И. А. Вяткин, руководитель экспедиции, Председатель ОРО РГО, И. Н. Шипицина, ученый секретарь ОРО РГО, и члены ОРО РГО  Е. А. Хорзов, С. В. Писаренко, Е. С. Никитина.

Главной целью научной части экспедиции был сбор материалов, подтверждающих целесообразность создания национального парка на территории лесостепных районов Омской области.

Фото 1. Команда яхты"Сибирь". Лето 2011 года

Стартовала яхта с «Зеленого острова» г. Омска 4 июля в 12.00 часов. На площади перед эллингом Омского Губернаторского яхт-клуба состоялось торжественное построение, членов экипажа напутствовали капитан яхты «Сибирь» Сергей Борисович Щербаков и первый заместитель Министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Виктор Владимирович Бабкин.

В первый день яхтой был пройден большой переход вниз по р. Иртышу от г. Омска (1825 км по лоцманской карте) до о. Саратовский (1677 км). Исследовательская часть экспедиции началась на второй день с Горьковского района. Члены экспедиции посетили и сняли видеосправки о д. Согра, о крупнейшей положительной форме рельефа Омской области Прииртышском увале, на территории которого по берегам Иртыша расположено немало геологических, археологических и культурно-исторических объектов, предлагаемых для включения в состав национального парка.

В с. Серебряном, где предполагается размещение южных ворот парка, отряд посетил динамично развивающуюся базу отдыха «Белая Вежа», которая впечатлила своей красотой и возможностью отдохнуть в тишине. Участники посетили места боев времен Гражданской войны и уникальный геологический объект «Провал земли» результат самой крупной на памяти людей геологической катастрофы в Прииртышье (1878 год). Близ с. Исаковка, у насосной станции первого подъема был снят видеорассказ о строительстве канала «Иртыш Омь», которому так и не суждено было реализоваться. Хотя в случае реанимации, канал, кроме решения водохозяйственных проблем восточной части Омской области, мог бы стать хорошим рекреационным объектом, местом для экологических экскурсий, ландшафтных мониторинговых исследований.

В Большереченском районе, на левом берегу р. Иртыша, в д. Боровянка состоялась встреча с представителями администрации района и Большереченским филиалом ГТРК «Омск», в ходе которой участники экспедиции И. А. Вяткин и Е. А. Хорзов дали интервью о задачах национального парка и возможностях развития туризма в Батаковском историко-археологическом микрорайоне.

 

Фото 2. Е. Хорзов даёт интервью ГТРК Иртыш

Фото И. А. Вяткина

На третий день члены экспедиции побывали на уникальном геологическом объекте «Обнажение «Бещаул» (Нижнеомский район), которое является эталонным стратотипом бещаульской свиты Западно-Сибирской низменности. Многие геологи в течение ХХ века в своих отчетах фиксировали здесь нахождение неогеновых рыб, однако, точное местонахождение этих находок известно далеко не всегда. В этом году свежие обвально-осыпные отложения перекрыли бещаульскую свиту в нижней части геологического разреза, и все попытки членов экспедиции обнаружить отпечатки неогеновых рыб не увенчались успехом. Но тем не менее, здесь была снята видеосправка об обнажении и богатой Иртышской пойме, которая хорошо видна с высокого правого берега Иртыша. Здесь же состоялась встреча со студентами ОмГПУ, проведена беседа о задачах экспедиции и интересных объектах для развития туризма.

Далее яхта «Сибирь» дошла до с. Пустынное (Нижнеомский район). Село знаменито тем, что здесь ночевал, а затем переправлялся через Иртыш А. П. Чехов во время своего путешествия на о. Сахалин. Здесь же жил и работал известный в Сибири садовод А. Г. Тимофеев. Об уникальном геологическом объекте «Обнажение «Карташовский яр» (Муромцевский район) с борта яхты рассказал И. А. Вяткин.

Четвертый день экспедиции начался с остановки в д. Сеткуловка (Муромцевский район), в давние времена основанной сибирскими татарами. На окраине села, на месте сеткуловской стоянки древних жителей Прииртышья, историк отряда Е. Хорзов сделал археологическую находку. Следующий объект – берег р. Иртыша близ с. Танатово также порадовал членов экспедиции палеонтологическими находками: И. Н. Шипициной, Е. А. Хорзовым были найдены фрагменты костей мамонта, носорога, древних копытных, наиболее ценная находка – фрагмент зуба мамонта. Костеносный берег вблизи д. Танатово – прекрасное место для палеонтологических экскурсий, наглядное пособие по изучению четвертичной фауны Прииртышья.

Фото 3. Палеонтологические находки в районе д. Танатово.

Фото Е. Никитиной

Далее по ходу движения яхты наблюдали устье речки Кунлук, которая предположительно считается древним руслом р. Тары. Об этом в своих трудах писал еще в XVIII веке академик Миллер.

Достигнув устья р. Тары, яхта прошла 4 км по реке до д. Усть-Тара. Здесь, на месте высадки отряда князя Андрея Елецкого в 1594 году, членов экспедиции встречали омские археологи. И. Е. Скандаков провел экскурсию по Усть-Таре, проводил на раскопки древних поселений потчевашской и других культур. На раскопках руководитель археологической экспедиции В. В. Михалев рассказал о работах, которые проводятся совместно с археологами и детьми из Германии. В последний день экспедиции был совершен переход на яхте от с. Усть-Тара до г. Тара, где отряд исследователей сошел с на берег, а яхта с пополненной командой пошла дальше по Иртышу до р. ц. Тевриза.

Таким образом, в течение пяти экспедиционных дней членами РГО и сотрудниками Омского геологического фонда были составлены рекреационные паспорта, фото и видеосъемки интересных геологических и других природных объектов, которые предлагается включить в состав национального парка. Создание парка позволит на новом уровне использовать рекреационные ресурсы Омской области, регулировать туристические потоки, и в то же время сохранять уникальные природные ландшафты и культурно-историческое наследие региона.

 

И. Н. Шипицина, И. А. Вяткин