Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Развитие экономики любого региона предполагает активное использование имеющихся природных ресурсов. В целом минерально-сырьевая база Омской области в значительной мере не востребована, – разрабатывается менее 10% от имеющихся запасов, - и является мощным резервом для развития экономики.

В соответствии с Конституцией РФ и Законом РФ «О недрах» месторождения полезных ископаемых являются народным достоянием, которое реализуется в соответствии с правом собственности государства на недра. Поэтому крайне важное значение имеет экономическая оценка месторождений с позиции государства и общества. Здесь существенное значение принадлежит оценке самих запасов полезных ископаемых, отражающей их потенциальную стоимость.

Стоимостная оценка недр региона необходима при решении задач, возникающих при принятии управленческих решений в части освоения, развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы, общей оценки потенциальной стоимости месторождений и участков недр региона.

В целом, что касается реализации инвестиционных проектов, то с переходом экономики страны на рыночные отношения одной из первоочередных задач стало методическое обоснование оценки эффективности освоения месторождений полезных ископаемых, в основу которой положен денежный поток, возникающий при строительстве горного предприятия и разработке месторождения полезного ископаемого. Основным показателем экономического эффекта принимается чистый дисконтированный доход, начиная со строительства горного предприятия и до последующей реализации добытого полезного ископаемого. В этом случае экономический эффект оценивается с позиции инвестора (недропользователя) как результат капитальных вложений в строительство горного предприятия.

Однако до настоящего времени все еще нет четкой трактовки сущности указанных оценок и принципов их осуществления, хотя каждая из них направлена на решение своего круга задач.

В рамках областной целевой программы воспроизводства минерально-сырьевой базы с 2004 года была начата работа по стоимостной оценке недр Омской области, которую можно считать началом масштабной работы по геолого-экономическому картированию недр региона. В соответствии с программным перечнем участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование на аукционах, в 2004 году оценено 4 участка: Тайтымский участок нефти, Октябрьский участок Омского месторождения подземных минеральных вод, Любинское месторождение бентонитовых глин и Эбейтинское месторождение минеральных солей.

В рамках работ за 2005 г. выполнены работы по сбору, анализу, обобщению материалов для геолого-экономической  оценки и геолого-экономическая  оценка по Верхнедемьянскому, Литковскому, Туйскому, Баклянскому нефтяным участкам, южной и северной (западная половина) частям Левобережного участка Тарской  циркон-ильменитовой россыпи, Степановскому месторождению торфа по торфу и сапропелю.

Данные участки оценивались с помощью Временных методических рекомендаций, разработанных Всероссийским институтом экономики минерального сырья и рекомендуемых Министерством природных ресурсов Российской Федерации по стоимостной оценке месторождений твердых полезных ископаемых (кроме угля и горючих сланцев, а также месторождений внутренних морских вод, территориального моря и континентального шлейфа Российской Федерации). Расчеты проводились с помощью процесса моделирования.

При выполнении работы использованы материалы Омского территориального геологического фонда.

Полученные значения геолого-экономической оценки участков недр имеют большое практическое значение для региона: органов управления государственным фондом недр для определения размера стартового платежа аукциона, региональных исполнительных органов власти для рассмотрения инвестиционной привлекательности региона в целом и геолого-экономического картирования территории Омской области, в частности,  недропользователей - для определения приоритетных направлений геологоразведочных работ.

Необходимо продолжать работы по геолого-экономической оценке наиболее перспективных для изучения и освоения участков недр региона с ликвидными видами полезных ископаемых, так как работы масштабные и требуют значительных затрат времени и усилий специалистов. Органам государственной власти необходимо продолжить финансирование данного вида работ с включением их в областные или федеральные целевые программы.

Несмотря на всю важность стоимостной оценки недр, с момента введения в действие ст. 231 Федерального закона «О недрах», утвержденная методика стоимостной оценки недр до сих пор отсутствует. Одна из причин этого – существующая сегодня множественность подходов к решению этого вопроса.

В практике стоимостной оценки участков недр рекомендуется ее проводить с использованием того методического подхода (из трех общепризнанных – затратного, сравнительного и доходного), который определяется следующими факторами: целями и задачами оценки; степенью изученности участка недр и промышленного освоения минерального имущества; полнотой и представительностью информации, необходимой для проведения оценки; рисками, учитываемыми при оценке; текущей конъюнктурой на рынке минерального сырья или фондовом рынке.

Предметом частого обсуждения являются такие вопросы как возможность применения метода в тех или иных конкретных условиях, возможность и условия дифференциального дисконтирования денежных потоков по их источникам и рискам, обоснование ставки дисконта (диапазон реальных ставок 5-15%, номинальных – 7-25%).

В положениях об оценочной деятельности предусматривается в каждом конкретном случае использование всех трех способов, поскольку сопоставительный анализ полученных результатов позволяет получить более объективную оценку стоимости объекта оценки. Однако при стоимостной оценке запасов полезных ископаемых в силу из специфических особенностей возможно применение только доходного способа, что объясняется следующими причинами.

Затратный подход, основанный на принципе распределения стоимости, применяется в качестве основного при невозможности использования других подходов, главным образом на начальных стадиях геологического изучения и освоения. Он включает в себя методы, основанные на капитализации либо уже произведенных затрат на освоение, либо предстоящих с учетом различного рода мультипликаторов. Методически корректно распространять затратный подход только на оценку горного имущества.

Стоимость объекта при помощи сравнительного способа определяется ценами сделок купли-продажи сходные по своим характеристикам объектов. Возможное некоторое отличие объектов при этом компенсируется внесением соответствующим поправок. Учитывая существенные индивидуальные различия месторождения, использование сравнительного способа при стоимостной оценке запасов возможно только на ранних стадиях геолого-разведочных работ.

Доходный способ определения стоимости запасов является единственным способом, который учитывает экономический эффект разработки месторождения за весь срок эксплуатации на основе эксплуатационных затрат, цен на товарную продукцию и других рыночных показателей. Показателем экономического эффекта разработки месторождения является чистая прибыль с учетом фактора времени.

Если обратиться к опыту составления геолого-экономических карт, накопленному в регионах РФ, то следует заметить, что все составленные к настоящему времени карты различаются как методологическим подходом к оценке недр, так и методикой построения.

Таким образом, стоимостная оценка запасов полезных ископаемых и денежного потока, возникающего в процессе освоения месторождения, является обязательным условием экономической оценки минерально-сырьевой базы и ее освоения. В то же время, если оценка денежного потока учитывает все особенности строительства горного предприятия, его инфраструктуру, получение прибыли и амортизационные отчисления, то стоимостная оценка запасов характеризует их стоимость, выраженную через чистую прибыль от разработки месторождения, приведенную к началу строительства горного предприятия.

И.В. Серегина,

главный экономист Омского филиала ФБУ "ТФГИ по СибФО"