Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Степная зона. Она расположена в южной части области, в пределах степной зоны расположены большую часть территории Полтавского, Одесского, Русско-Полянского, Нововаршавского, Черлакского районов, а также отдельные участки Щербакульского, Павлоградского, Оконешниковского районов. Климат зоны континентальный с крайне недостаточным, скудным увлажнением (Кув.=0,4-0,5). Годовые величины теплоэнергетических ресурсов составляет более 8000 МДж/м2 в год. Зима, как и в лесостепи, холодная. Средняя температура января - 19 oС, абсолютный минимум - 49 oС (Полтавка). Лето умеренно жаркое, средняя температура июля +19,5 oС, абсолютный максимум +42oС.

Вегетационный период растений в среднем 160 дней. Сумма температур выше +10 oС за теплый период составляет 2050-2150. Это самый высокий показатель в области. Годовое количество осадков невелико и составляет 250-300 мм при величине максимально возможного испарения 700-750 мм/год. Зима здесь суровая и малоснежная. Высота снежного покрова не превышает 20 см. Поэтому условия для зимовки озимых очень плохие.

Количество осадков в летний период (200-270 см.) несколько сглаживает дефицит влаги. Слабые и средние по величине засухи и суховеи бывают ежегодно и продолжаются от 10 дней до месяца. В пределах зоны отмечается ветровая эрозия верхнего слоя почвы. Пыльные бури наблюдаются обычно весной, когда почва просохла, а растения не успели развить достаточно мощной корневой системы. Зона характеризуется избытками тепла и большим недостатком увлажнения. Благодаря неустойчивому увлажнению средний урожай зерновых в зоне ниже 10 ц/га.

Повышение продуктивности сельскохозяйственного производства зависит от мелиоративных мероприятий.

По рельефу зона представляет собою равнину с общим слабым уклоном на северо-восток. Она имеет сложный микрорельеф, с небольшими колебаниями высот.

Местных рек в пределах территории зоны нет. Годовой слой стока составляет 10-15 мм. и меньше; большая часть (80-90%) стока проходит в весенний период. При общей маловодности в пределах зоны отмечается несколько мелких (Крупнейшие из которых - Эбейты (80 км2) и Ульжай(14 км2) соленых озер, и редкие отдельные болота. Вода поступает в них за счет таяния снега и выпадающих атмосферных осадков.

Озера располагаются в больших плоских котловинах-блюдцах, зеркало воды в которых окружено узкой полоской солончаков.
Грунтовые воды находятся на небольшой глубине. Большей частью они имеют высокую минерализацию. Пресные воды приурочены к линзам песков и супесей аллювиальных отложений.

Основными зональными почвами являются обыкновенные черноземы. В межгривных понижениях формируются почвы той или иной степени засоленности. Солонцеватые почвы встречаются отдельными пятнами, разбросаны среди черноземов.

Зона степей отличается от лесостепи менее пестрым растительным покровом, возрастанием количества узколистных злаков. Флористический состав зоны более однородный, здесь увеличивается роль ксерофитных растений. В этой зоне ярко выражена сезонная смена растений.

Луговые степи на севере зоны постепенно переходят в разнотравно-дерновые степи. Преобладают ковыли, типчак, степной овес. В составе разнотравья отмечаются типичные ксерофитные формы: тысячелистник, различные полыни, качим, лабазник, лук и другие. На солонцах наблюдаются участки типчаковой степи или типчакового мелкотравья иногда с примесью мятлика, степного тонконога, с небольшим количеством угнетенного разнотравья - солодки, астрагала, кермека и донника. На солончаках произрастают солончаковые и солянковые группировки: осоки, полыни, солянки и другие. Количество животных одних видов (копытных, крупных степных грызунов и птиц) в результате деятельности людей в течение последних десятилетий сильно уменьшилось, а других (мелких грызунов, некоторых насекомых и т.д.) увеличилось.

В степной зоне с ее резко континентальным засушливым климатом и однородным растительным покровом видовой состав позвоночных животных сравнительно беден. Среди млекопитающих преобладают потребители зеленых и подземных частей растений - полевки, хомяки, суслики, зайцы и питающиеся ими хищники - лисица-корсак, ласка. Характерны виды зимоспящих млекопитающих и малое число оседлых и зимующих птиц. Такой состав животных связан с резкими сезонными изменениями обилия корма, его качества и доступности.

Природные ресурсы степной зоны благоприятны для выращивания зерновых, особенно яровой пшеницы. Наличие лугов с изреженным травостоем дает возможность заниматься овцеводством. В соленых озерах Эбейты, Ульжай, Медетской группы озер залегают значительные запасы минеральных солей, лечебных грязей и рапы, которые используются частично для бальнеологических целей в здравницах региона.