Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Лесостепная зона. Лесостепная зона широкой полосой пересекает центральную часть области. По соотношению тепла и влаги лесостепную зону условно можно подразделить на две подзоны: северную и южную. При этом учитываются не столько температурные различия, которые не всегда отчетливы, сколько обеспеченность влагой. Климат этой зоны менее суров. В отличие от лесной зоны лесостепь лучше обеспечена теплом. Средняя температура января - (17,5-19,5) oС, июля +(18,5-19,5) oС. Для температурного режима характерны холодная зима, более теплое и продолжительное, чем в лесной зоне, лето. Вегетационный период в среднем 155-160 дней. Сумма активных температур составляет 1900-2100. Радиационный баланс составляет 4140 МДж/м2 в год.

В лесной зоне значительно количество дней солнечного сияния. Например, средняя продолжительность солнечного сияния в г.Омске, расположенном в зоне южной лесостепи, составляет 2223 часа. Это больше чем в Батуми (1890 ч.), Харькове (1748 ч.) и ненамного меньше, чем в Риме (2362 ч.)

Количество выпадающих за год осадков равно в среднем 350-450 мм, а величина испаряемости влаги - около 600 мм. Внутригодовое распределение среднего многолетнего суммарного испарения неравномерно: за период с мая по август испаряется 75% годовой нормы. Для зоны характерен отчетливо выраженный недостаток влаги. Коэффициент увлажнения всегда меньше 1 и доходит на юге зоны до 0,6. Более половины осадков приходится на летние месяцы, то есть на период интенсивной вегетации растений. В отличие от лесной зоны, в лесостепи летом отчетливо выражен засушливый период, когда количество осадков составляет меньше 25% годовой суммы. Слабые засухи бывают ежегодно, в среднем в течение 16 дней, интенсивные повторяются через каждые 2-5 лет.

Несмотря на то, что мощность снежного покрова составляет 20-25 см, почва промерзает до глубины 140-185 см. Поэтому естественные условия для озимых культур неблагоприятны. Весенние заморозки заканчиваются, как правило, в конце мая, а осенние начинаются в среднем 15 сентября. Заморозки особенно ощутимы в пониженных участках полей, где вегетационный период может сокращаться до полумесяца. Ресурсы тепла и влаги лесостепной зоны обеспечивают высокие урожаи зерновых. Однако, сравнительно большие ресурсы тепла используются не полностью, что связано с некоторым недостатком влаги в почве.

По рельефу зона представляет собой пониженную равнину с большим количеством котловин и расположенных между ними разнообразных по форме и размерам возвышенностей - грив.

Гидрографическая сеть менее развита, чем в лесной зоне. Местных рек в лесостепи мало, они являются притоками Иртыша, крупнейшая из них Оша. Половодье связано с таянием снега и приходится на весну. Годовой слой стока воды до 75 мм; на долю весеннего периода приходится 60-80%. Меженное состояние рек наблюдается в летнее время, когда они резко сокращают расходы вод.

Заметное развитие в пределах зоны получают временные водотоки, образуя разветвленную овражно-балочную сеть, особенно в долине Иртыша. В межгривных понижениях находятся многочисленные озера, в том числе крупнейшие в области - Крутинские, имеющие важное рыбоводное значение, в меньшей степени - болота. Болота характерны для северных частей зоны. На юге преобладают солонцы и солоди. Несмотря на большие площади озер и широкое развитие гидросети, лесостепь не обладает достаточным запасом пресных вод.

Грунтовые воды располагаются на разной глубине. Они имеют в основном повышенную минерализацию (до 3,0 г/л и выше).
Почвы зоны лесостепи - это главным образом различные варианты черноземов (выщелоченные, обыкновенные, карбонатные, южные), в также лугово-черноземные почвы и солонцовый комплекс. Они отличаются высоким содержанием гумуса. Как правило, черноземные почвы занимают обширные пространства на хорошо дренированных водоразделах и склонах междуречий. Пониженные участки и слабо расчлененные междуречья неблагоприятны для формирования почв черноземного типа. В таких местах развиты обычно лугово-солончаковые почвы, либо солонцы и солоди.

Для лесостепи зональными являются небольшие березово-осиновые перелески, называемые местными жителями колками. Растительный покров лесостепи отличается большой пестротой, что обусловлено характером рельефа и степенью увлажнения.
В составе травянистой растительности преобладают многолетние растения. По мере продвижения с севера на юг увеличивается доля сухолюбивых злаков и видовой состав становится более однообразным.

Сравнительно большие площади междуречий заняты растительностью солонцов, солодей, болот и различных засоленных лугов.

Животный мир лесостепной зоны тесно связан с прилегающими природными зонами. Среди млекопитающих встречаются животные, питающиеся насекомыми и растительным кормом. Природная обстановка в лесостепи благоприятна для полевок, зайцев-русаков, куриных.Кроме того, распространены грызуны: суслики, тушканчики, лесные мышовки. Из хищников характерны волк, лисица, хорек степной. Встречается косуля сибирская, кабан, бобры. Очень разнообразен видовой состав птиц.

Природа сибирской лесостепи, так же как и европейской, сильно изменена человеком. Колки в значительной мере превращены в пастбища, межколковые пространства распаханы. Растительный покров и животный мир значительно утратили свой первоначальный облик.
Южная лесостепь благоприятна для развития зернового хозяйства (яровая пшеница). В непосредственной близости к областному центру развиты отрасли пригородного хозяйства - овощеводство, птицеводство, свиноводство, садоводство. Остепененные и галофитные луга служат пастбищами для овец и крупного рогатого скота. Озера подзоны пригодны для использования в рекреационных и оздоровительных целях, а также рыборазведения (карась. Карп, сазан, пелядь и т.д.).