Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

1. О роли Указа Президента РФ по Году охраны окружающей среды. Вызов времени. Инициативы: «Россия 10»,очистка Арктики от мусора, национальные парки, маршруты России, заповедники, археологические памятники. Место и роль молодежи.

2. Достижения в области экологического движения:

- Во всех учебных заведениях произошла экологизация образования: вузы, средние специальные образовательные учреждения, СОШ, учреждения доп. образования.

- Для преподавателей, студентов и школьников учебных заведений по инициативе ОРО ВОО «РГО» созданы книги «Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья», учебник «География Омской области», Программа изучения водных объектов «Чистая вода Прииртышья», «Энциклопедия Омской области», «История Отечества в судьбе Ясной Поляны» (автор Л.П. Степаненко) – эти произведения изданы при поддержке Правительства Омской области. Вышла в свет книга «Люди и недра. История изучения и освоения недр Омской области», созданная членами ОРО РосГео при финансовой поддержке Омскнедра.

Готовится «Лесная книга» (группой авторов: лесоводы и члены РГО). Мы очень рассчитываем на поддержку Правительства и Минприроды Омской области в ее издании.

3. Какими молодежными экологическими силами мы располагаем. Обратимся к докладу «О состоянии и об охране окружающей среды Омской области в 2011 г.», в котором представлена информация о деятельности общественных экологических организаций. Это ОРО ВОО «РГО», ВООП, 5 детско-юношеских и молодежных организаций. Нет больше Общества охраны природы Сибири, «Вахты Сибири», «Экологического комитета».

4. К содержанию деятельности можно отнести традиционные итоговые конференции областного НОУ «Поиск», «Белая береза», «Летопись Сибирских деревень». На областной этап попадают результаты работ по экологии, геологии, географии, почвам, гидрологии, растительности, животному миру, охране окружающей среды – около 800 работ. А это тысячи юных исследователей, занятых решением малых экологических проблем и дел. Это многочисленные полевые исследования, наблюдения, экологические экспедиции и десанты, предупредительные акции.

5. Что можно и нужно делать?

- Формировать отряды юных геологов в рамках ДЮГД Омской области. Такие, как юношеская геологическая партия в СОШ № 2 г. Калачинска (изучение оврагов, подтопление, озера, геологическая работа р. Оми), ЮГП Красноярской СОШ Омского района (изучение оврагов, родников, поймы р. Иртыш, палеонтологических находок). Есть своя ЮГП в Доме творчества в р.п. Кормиловка с аналогичными формами деятельности и другие. Их работу координируют: Областной центр туризма и краеведения, Омский филиал ФБУ «ТФГИ по СФО», ОРО РосГео, Управление по недропользованию по Омской области.

Детские коллективы по этому направлению объединяют любовь к геологии, их волнуют наступление эрозионных процессов, опустынивание, деградация почв. Этими вопросами могли бы активно заниматься студенты педагогического и аграрного университетов. Полевые практики с выполнением полевых заданий от природоохранных организаций с обязательной финансовой поддержкой. Такая практика есть только на ГГФ в ТГУ.

Особого внимания Омской области требуют водные ресурсы и их экологическое состояние: подземные воды (скважины), реки (особенно малые и временные водотоки), озера, водохранилища (ГТС), пруды, котлованы, родники. В Омской области насчитывается 4230 рек разной длины, 16 тысяч озер, в Омске более 100 естественных и искусственных водоемов, 17 тыс. скважин не учтены, родники и т.д.

Должного внимания к гидрологическим объектам нет. К сожалению, о их состоянии отряды «голубых патрулей» сообщают только факты негативного состояния. В экологическое равновесие они приходят тогда, когда с берегов водоемов и водотоков уходят поселения (люди). Крайне слабый мониторинг, состояние, охрана. Их защитниками являются в основном дети, которые очищают берега, высаживают кустарники и деревья. Обследованием могли бы заниматься туристы водники. В Омске давно пора ежегодно выставлять на конкурс облагороженные водоемы и приурочивать к выставке «Флора».

Следующее движение в защиту лесных ресурсов – леса. Это направление обеспечивается школьными лесничествами – движение, которому более 50 лет. Оно было широко представлено объединениями школьников практически во всех районах. В последние десятилетия резко сократилось в связи с запретами, причиной которому клещевой энцефалит. Но сохранились в южной и средней полосе. Ежегодные слеты, в 2012 году проведен лесной форум. Движение это востребовано благодаря энтузиазму лесничеств, Управлению лесами, Минобразования. Уместно и актуально создавать школьные лесничества и в черте города – состояние парков и скверов, лесов пригорода нам хорошо известно.

В далекие 80-ые годы прошлого столетия в Омской области насчитывалось 129 ООПТ, 300 школьных заказников. В них шла активная природоохранная работа и экологическое воспитание. Сегодня чуть больше 20 ООПТ и десятки школьных заказников. Мы стали свидетелями резкого спада этой основной формы охраны природы и приобщения населения к природоохранной деятельности.

С огромным трудом пробивается идея создания национального парка, хотя руководители государства поставили задачу развития сети нац. парков и заповедников.  Отказ от создания нац. парка говорит о нашей слабости и неуверенности.

Экологизация образования в обалсти идет активно: кафедры, программы, а экологов недостаточно. В управлении по охране животного мира 63 сотрудника, 30-35% из них – профессиональные экологи.

Хотелось бы обратить внимание вот на что. Путин В.В. – Президент РФ, он же Председатель Попечительского Совета Русского географического общества. Такие Советы есть во многих отделениях субъектов федерации. В Омском отделении нет. Пока в Правительстве Омской области наши просьбы не услышаны. Без внимания остается просьба Омского отделения и центральной организации РГО представить возможность пользоваться зданием на Музейной 3а, до 1921 г. принадлежавшего Омскому отделению.

Что нужно?

- Программу об охране окружающей среды Омской области необходимо дополнить разделом «Молодежное экологическое движение»;

- Создать Совет общественных экологических организаций при Минприроды;

- Обязательное участие общественных организаций в реализации программы (основных разделах);

- Рекомендовать для школьной и студенческой молодежи проведение лесного, водного форумов;

- заключить соглашение о сотрудничестве общественных экологических организаций с Минприроды и экологии Омской области в сфере охраны окружающей среды и природопользования (партнерские отношения);

- Мы считаем недопустимым агрессивное отношение к лесным массивам, скверам и паркам г. Омска. Этому надо жестко противостоять. Нужны правовая и административная поддержка экологической общественности;

- Хотелось бы более внятной поддержки со стороны СМИ: тематические теле и радиопередачи, в газетах постоянные природоохранные рубрики.

ОРО ВОО «РГО» желает участникам сегодняшнего форума больше смелости, настойчивости, патриотизма в достижении целей.