Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Родники вы мои родники,

В жизни нашей вы очень нужны,

Вы течете в просторах, из недр Земли,

Людей обеспечиваете родниковой водой вы,

Вот только люди, со временем вас забывают,

И уже помощниками своими не считают,

Но мы постараемся вас возродить,

Ведь в наше время нам без вас не прожить.

В современное время, очень актуальна проблема чистой воды. Не смотря на развивающуюся инфраструктуру в сельскохозяйственное сфере, сфере водоснабжения, не смотря на то, что люди получают достаточное количество чистой воды, чтобы удовлетворить своих потребностей, люди забывают о том, что нам дала природа, забывают о том, что мы должны беречь.

Родники представляют собой уникальные природные объекты, имеющие значительную научную ценность как памятники природы. Они являются  уникальными естественными водоёмами, так как на поверхность выходят грунтовые и подземные воды. Родники имеют большое значение в питании других поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающих их биоценозов.

Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли, доходит до нас в своем первозданном, природном по своему гидрохимическому составу виде. Кроме того вода родника из экологически чистого проверенного источника практически не нуждается в очистке.

В настоящее время люди не интересуются и не заботятся о чистоте родниковой воды. Хотя, несколько десятилетий назад родниковые воды активно использовались

С родниками связаны многие легенды и обычаи местного населения. Воду некоторых родников местное население считает святой, целебной, используемой при лечении различных заболеваний. На некоторых родниках сооружены часовни, которые представляют собой историческую и культурную ценность.

Так родник, находящийся в поселке Большекулачье, освящен, люди заботятся о его экологическом состоянии.  Что нельзя сказать обо всех родниках в с. Красноярка. Родники всегда были излюбленным местом отдыха для россиян. Родник считался источником жизни, сюда шли набрать воды для бытовых нужд, брали воду для поливов, строили бани. Около родников справляли праздники: Ивана Купала, крещение. Каждый родник был закреплён за определёнными улицами, вспоминают, как ходили за водой на родники, как бережно к ним относились.

Но в настоящее время их совсем не замечают. Люди настолько привыкли к водопроводам, что не придают родникам большого значения. Это подтверждает анкетирование, проведённое среди ребят старших классов МКОУ «КрасноярскОЙ СОШ». Жители села не придают родникам большого значения, не задумываются о значимости родников. Забывают об этом ценном «изобретении природы». Люди, превращают родники в свалки мусора, закидывают их бытовыми отходами, строят на их месте туалеты…

В последние годы жители села Красноярка испытывают проблему водообеспечения. С одной стороны её просто не хватает из-за большого потребления, несмотря на то, что мы живём на берегу большой реки, с другой - воду, которую мы употребляем в пищу можно отнести к разряду технической. В отдельные годы, согласно требованиям Сов. Пина, употребление её в пищу запрещено. Употребление  воды привело к росту онкологических больных, основное заболевание, это кишечник. Данные предоставленные нам участковой больницей подтверждают этот факт. Единственными источниками чистой воды является очищенная фильтрами вода, т.е покупная вода и вода родников.

На протяжении нескольких лет участники кружка «Юный геолог» участвуют в экспедиции по родникам Омской области. Так в этом году была обследована территория от поселка Большекулачье Омского района, до села Красноярка.

В ходе исследования нами было обнаружено шесть родников, расположенных на этой территории, которые и нанесены на картосхему.

Особое внимание привлек родник под №6, мы дали ему название «Родник Безымянный».

1. Овраг, по дну которого течет родник, протянулся с востока на запад.

На склоне оврага и у родника описали 3 разреза в трёх точках наблюдения. Выяснили, что в состав горных пород входит глина, суглинок, песок.

2. Изучили родник, который  течёт по дну оврагу, определив длину, ширину, глубину родника.

3. Мы провели гидрогеологические замеры в районе трёх постов.

4. Мы определили время образования трещины, и рождение родника. По нашим расчетам он образовался 840 лет назад, тоесть в начале 12 века.

5. Провели анализ родниковой воды в «Центре лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу».

6. Химический анализ воды проводили и в школьной лаборатории, используя эксперсс метод, определили окисляемость кислорода, колличество сульфатов и хлоридов в воде родника.

Делаем вывод, вода родника чистая, пресная и может использоваться жителями в быту и для приготовления пищи. К тому же воды родника содержат большое количество кремния, что полезно для организма человека.

Самое главная проблема родника, это его экологическое  состояние

  1. В районе истока родника находится свалка мусора, родник засыхает, расход воды сокращается с каждым годом.
  2. Сам родник завален палками, ветками от деревьев, старым, покосившимся забором. Хотя, раньше, как говорят жители, которые живут вблизи родника, родник был облагорожен, к роднику вела лестница. Воду родника использовали. Его очищали, за ним ухаживали, но сейчас за этим родником никто не ухаживает, не очищает.

Дом, который недавно построили на склоне оврага, уже провоцирует образование трещин отрыва, ускоряет оползневой процесс.  Возможно, через какое-то время, дом сползет по склону оврага, а в результате движения пластов горных пород закроется водоносный горизонт, что приведёт к исчезновению родника.

Цель возобновить и предать былую значимость роднику, донести информацию до жителей села о значимости и возможности использования родниковой воды.

Возможно, частично будет решена проблема нехватки чистой воды, и остановлен рост онкологических заболеваний в Красноярке.

1. Сначала вырвали огромные кусты крапивы, лопуха, репейника, собрали мусор в мешки. Очистили бетонное кольцах от мусора.

2. Восстановили ступеньки, которые раньше вели к роднику от близлежащих домов.

3. Очистили русло родника от палок, стволов деревьев.

Из-за очень большой территории загрязнения, была необходима помощь, поэтому мы обратились в администрацию Красноярского сельского поселения. Нам выделили 5 школьников, которые на лето устроились работать на благоустройстве села.

Проведя несколько дней на роднике, мы привели его в живой вид.

Вблизи родника был вырыт и поставлен туалет, узнав это, мы были шокированы, такое может сделать только безграмотный человек. Поэтому перед нами стояла задача о распространении информации о данном роднике.

Мы информировали население при помощи листовок. Сделали указатель на родник. Составили паспорт родника.

Теперь жители близлежащих домов могут использовать воду, для питья, бытовых нужд. Надеемся, что теперь они будут следить за его экологическим состоянием.

Одним из основных достижений мы считаем тот факт, что привлекли внимание к проблеме родников главу Администрации Красноярского сельского поселения, Замякину Ольгу Салимовну.

Проблема родников не только нашего села, но и всей области, страны. Поэтому предлагаем:

1.Разработать программу по возрождению родников. Главное  которой, это выделение  средств для их очистки и благоустройства родников.

2.Изучить малую гидросеть области, то есть создать картосхему родников.

3. Описать каждый родника.

4. Разработать правила природопользования в районе родников и близлежащей территории.

5. Разработать систему штрафов при их нарушении

6. Распространить информацию о значимости родниковой воды и возможности её использования.

Мы сделали всё, что могли, хотелось бы, чтобы органы исполнительной власти обратили внимание на данную проблему, ведь так нельзя! Мы пришли к выводу, что, если мы будем  дальше изучать и очищать родники, то всё больше людей будут заботиться о них, будут охранять и благоустраивать ценные «дары природы».

Малыгина Дарья, учащаяся 10 класса

МКОУ "Красноярская СОШ"

Омского муниципального района Омской области