Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Жизнь каждого человека тесно связана с территорией, на которой он родился или проживает. Родина. Короткое, святое слово. Родина - это и наша необъятная страна Россия, и маленький сибирский городок Калачинск, и село или деревушка, затерявшаяся в необозримых сибирских просторах..

Нашему клубу «КАЮГ»   (Калачинские юные геологи) уже 12 лет.  Сама я занимаюсь в клубе 5 лет.  Главным    направлением   в работе детского объединения юных геологов  является экспедиционная деятельность по изучению геологии  и экологии родного Омского Прииртышья.

В начале экспедиции  проводились по изучению отдельных геологических объектов Калачинского района.  Были исследованы  Сорочинское проявление ракушечника, обнажения карьера «Калачинский», экзогенные  геологические процессы по берегам реки Омь.  Заинтересовались и  исследовали  процессы образования меандр  и  озер – стариц на территории Калачинского района  Омской области.

Летом 2006 года          в рамках губернаторской Программы  члены клуба  «КАЮГ» стали участниками комплексной экспедиции по изучению состояния геологических памятников природы Омского Прииртышья.  Были изучены геологический памятники природы «Берег Черского», «Берег Драверта», «Серебрянский провал», «Урочище Бешаул» на Иртыше в Горьковском и Нижнеомском районах.

Работая с учеными и специалистами,  мы прошли геологическую практику, а также узнали как нужно вести себя в охраняемой территории, познакомились с  правовой базой.                  В скором времени нам с ребятами посчастливилось проверить все  изученное на практике. В экспедиции по Омскому Прииртышью зачетной работой юных геологов стало самостоятельное геологическое описание Крутого Лога в селе Новопокровка Горьковского района. По результатам работы ребята предложили Омскому отделению Русского географического общества объявить Крутой Лог памятником природы муниципального значения.  Юные геологи самостоятельно доказали уникальность этого природного объекта, успешно  выступили с докладом на двух конференциях НОУ «Поиск» и «Летопись сибирских деревень».

С тех пор стало традицией Калачинских юных геологов  проводить ежегодные экспедиции, полевые работы по изучению природы Омского Прииртышья.

Наша школа находится в Южном микрорайоне. Этот район Калачинска  отличается сильной заболоченностью. Огороды были заросшие камышом, на улицах топь и грязь. Каюговцы, изучив  экологическое состояние  микрорайона, разработали проект осушения заболоченной территории, применив дренажный способ. Со своим проектом выступали перед жителями, в организациях. Проект сработал. И сейчас все больше палисадников  радуют прохожих красивыми цветами, разрабатываются вновь приусадебные участки, да и на улицах стало суше и чище.

По заданию Администрации района    юными геологами проведено геолого – экологическое изучение скважины термальных вод у села Кабанье Калачинского района. Ребята отметили безхозяйственность, которая проявляется по отношению к этому уникальному для района объекту.

Сделав учебно – исследовательскую работу, обратились с ней в администрацию Кабаньевского сельского поселения. Приехав на скважину ровно через год, увидели, что наведен полный порядок. Наша работа дала результаты.

Наша деятельность была замечена в области. И под руководством методиста «Детско – юношеского  Центра туризма и краеведения» Валитова Ринада Габдрахимовича была проведена многодневная экспедиция по комплексному  изучению водосборного бассейна реки Омь. Во время экспедиции  наши ребята получили возможность получить новые знания по геологии и экологии, а также применить имеющиеся навыки на практике. Через практическую работу на маршруте  мы научились работать с различными источниками знаний,  с приборами и оборудованием.

2011 год не стал исключением.  По заданию  Омского отделения Русского географического общества каюговцы провели исследования плотин на малых реках Омской области: Бызовке, Сухо – Карасук, Саргатке  (Большереченский, Саргатский районы).

А также мы приняли участие в Областной акции «За чистоту озер!» совместно с Экоцентром города Омска.

А закончилось полевое лето четырехдневной экспедицией на озеро Эбейты – памятник природы Омского Прииртышья.

2012 год.  Снова получаем задание от  Администрации Калачинского района по изучению экологического состояния озера в районе села Новый Свет. По наказам избирателей нам предстояло  выяснить причину гибели озера и предложить пути решения проблемы. Результаты своих исследований мы представили в Администрацию района, был напечатан отчет в районной газете «Сибиряк»,  прошла программа и  по районному телеканалу «Омь».

Девиз нашего клуба: «Воспрянь, Сибирь, геологи идут! Что ты в себе хранишь, они всегда найдут.»

Наше жизненное кредо: «Изучай! Люби и любуйся! Не навреди!».        

А еще, в полевых условиях среди разных по возрасту и характеру людей у  нас развивается способность уживаться с другими, участвовать в принятии групповых решений, мирно разрешать конфликты.

Запоминаются на всю жизнь  вечера у костра, когда  мы учимся   общаться со своими сверстниками, спорить и доказывать свое мнение по самым разным, порой глобальным вопросам человечества.

Естественный вопрос: «Как нам это все удаётся?»

  1. Финансируются наши экспедиции Администрацией района в доле с родителями.
  2. В районе куплен специальный детский туристический автобус, который ни дня не стоит на месте.

А так же… Мы поддерживаем связь с учеными г. Омска, Детско – юношеским  Центром туризма и краеведения, Экоцентром, Краеведческим музеем, Территориальным Фондом геологической информации, кружками юных геологов Омской области.

Мы не замыкаемся только на изучении родного края.     Геолога манят дороги. А в дороге всегда «Чуда ждешь за речным поворотом…». Настоящим чудом для каюговцев стали две  поездки в национальный парк «Бурабай» (Боровое) Северного Казахстана. Незабываемые экспедиции на Южный Урал (Таганай), в Пермский край, на карьеры  Нижнего  Тагила, Красноярский край, Горный Алтай.  Но где бы мы не были, «Родней Сибири края нет нигде!».

Я хочу закончить свое выступление  отрывком из стихотворения одного из наших ребят:

За границей побывали.

Боровое прошагали.

Забирались и  за тучи.

Ну а дома все же лучше.

Много тайн хранит Сибирская  Земля. И мы вносим свой вклад в её изучение - Омскую область – край неизведанный!».

Лаврищева Светлана Игоревна,

член клуба «Калачинские юные геологи»

МКОУ «СОШ №2» г. Калачинск