Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

14 октября 2011 года по инициативе ООО «К-Ником», Администрации Москаленского района Омской области, Омского регионального отделения «РГО» и Омского филиала ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» на берегу озера Эбейты было организовано комплексное, многоплановое мероприятие: выездное, полевое заседание Омского отделения Русского географического общества, круглый стол представителей государственных органов федеральной, региональной и местной исполнительной власти и заинтересованных организаций по вопросам современного состояния и перспективам экономического развития территорий, прилегающих к озеру Эбейты, а также начата долгосрочная экологическая акция по очистке побережья озера от мусора.

В мероприятии участвовали различные государственные и общественные организации: Администрация Москаленского района (глава Ермолаев В. А., заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дымура И. Я., начальник отдела специалистов управления образования, инициатор создания и руководитель экологического лагеря «Амринская балка» Серков В. Г.), администрация Новоцарицинского сельского поселения (глава Шакпутова С. Х.), ОРО РГО (председатель отделения и руководитель Омского филиала Вяткин И. А., заместители председателя Новиков Ф. И. и Кассал Б. Ю., ученый секретарь Шипицина И. Н.), ООО «К-Ником» (директор Никифоров О. А. и др.), Министерство природных ресурсов и экологии Омской области (главный специалист Петров И. В.), Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области (главный специалист отдела растениеводства Клапотовский М. А.), Омский филиал ФБУ «ТФГИ по СФО» (начальник отдела ИОН Вяткина Г. А.), Управление Росприроднадзора по Омской области (главный специалист-эксперт Яныгин Г. В.), Управление Россельхознадзора по Омской области (заместитель начальника Управления Лаутеншлегер В. И.), ФГУ ЦР ФСС «Омский» (гидрогеолог Елкина Т. Т.), Омский агроуниверситет (д. б. н., проф. Рейнгард Я. Р., Рейнгард М. С.).

Акция освещалась Москаленским отделением телекомпании «12 канал».

Сбор всех приглашенных лиц и краткий приветственный митинг состоялись на северо-западном берегу озера, между дд. Тумба и Ксеньевка. Перед началом круглого стола присутствующие могли познакомиться с работой ООО «К-Ником», расспросить у его сотрудников (Смирнов Б. И., Рольгейзер И. А., Кисель Н. В.) о работе компании, организации процесса добычи и дальнейшей переработке цист рачков Artemia salina, прокатиться по озеру на аэролодке «Пиранья – 2», управляемой инженером-механиком Лукиным В. Н.

Официальным лицам был вручен информационный бюллетень «Озеро Эбейты – уникальный комплексный природный объект Омской области», подготовленный Омским филиалом и ОРО РГО.

Справочная информация по озеру Эбейты

Озеро Эбейты – бессточное минеральное озеро на юго-западе Омской области, расположенное в 150 км от Омска в пределах древней эрозионно-тектонической впадине, которая является самой глубокой на территории области. Котловина озера простирается на территории трех административных районов области: Москаленского, Полтавского и Исилькульского.

Озеро Эбейты одновременно является:

– единственным на территории Омской области и одним из крупнейших в Западной Сибири комплексным месторождением минеральной соли (сульфата натрия), представленным хлоридно-сульфатной рапой (водным раствором сульфата натрия, галита и солей магния), мирабилитом (глауберовой солью) и тенардитом (безводным сульфатом натрия), а также поваренной соли, брома и других микроэлементов;

– одним из самых крупных и значимых в региональном и общероссийском масштабе рыбопромысловым водным объектом: вот уже 10 лет на озере ведется добыча цист рачков Artemia salina;

– ценным бальнеологическим ресурсом: рапу и лечебную грязь озера можно использовать в медицинских учреждениях для лечения ревматизма, радикулита, кожных заболеваний, язвы желудка, рассасывания рубцов и т. д.; запасы лечебной грязи оцениваются в 5 миллионов тонн;

– территорией, уникальной в рекреационном отношении: удивительные, поражающий своей необычностью многокилометровые солевые пейзажи вдоль побережья, небесно-голубая гладь озерной поверхности, а вокруг – бескрайние степи и красивейшие балки с запрудами, особенно Амринская, более десятка лет принимающая на летний отдых до 2–2,5 тысяч школьников и туристов;

– территорией, на которой произрастают отдельные виды краснокнижных растений и обитают некоторые виды редких птиц.

История промышленного освоения озера начинается с 1939 года, когда была организована добыча сульфата натрия. Ежегодные объемы добычи в течение последующих десяти лет составляли до 10 тонн в год. В послевоенное время планировалось даже строительство сульфатного завода, для чего в 1948–1951 годах на озере были проведены детальные геологоразведочные работы. Однако работы были прекращены, и до 2001 года ресурсы озера в промышленном масштабе никак не использовались.

В 2001 году ООО «К-Ником» начинает на озере сбор цист рачков Artemia salina, которые считаются наилучшим стартовым кормом для многих видов рыб и ракообразных, активно продаются как на российском, так и зарубежном рынке. Подробную информацию по данному вопросу можно прочитать на сайте ООО «К-Ником».

В настоящее время ценный промысел на Эбейтах является крупнейшим в Омской области: ежегодно из добываемого сырья производится около 100–150 тонн готовой продукции, а в общероссийском рейтинге аналогичных компаний ООО «К-Ником» занимает третье место.

Добыча цист рачков ведется в летне-осенний период несколькими бригадами ручным способом. После длительной обработки (промывка, вымораживание, сушка) продукция расфасовывается в вакуумные мешки и в декабре – феврале отправляется потребителям.

В течение почти 30 лет озеро имело статус гидрологического памятника природы регионального значения. Первоначально было взято под охрану решением Облисполкома № 17/1 от 29 января 1979 года, позднее этот статус был утверждён Решением совместной сессии Облисполкома и Горисполкома от 12 апреля 1991 года № 115/4 и Законом Омской области от 27 октября 1997 года № 120-ОЗ «О перечне объектов государственной собственности Омской области, не подлежащих отчуждению». Однако после отмены Закона № 120-ОЗ в 2006 году статус ООПТ был утрачен (обзор нормативно-правовой базы по уникальному природному объекту «Озеро Эбейты» здесь).

В настоящее время экологическая ситуация в котловине оз. Эбейты определяется как переходная от критической к катастрофической. Наблюдается обмеление озера и повышение минерализации его вод. Причинами этих процессов являются чрезмерная распашка водосборной площади озера, строительство плотин на впадающих в него ручьях и балках, уменьшение количества осадков в последние годы. К этому также приводит несовершенство действующего природоохранного законодательства, существующей системы оценки и управления категориями земель и сложившейся в этом районе системы природопользования» (из Пояснительной записки к «Схеме планируемого размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения Омской области», Ленгипрогор, Санкт-Петербург, 2008 г.).

Согласно «Схемы территориального планирования Омской области», утверждённой Постановлением Правительства Омской области от 19 августа 2009 года № 156-п, на данной территории предполагается организовать комплексный заказник «Озеро Эбейты», который объединит акваторию самого озера, Амринскую балку, озеро Сухое с включением прилегающих прибрежных территорий.

Для решения вопроса о необходимости создания особо охраняемой природной территории регионального значения либо отказа от создания ООПТ летом 2011 года на озере Эбейты и прилегающих территориях были проведены комплексные полевые обследования с целью выявления земель, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение.

Круглый стол по проблемам и перспективам развития озера Эбейты

В последние годы озеро Эбейты стало объектом пристального внимания хозяйствующих субъектов, населения и управленческих структур. Однако до сих пор озеро и прилегающая территория не рассматривались с позиций комплексного изучения, использования и охраны. Вот почему, по мнению ООО «К-Ником», Омского регионального отделения РГО и Омского филиала, возникла настоятельная необходимость проведения полевого выезда и круглого стола, который и был проведен в актовом зале Новоцарицинской школы под руководством Главы Москаленского района Ермолаева В. А.

Мысль о важности комплексного развития данной территории звучала основным лейб-мотивом в выступлениях всех собравшихся за круглым столом.

Во время обсуждения был затронут значительный круг вопросов хозяйственного и рекреационного развития территории: необходимость ремонта и строительства дорог, возможность строительства бальнеолечебниц, перспективы ожидаемого производства по добыче мирабилита и лечебных грязей, развитие инфраструктуры для организации отдыха, научных и образовательных экскурсий, вопросы более тщательного изучения растительного и животного мира и выявления редких и исчезающих видов.

Отмечалась особая угроза со стороны обмеления озера, увеличения площади участков открытого солевого покрова дна озера из-за перекрытия крупных водотоков дамбами, и как следствие – развевание соли и засоление окружающих сельскохозяйственных земель.

По мнению д.б.н., проф. Я. Р. Рейнгарда необходимо сокращение площади распашки водосборной площади как экстренной меры предупреждения смыва почвенного покрова в озеро, загрязняющего воды озера, а следовательно, и лечебные грязи.

Выступающие отметили сложности с управлением природопользования на данной территории. Так как котловина озера располагается на территории трёх районов, требуется четкая координация и заинтересованность всех муниципальных органов власти. По факту сколько-нибудь реальную поддержку и заинтересованность в развитии территории оказывает только Администрация Москаленского района.

Требует осмысления и четкой проработки вопрос о необходимости восстановления статуса ООПТ, который создаст значительные препятствия и ограничения в хозяйственно-экономическом и социальном развитии территории.

Вяткиным И. А. предложено организовать Эбейтинскую природную территорию (по аналогии с Байкальской природной территорией), что предполагает выработку целого комплекса достаточно жестких требований к сохранению экологического равновесия и сохранению природной уникальности озера и природных ландшафтов его водоохранной зоны, но вместе с тем сохраняет возможность быстрого социально-экономического восстановления и дальнейшего развития территории.

В ходе работы круглого стола были выработаны предложения следующего содержания:

– рекомендовать Правительству Омской области провести детальное и всестороннее комплексное обследование озера Эбейты и прилегающих территорий;

– участникам круглого стола подготовить предложения по перспективам (вариантам) использования данного природного комплекса;

– подготовить и провести заседание ОРО РГО по теме «Состояние, использование, охрана и перспективы развития оз. Эбейты и его водосборной площади»;

– рекомендовать Минприроды Омской области организовать мониторинговые наблюдения за состоянием природного комплекса (гидропост, экзогенные процессы, состояние почвенного и растительного покровов, животного мира, водных объектов и т. д.) с привлечением квалифицированных спкциалистов;

– провести функциональное зонирование природной территории объекта;

– рекомендовать участникам полевого выезда и круглого стола подготовить выступления для заседании ОРО РГО;

– опубликовать информацию в средствах СМИ, сайтах Минприроды Омской области, Омского филиала, РГО;

– принять участие в общественных обсуждениях по итогам полевого экологического обследования, проведенного летом 2011 года по заданию Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, и выработке предложений по статусу данной территории.

Подробная информация о проведении обсуждений на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Омской области и нашем сайте здесь.

На общественные обсуждения приглашаются все желающие, особенно структуры, заинтересованные в изучении и развитии данной территории.

 

Начальник отдела ИОН Г. А. Вяткина,

ведущий инженер Омского филиала, заместитель председателя ОРО РГО Ф. И. Новиков

 

Вы можете ближе познакомиться с озером Эбейты, посмотрев следующие материалы:

Видеофильм "Эбейты - жемчужина степей" на YuoTube.

Фотогалерея "Озеро Эбейты - уникальный природный объект Омской области"