Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Отчет о работе клуба «Калачинские юные геологи» (КАЮГ) был сделан его бессменным руководителем, учителем географии МОУ «СОШ № 2» г. Калачинска Любовью Михайловной Плащенко на отчетно-выборном собрании Омского регионального отделения ОО «Российское Геологическое общество», которое состоялось 5 апреля 2011 года.

Клубу КАЮГ в сентябре 2011 года исполнится 10 лет.

Основной целью создания клуба была организация практико-ориентированного обучения учащихся основам геологии.

Основные задачи:

  • изучение основ геологической науки;
  • формирование умения работы с различными источниками геологических знаний и геологическими приборами;
  • создание на занятиях ситуации успеха для каждого члена клуба;
  • выявление способностей и задатков, которые, возможно, помогут в профессиональном самоопределении ученика;
  • воспитание коллективизма, толерантности, готовности прийти на помощь, уважения к людям;
  • воспитание патриотических чувств к своей Родине, бережного отношения к ее природным богатствам.

В первую очередь создателями клуба была поставлена задача по изучению малой родины, «земли, на которой мы живем» – геологии и недр Омска, Омской области и Калачинского района.

Среди первых изысканий кружковцев было изучение Сорочинского проявления ракушечника, а также геологического строения карьера «Калачинский», экзогенных геологических процессов по берегам реки Оми.

Для того, чтобы родной город стал краше, был создан проект «Осушение заболоченной территории южного микрорайона г. Калачинска Омской области».

Проект успешно поддержан Администрацией г. Калачинска, выставлялся в г. Омске, занял 1-ое место на Всероссийском конкурсе экологических проектов читателей АиФ.

Клуб изучает процессы образования меандр и озер – стариц на территории Калачинского района. Так, юные геологи выяснили, что озеро Калач не что иное, как бывшая излучина реки Оми. Знания ребят по геологии расширили геолого-экологические исследования термальных вод села Кабанье Калачинского района.

Клуб сотрудничает с учеными, выполняет задания Русского географического общества и Российского геологического общества. В этих рамках проведено две экспедиции под руководством методиста Областной станции туризма и краеведения Р. Г. Валитова:

– комплексная экспедиция по изучению водосборного бассейна реки Оми, в которой принимали участия два кружка – КАЮГ и Ивановской школы.

– экспедиция на канал «Иртыш – Омь».

Результаты исследований представлены в докладах ребят на НОУ, других региональных и всероссийских конкурсах и олимпиадах.

Клуб КАЮГ организует экспедиции и походы по территории России. Ребята выезжали на Южный Урал, Горный Алтай, в Саяны и Красноярский край.

Юные геологи также побывали:

  • в Москве (на Всероссийской геологической олимпиаде);
  • в Санкт-Петербурге (на Всероссийской олимпиаде юных геологов);
  • в Пермском крае (на Всероссийских соревнованиях юных геологов);
  • в Башкортостане (Уфа) и Красноярском крае (на Всероссийских соревнованиях юных геологов);
  • в Новосибирске (на семи Сибирских геологических олимпиадах);
  • в Челябинске по пути из Таганрога (на месторождении нашатыря).

В 2009 году Калачинские геологи (2 кружка) выезжали в Казахстан (Казахский мелкосопочник, национальный парк «Бурабай» (Боровое)) для изучения форм выветривания гранитов.

Клуб КАЮГ имеет свой девиз «Там, где пехота не пройдет, где бронепоезд не промчится, «КАЮГ» на пузе проползет! И ничего с ним не случится!».

На сегодняшний день в клубе постоянно занимаются 18 юных геологов, в отдельных мероприятиях участвует гораздо больше школьников. Пять выпускников клуба учатся на естественно-географическом факультете ОмГПУ, один – на геолого-разведочном факультете Пермского государственного университета.

Члены клуба участвуют во Всероссийских, Сибирских, областных и муниципальных конференциях, слетах, конкурсах, олимпиадах.

Ребята в клубе дружные, трепетно относятся к «малышам», переживают за выпускников клуба, с радостью общаются между собой. Успешно успевая по предметам, коммуникабельные со сверстниками, члены клуба пользуются заслуженным уважением в школе.

Проблемы и предложения

  1. В КАЮГе и других объединениях юных геологов Омской области почти все руководители – учителя географии, у которых, соответственно, не хватает знаний теоретической и прикладной геологии. Отсутствие постоянно действующего, централизованного органа по ДЮГД в регионе, куда можно обратиться в любое время за профессиональными консультациями, затрудняет работу кружков. Требуется освобожденный руководитель, методист, который координировал бы работу по данному направлению, осуществлял связь кружков с учеными.
  2. Отсутствует достаточное финансирование полевых практик и экспедиционной работы в нашей области, всё рассчитано на деньги родителей и зарплату руководителей кружков. Последние годы деньги выделялись только на Всероссийские слеты, куда выезжает ограниченное количество ребят – только областная команда из 8 человек. А хотелось бы иметь средства на массовую экспедиционную работу.
  3. Необходима комплексная областная детская экспедиция по Иртышу, которую клубу КАЮГ обещают уже несколько лет. Во время ее проведения будет собран богатый материал для исследовательских работ, ребята лучше узнают свой родной край. А пока кружковцы с завистью изучают материалы экспедиций под руководством Ф. И. Новикова.

Клуб КАЮГ благодарен Комитету по образованию Калачинского района Омской области, который активно поддерживает геологические детские объединения, помогает в организации мероприятий и экскурсий на предприятия, выделяет транспорт для дальних полевых исследований.

Руководитель клуба «КАЮГ»                             Л. М. Плащенко