Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

Всероссийский субботник, прошедший в конце августа сего года, стал заметным событием в жизни омичей и жителей области, представителей предприятий, учреждений, учебных заведений, общественных организаций. Объектами экологических мероприятий стали улицы, парки, скверы, несанкционированные свалки, придомовые территории. Очистка от мусора территории, сбор ТБО, вывоз на полигоны – главный итог субботника.

Не традиционно поступили сотрудники Омского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по СибФО» вместе с подшефными юными геологами Красноярской СОШ избрали своим объектом родник вблизи санатория «Колос».

С родниками у населения ассоциируются выходы подземных вод, обустроенные в уютных местах с аншлагом, скамейкой. В России родник – источник – ключ – место паломничества отдыхающих. Часто воду родника освещают и родник становится «святым». Омичам хорошо известен родник «Святого Пантелеймона» в с. Серебряном Горьковского района, Большекулаченский источник в с. Большекулачье Омского района. К ним тянутся сотни и тысячи желающих напиться родниковой воды.

Для экологического рейда геологи фонда и юные геологи выбрали ясный, теплый, солнечный день – 4 сентября. Местоположение родника юные геологи разведали задолго до рейда вместе со своим учителем географии Дубровиной С.В. Открывать родники для них привычное дело. Не случайно весной этого года на областном молодежном экологическом форуме ученица 11 класса Малыгина Дарья поделилась уникальным опытом – «открывать» людям родники. Ее доклад так и назывался «Родник – источник чистоты».

Согласитесь, за ним кроется огромный смысл. Яркоевыступление запомнилось участникам форума.

Немного о природе, которая окружает красноярцев. Местность в геолого-геоморфологическом отношении является живописной правобережной части долины р. Иртыш и представлена двумя аккумулятивными надпойменными террасами, поймой и руслом. Пойма имеет сложный и разнообразный рельеф с проточными и непроточными старицами, озерами, болотами, образовавшимися в результате деятельности паводковых и ливневых вод.

В свою очередь в составе поймы выделяется русло (абсолютная отметка 69 – 71 м), низкая пойменная терраса с отметкой 72 – 75 м, бичевник, мелкие русловые острова, которые динамично меняют свой облик. Крупные острова устойчивы и не заливаются даже в многоводные годы. Пойменная терраса имеет ширину 400 – 1000 м и к руслу реки обрывается резким уступом.

Первая надпойменная терраса простирается в пределах Красноярско-Чернолученской лесной зоны узкой полосой, местами прерывается. В рельефе террасы четко выделяется бровка с высотой 13 м над урезом воды. Поверхность террасы волнистая. Уступ меняется от крутого до пологого.

Вторая надпойменная терраса в пределах зоны имеет ширину 6 – 9 км, с абсолютной отметкой 80 – 95 м. Бровка террасы часто задернована. Уступ террасы прорезан овражно-болотной сетью. Поверхность террасы наклонена в сторону Иртыша.

Следует отметить, что в пределах территории распространяются отложения в виде суглинка, песка, супеси, глины.

Разнообразный приподнятый рельеф, геологические обнажения, сосново-березовый лес (древний четвертичный ленточный бор), панорама Иртыша, овраги и балки, богатое разнотравье делает эту зону самым привлекательным местом в Омском Прииртышье.

Юные геологи сделали предварительную разведку в поисках родника к востоку от санатория «Колос». Извилистая грунтовая дорога привела участников рейда к устью оврага с хорошо выработанным профилем и тальвегом, крутыми бортами и бровкой. По дну оврага прослеживаются выходы подземных вод.

Источник (родник) решили обустроить в самой широкой устьевой части (10 – 15 м).

Участники рейда при себе имели необходимый инвентарь: лопаты, грабли, пилу, короб для родника. В течении 4-х часов дружно очистили от растительных остатков площадку под родник, дорожку к роднику, собрали традиционный мусор (бутылки, пакеты) и т.д. (санаторий и сады рядом с оврагом…). Выкопали яму под каркас. Дно выложили конкрециями (каменный материал), взятыми с бичевника. Установили скамейку и аншлаг «Родник Колосовский», указатели.

Правда подход получился сложноватый. Тропа проложена вдоль крутого склона. Однако истинным туристам и путешественникам, трудности придадут особую привлекательность.

Родник открыт. Милости просим напиться! Родник Колосовский 55˚20́'46,7" с.ш. 73˚10́'04,1" в.д.

Ф. Новиков ведущий инженер

Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СибФО»,

Заслуженный эколог РФ.