Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image

Сырьем для производства керамзитового гравия служат глинистые легкоплавкие породы, которые при быстром обжиге вспучиваются, образуя легковесный материал ячеистой структуры. При отсутствии природного гравия в Омской области керамзит является незаменимым строительным материалом, используемым в качестве заполнителей при изготовлении теплоизоляционного и конструкционного легких бетонов.

Для производства керамзита в области используются в основном повсеместно распространенные покровные глины и суглинки позднеплейстоценового – голоценового возраста, а также средне-верхнемиоце­но­вые глины. Залежи имеют пластообразную форму, мощность от 2 до 12 м.

В естественном состоянии глинистое сырье обычно не вспучивается или вспучивается при оплавлении. Для увеличения вспучивающейся способности применяются органические и органоминеральные добавки (мазут, гудрон). Глинистое (керамзитовое) сырье Омской области пригодно для производства керамзитового гравия марок от «500» до «800».

Балансом запасов месторождений строительных материалов по состоянию на 01.01.2023 г. учтено 6 месторождений глины керамзитовой с суммарными балансовыми запасами по категориям А+В+С1 – 7994 тыс. м3, забалансовые запасы – 2825 тыс. м3.

Все месторождения находятся в государственном резерве.

В качестве керамзитового сырья могут также использоваться глины и суглинки Андреевского месторождения, запасы которого в объеме 8 442 тыс. м3 учтены балансом запасов строительных материалов. До 2007 г. глинистое сырье Андреевского месторождения использовалось ООО «Комбинат строительных материалов «Сибирский железобетон» для производства кирпича и керамзита. Сырье Тевризского месторождения разведано для изготовления тяжелого керамзитового гравия – дорзита, применяемого в автодорожном строительстве.