Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image

11 июня 2025 г., в преддверии празднования Дня России, сотрудники Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СФО» возложили цветы к памятнику Михаилу Васильевичу Певцову.

Певцов Михаил Васильевич (1843 – 1902 гг.) – член Русского географического общества с 1867 г., путешественник и исследователь Центральной Азии. Один из учредителей и первый член правления Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества и организатор музея отдела. Родился в Новгородской губернии. В 1868 г. поступил в Академию Генерального штаба. Одновременно слушал курс геодезии, посещал Пулковскую обсерваторию, изучал приемы астрономических наблюдений. После окончания академии в 1872 г. получил назначение в штаб гарнизона Семипалатинской области. В 1875 г. переведен на службу в Омск. В 1875 – 1886 гг. преподавал географию в Сибирском кадетском корпусе. Написал учебное пособие по географии «Начальные обоснования математической и физической географии», изданное в 1881 г. в Санкт-Петербурге. В 1876 г. командирован в качестве начальника конвоя для охраны торгового каравана русских купцов от Зайсановского погоста до Джунгарии. Во время путешествия М.В. Певцовым была проведена маршрутная съемка, собраны данные о флоре, фауне, климате и рельефе Джунгарии, описан быт и культура кочевых и оседлых народов края. Эти материалы стали основой «Путевых очерков Джунгарии», за что М.В. Певцов был удостоен малой золотой медали ИРГО. В 1878 – 1879 гг. совершил путешествие в Монголию (через пустыню Гоби) и Китай. Экспедиция составила подробное географическое описание и карту местности, собраны зоологические и ботанические коллекции, образцы горных пород, получены данные о границах распределения различных монгольских племен, их образе жизни, культуре и быте. В 1883 г. в «Записках ЗСОИРГО» был издан «Очерк путешествия по Монголии и Северной провинции Китая», за которые Певцов был награжден медалью Ф.П. Литке. В 1882 - 1883 гг. в качестве полномочного комиссара правительства Российской Империи участвовал в уточнении границ Западным Китаем на Семипалатинском участке. В Омске жил в доме Кузьмина, во дворе которого оборудовал обсерваторию. С 1887 г. М.В. Певцов делопроизводитель Азиатской части Главного штаба в Санкт-Петербурге. В 1889 - 1990 гг. вместо умершего Пржевальского назначен начальником Тибетской экспедиции ИРГО. Главной задачей ставилось исследование Кашгарии и Кунь-Луня. Были собраны обширные сведения о климате, жизни и быте народов Центральной Азии; ботанические, зоологические коллекции. Большую ценность представляют материалы маршрутной съемки, карты обширной территории Центральной Азии, с определением географических координат ряда пунктов. За это путешествие Михаил Васильевич был награжден высшей наградой ИРГО - Большой Константиновской медалью и избран почетным членом Лондонского королевского географического общества.

В 1897 г. М.В. Певцов был избран членом Совета ИРГО. Выполнял работу геодезиста в Министерстве земледелия и Государственного имущества, был уполномоченным по координации действий местных учреждений Степного края во время переписи 1875 года. Умер 25 марта 1902 г. в Санкт-Петербурге. Его именем названа улица г. Омска, в 1975 г. на одном из зданий города установлена мемориальная доска, а в 2022 г. установили памятник русскому путешественнику Михаилу Певцову — на улице его же имени. Событие приурочили к 200-летию Омской области и 145-летию основания Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. В память о путешественнике и ученом Омским отделом Географического общества СССР учреждена в 1967 г. премия им. М.В. Певцова – высшая награда отделения.

Жизнь и результаты деятельности М.В. Певцова – достойный пример для молодых поколений граждан России!