Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

Задачи подведомственных предприятий по реализации государственной программы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы до 2020 года» были рассмотрены на оперативном совещании, которое провёл 29 апреля 2011 года руководитель Роснедр А. А. Ледовских. (смотрите материалы  Пресс-службы Роснедр и газеты «Российские недра» № 8 от 06.05.2011 г.).

На совещании были подведены итоги деятельности Федерального агентства по недропользованию по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы в 2010 году.

А. А. Ледовских отметил, что основные показатели геологоразведочных работ в 2010 году в результате сокращения финансирования ухудшились. В первую очередь, речь идет о важнейшем показателе – уровне компенсации добычи основных полезных ископаемых приростом запасов, который может быть получен за счет локализованных прогнозных ресурсов. Правительством Российской Федерации намечены меры по кардинальному улучшению работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы.

В 2011 году Министерством природных ресурсов и экологии совместно с Роснедрами будет завершена подготовка подпрограммы «Минерально-сырьевые ресурсы, геологическое изучение недр», которая является важнейшей составной частью государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Сфера реализации подпрограммы охватывает все основные направления деятельности по региональному геологическому изучению недр, воспроизводству минерально-сырьевой базы и комплексному изучению и рациональному использованию минерально-сырьевых ресурсов.

Федеральному агентству по недропользованию предстоит решать задачи по организации ресурсного обеспечения освоения нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и континентального шельфа Российской Федерации.

Подпрограммой предусмотрено расширение работ на ряд стратегических твердых полезных ископаемых. К ним, в первую очередь, относится уран.

Проведение опережающих поисковых работ в пределах потенциально перспективных рудных районов планируется в Центральном и Сибирском федеральных округах, а также на малоизученных территориях Дальневосточного федерального округа.

Кроме того, планируется переоценка ураноносности территории России с определением приоритетных направлений геологоразведочных работ на уран на период 2020–2030 годов. Оценка и разведка месторождений урана будет вестись предприятиями Росатома в Уральском и Сибирском федеральных округах.

В 2012–2020 годах будут продолжены поисковые и оценочные работы на дефицитные в России марганцевые руды в Ненецком автономном округе, в Архангельской и Челябинской областях, ЯНАО и ХМАО, Красноярском крае, Республике Алтай, Иркутской области, а также на хромиты, в традиционных районах Среднего и Южного Урала и новых перспективных площадях Сибири и Дальнего Востока.

Значительный объем геологоразведочных работ предусмотрен на целый спектр неметаллических полезных ископаемых. Для обеспечения дефицитными видами сырья металлургического и топливно-энергетического комплексов планируется значительный объем поисковых, оценочных и разведочных работ на плавиковый шпат, кристаллический графит, бентониты, каолин, высокоглиноземное сырье, барит, тальк, причем основная часть объемов ГРР смещается в регионы к востоку от Урала.

На период до 2020 года прогнозируется выполнение работ на подземные воды в пределах Центрального, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Геологоразведочные работы на уран в Омской области

Впервые задача поисков уранового оруденения в базальных горизонтах палеодолин, врезанных в доюрское основание, на территории Омской области была поставлена при проведении работ по геологическому доизучению площадей масштаба 1:200000 (ГДП-200) на территории Русско-Полянской площади (листы N-42-XVIII, N-43-XIX, -XX, -XXI). Работы проводились с 2005 по 2009 годы за счет средств федерального бюджета (исполнитель работ – ООО «Омская геологоразведочная экспедиция»).

В «Информационном отчете об основных результатах геологоразведочных работ по Омской области за 2008 год», подготовленном Управлением по недропользованию по Омской области, были подведены основные итоги проведенных работ:

1. Составлены комплекты Государственной геологической карты масштаба 1:200 000 листов N-42-XVIII, N-43-XIX, -XX, -XXI (Русско-Полянская площадь) в форме ГИС и увязанных с ней баз данных и пояснительные записки к ним.

2. Составлены прогнозно-минерагенические карты на уран масштаба 1:200 000.

3. Составлены схемы минерагенического районирования и прогноза полезных ископаемых масштаба 1:500 000. Уточнены на новой геологической основе границы и площади развития ураноносных и титано-циркониевых рудных районов и зон. Упразднены наименования Русско-Полянского ураноносного района, Южной ураноносной зоны. Определены границы и площади развития Урало-Енисейского и Казахстанского поясов, потенциально урановорудных областей и районов, Борисовско-Павлоградского и Южно-Омского титан-циркониевых рудных узлов, перспективных на обнаружение промышленно значимых месторождений урана, титана и циркония.

4. Выделены перспективные площади на уран – Полтавская (N-42-XVIII) и Джончиликская (N-43-XX). Подсчитаны прогнозные ресурсы урана по категории Р3 для Полтавской и Джончиликской площадей, рекомендованных для проведения дальнейших поисковых работ. Материалы по подсчету прогнозных ресурсов по перспективным площадям направлены на апробацию во ФГУП «ВСЕГЕИ» и ФГУП «ВИМС».