Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

10 февраля 2023 г. в Омском государственном педагогическом университете состоялось торжественное открытие после реконструкции геологического кабинета – музея – одного из старейших и крупнейших в Омском Прииртышье собрания минералов, горных пород и палеонтологических сборов.

            С приветственными словами на открытии выступили ректор ОмГПУ, председатель Омского регионального отделения РГО И.И. Кротт, доцент кафедры географии и методики обучения географии факультета естественнонаучного образования, член РГО П.В. Большаник и руководитель Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СФО», заместитель председателя ОРО РГО И.А. Вяткин.

Все экспонаты в геологическом кабинете представлены по происхождению, химическому составу и использованию. Среди них — горные породы, которые можно найти на территории Омской области. Отдельно выделены личные коллекции известных омских учёных.

— Первые коллекции минералов стали появляться в Омском педагогическом университете ещё в 1937 году, во время основания кафедры географии Сергеем Маляренко. Он первым заказал коллекцию минералов из Академии наук. Затем многие выпускники ОмГПУ, работающие в сфере геологии и археологии, передавали ценные экспонаты в родной университет. К примеру, Владимир Ложкин передал в коллекцию 300 образцов. Так за долгие годы сформировалось большое собрание минералов и палеонтологических экспонатов, — рассказал П.В. Большаник.

Среди экспонатов музея — кристаллы рутила, зелёного берилла, гранат, демантоиды и чароит. Есть здесь и редкие палеонтологические находки — зубы мамонта, кости носорогов и древние морские раковины.

Уникальные образцы руд из разных месторождений России и Казахстана из личных коллекций геолога-первооткрывателя месторождений золота Ю.М. Страгиса и семьи И.А. Вяткина, а также путешественника В.Д. Коробейникова, образцы водонефтяной смеси и нефти Крапивинского месторождения передали в коллекцию сотрудники Омского филиала Территориального фонда геологической информации по Сибирскому федеральному округу И.А. Вяткин и Н.П. Антонюк.

Коллекцию музея пополнили золотосодержащие породы месторождений Красноярского края, барит из штольни Белореченского месторождения (Адыгея), медная руда из Центрального Казахстана, халцедоны с берегов Нижней Тунгусски, бериллы из Монгольского Алтая. Все они были собраны в ходе экспедиций и путешествий дарителей.

— Открытие геологического кабинета — это знаковое событие для города Омска и его жителей. Изучение геологии стало ещё доступнее не только для студентов ОмГПУ, но и для жителей Омска, школьников и всех неравнодушных к географии и геологии. Благодаря подобным проектам мы создаём возможности для привлечения школьников и студентов к изучению географии, — отметил председатель Омского отделения РГО Иван Кротт.

В новом кабинете уже ведутся практические занятия по геологии и минералогии для студентов, а в скором времени здесь будут проходить и мастер-классы для школьников. Также планируется организация экскурсий для омичей и гостей города.

Сюжет об открытии геологического кабинета-музея ОмГПУ был показан этим же вечером на Первом городском канале, информация размещена на портале Русского географического общества.