Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/, https://regulation.gov.ru/projects#departments=14) появилась информация о проведении в 2023 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о подземных и поверхностных водных объектах, используемых для целей питьевого водоснабжения.

Согласно Проекту нормативного документа, размещенного на портале, требования к составу элементов Единого информационного ресурса о подземных и поверхностных водных объектах, используемых для целей питьевого водоснабжения, порядку его наполнения, функционирования, архитектуре и модели данных должны быть определены Межведомственной рабочей группой. В состав рабочей группы должны войти представители Роснедра, Росводресурсов, Роспотребнадзора, Росреестра и Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также иных заинтересованных организаций. Координация проведения мероприятий, необходимых для реализации эксперимента также осуществляется Межведомственной рабочей группой.

Хочется отметить, что Омский филиал на региональном уровне в течение нескольких лет неоднократно обращался с подобным предложением к Министерству природных ресурсов и экологии Омской области и Омскнедра. Инициатива Омского филиала состояла в необходимости проведения совместного совещания органов управления, распоряжения недрами, надзора и контроля, организаций, выполняющих мониторинговые наблюдения, осуществляющих сбор, хранение и систематизацию информации о наличии, состоянии, использовании водозаборных скважин, а также предприятий, осуществляющих бурение, ремонт и ликвидацию скважин. Однако вопрос так и не был решен.

На страницах Парламентской газеты (https://www.pnp.ru/social/istochniki-pitevoy-vody-pereschitayut-i-vnesut-v-reestr.html) опубликовано мнение экспертов о задачах, возможностях, функциональных особенностях новой информационной системы, а также целесообразности ее разработки и ведения.

 

Информация подготовлена начальником отдела ГМН Горчаковой Т.Н.