Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

С 6 по 7 июля 2022 г. группа сотрудников Омского филиала ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» совершила полевой выезд на север Омской области, в Тевризский и Большеуковский районы для посещения месторождений.

В Тевризском районе сотрудники филиала (И.А. Вяткин, И.Н. Александрова, Е.С. Никитина) посетили лицензионный участок Тевризского газоконденсатного месторождения, разрабатываемый ОАО «Тевризнефтегаз» и офис предприятия. Генеральный директор предприятия Панкратов Александр Михайлович рассказал сотрудникам филиала  о работе предприятия по добыче газа, о проблемах и перспективах месторождения. Непосредственно на лицензионном участке, на скважине № 110, инженер предприятия Лазарев Сергей Иванович провел экскурсию по добычному участку, рассказал о технологии добычи и переработки добываемого с 1998 г. природного газа и конденсата, которым обеспечиваются бытовые нужды  жители и предприятия, объекты социального назначения трех северных районов Омской области: Тевризского, Знаменского и Тарского. Наиболее важными и крупными среди них объектами являются Тарская центральная районная больница и завод «Кварц» в г.Тара.

7 июля 2022 г. в Большеуковском районе Омской области сотрудники филиала посетили Басловский участок месторождения торфа «Морозкино», который на основании лицензии на недропользование разрабатывается СПК «Чистые сады». Сотрудник предприятия Карпов Сергей Анатольевич доставил рабочую группу филиала непосредственно на разрабатываемый участок, рассказал о технологии добычи и транспортировки торфа, который используется как сырье для приготовления  органоминеральных удобрений, гуминовых препаратов, питательных грунтов.

Сотрудники филиала взяли образцы торфа для пополнения коллекции полезных ископаемых Омской области филиала. Образцы сырья также будут переданы Омскому государственному историко-краеведческому музею для формирования геологического раздела новой экспозиции отдела природы, а также будут предоставляться по запросам детско-юношеским геологическим объединениям региона. На обоих месторождениях выполнены видеосъемки-интервью с представителями недропользователей для дальнейшего создания сюжетов на тему «Разработка месторождений полезных ископаемых Омской области».

Коллектив филиала выражает благодарность и признательность генеральному директору ОАО «Тевризнефтегаз» А.М. Панкратову, председателю СПК «Чистые сады» А.П. Кокину и коллективу предприятиий за сотрудничество и поддержку развития геологического образования и просвещения в регионе.

Также в рамках рабочей поездки сотрудники филиала посетили в с. Большие Уки «Историко-культурный музей-заповедник «Московско-Сибирский тракт», сотрудники которого летом этого года открыли Малую экологическую тропу имени Ф.И. Новикова, заслуженного эколога РФ, Почетного члена РГО, Почетного гражданина Большуековсуого района, первого начальника отдела ТГФ - сотрудника Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СФО» с 2000 по 2017 гг., родиной которого является д. Крюковка Большеуковского района. Экологическая тропа проходит вдоль рек Малый Ук и Ук, и пойменного озера на ней можно познакомиться с обитателями речных и озерных угодий таежной зоны: дикими утками, ондатрами, увидеть бобровые погрызы на деревьях, а также различные виды трав и кустарников тайги. Экскурсию по экологической тропе для сотрудников филиала провел директор музея Евгений Петрович Зензин, лауреат премии им. М.В. Певцова Омского отделения РГО.

Скважина № 110 по добыче газа Тевризского газоконденсатного месторождения. Лазарев С.И., Никитина Е.С., Вяткин И.А. Фото Александровой И.Н.

Станция подготовки газа Тевризского газоконденсатного месторождения. Фото Никитиной Е.С.

Система газопроводов, разводящая подготовленный сухой природный газ потребителям северных районов Омской области. Фото Никитиной Е.С.

Бурты готового к транспортировке торфа верхового и переходного типов на Басловском добычном участке месторождения торфа «Морозкино». Фото Никитиной Е.С.

Торф – наше богатство! Фото Никитиной Е.С.

Сотрудники Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СФО» И.А. Вяткин, И.Н. Александрова, Е.С. Никитина и директор Историко-культурного музея-заповедника «Московско-Сибирский тракт» Е.П. Зензин у входа на малую экологическую тропу имени Ф.И. Новикова, заслуженного эколога РФ, Почетного члена РГО, первого начальника отдела ТГФ Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СФО» 2000-2017 г., открытая в с. Большие Уки.