Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

10 июня 2022 г. группа сотрудников Омского филиала ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» совершила полевой выезд на месторождение сапропеля «Озеро Пучай» (Тюкалинский район, Омская область), где в летний период ведется добыча сырья, а также в цех производства готовой продукции.

Добычу сапропеля ведет на лицензионном участке ООО «Респект». Заместитель генерального директора предприятия Дмитрий Лохматов рассказал сотрудникам филиала (И.А. Вяткину, И.Н. Александровой, Е.С. Никитиной) о технологии добычи и переработки ценного органо-минерального сырья, продукция из которого («Экстракт сапропеля» и «Сапросорб») применяется в качестве кормовой добавки для сельско-хозяйственных и домашних животных и птиц. Группой были сделаны фото- и видеосъемки процесса добычи сапропеля, его погрузки с карты намыва, а также участков переработки в г. Тюкалинске.

В качестве меценатской поддержки генеральный директор ООО «Респект» Дмитрий Шипицын и его заместитель Дмитрий Лохматов передали в филиал образцы сапропеля и продуктов его переработки, которые пополнили коллекцию полезных ископаемых Омской области филиала, а также будут переданы Омскому государственному историко-краеведческому музею для формирования геологического раздела новой экспозиции отдела природы. Они будут предоставляться по запросам детско-юношеским геологическим объединениям региона.

Коллектив филиала выражает благодарность и признательность генеральному директору ООО «Респект» Д.В. Шипицыну и коллективу предприятия за сотрудничество и поддержку развития геологического образования и просвещения в регионе.

 

Руководитель филиала И.А. Вяткин

Гидромеханическая добыча сапропеля на оз. Пучай с помощью земснаряда и понтонного пульпопровода. Фото Никитиной Е.С.

Гидромеханическая добыча сапропеля на оз. Пучай с помощью земснаряда и понтонного пульпопровода. Фото Александровой И.Н.

Карта намыва сапропеля из оз. Пучай (Тюкалинский район, Омская область) первое звено переработки ценного органо-минерального сырья. Фото Никитиной Е.С.

Перерабатывающий цех ООО «Респект» (г. Тюкалинск) участок по сушке сапропеля и производству кормовой добавки «Сапросорб». Фото Никитиной Е.С.

Готовый продукт для сельского хозяйства - "Экстракт сапропеля"

Участники полевого выезда и сотрудники ООО «Респект» на добычном участке оз. Пучая. Фото Никитиной Е.С.