Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

• image
  • image

02 апреля, в преддверии дня геолога, на здании Омской геологоразведочной экспедиции  по адресу: г. Омск, ул. Гусарова, д. 16 состоялось открытие памятной доски первому руководителю Омской ГРЭ - Фиалкову Дмитрию Николаевичу (1909-1995 гг.). На открытии памятной доски приветственное слово держали руководитель Омской геологоразведочной экспедиции Антипов А.В., руководитель Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СФО» Вяткин И.А., председатель совета директоров ОГРЭ Маевский С.В., а также присутствовали: министр культуры Омской области Трофимов Ю.В., министр природных ресурсов и экологии Лобов И.А., ректор ОмГПУ, председатель Омского регионального отделения РГО  Кротт И.И., сотрудники ОГРЭ, сотрудники Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СФО», корреспонденты омских СМИ. После праздничного митинга, присутствующие возложили цветы у памятной доски и сделали памятное фото.

Для справки:

Фиалков Дмитрий Николаевич (30.09.1909-17.06.1995). Родился в с. Хорновар Шиголи Убеевской волости Симбирской губернии. Окончил в 1932 г. Московский геодезический институт по специальности геодезия и топография. По окончании института отправился в Сибирь в Западно-Сибирский аэрофотогеодезический трест, где работал до 1966 г. Член Географического общества СССР с 1947 г. В 1946 г. он возглавил Омскую геологоразведочную экспедицию. При нём проводились топографические работы с выездом партий в различные регионы. Началось интенсивное широкомасштабное изучение минеральных ресурсов Омской области и прилегающих территорий с последующей обработкой полевых материалов и создание карт. В последующие годы проводились поиски урана, нефти и газа и других полезных ископаемых. Разведан Покурский водоносный горизонт, обеспечивший водой многочисленные совхозы и колхозы области. Пробурена термальная скважина в г. Омске, на основе которой долгие годы работает водолечебница.

В 1942 г. Дмитрий Николаевич ушел на фронт в звании военного инженера 3 ранга, проделал боевой путь от Москвы до Берлина. Великая отечественная война для Д.Н. Фиалковав окончилась через 1,5 года после Победы. В 1945-1946 гг. он работал в штабе Советской Военной Администрации в Германии под руководством Г.К. Жукова. Получил звание майора. За боевые действия награжден «Орденом Отечественной войны II степени», «Орденом Красной звезды» и боевыми медалями.

С 1951 года Д.Н. Фиалков совмещал производственную работу с педагогической деятельностью. В Омском сельскохозяйственном институте преподавал фотограмметрию, читал лекции по высшей геодезии, по организации геодезических работ в качестве ассистента и доцента с 1957 г. В 1966 г. перешел на постоянную педагогическую работу в Омский государственный педагогический институт, где заведовал кафедрой географии, читал лекции по топографии и картографии, с 1972 г. заведовал кафедрой инженерной геодезии в СибАДИ.

С 1960 по 1980 г. он руководил Омским отделом Географического общества. Это были годы возрождения отдела: организован выпуск «Известий», регулярно проводятся заседания и собрания, научные конференции, издаются труды. В 1967 г. учреждается премия им. М.В. Певцова, организуются экспедиции. Им рассчитаны координаты центра Омской области. Он был участником более чем 150 экспедиций. Руководил работами по разведке нефти, газа, подземных вод Омской области. Уделял внимание мелиорации, обводнению, охране природы. Им выдвинута гипотеза о внутриконтинентальном дрейфе осадочных толщ, смещению структур по верхним горизонтам Западно-Сибирской равнины. Является автором около 200 научных публикаций по геологии, геодезии, астрономии, природопользованию, географии и краеведению.

«Свое время человек не выбирает. Надо любить и уважать тот путь, который тебе отпущен судьбою в этом мире. А наше время было связано с великими идеями, событиями, оказавшими влияние на мировые процессы».

Так начинается собственное жизнеописание Фиалкова Д.Н. Профессор, доктор географических наук, заслуженный работник геодезии и картографии РСФСР, почетный член Русского географического общества при РАН, Всероссийского общества охраны природы 64 года своей трудовой жизни отдал служению Отечеству, Сибири и Омской области. Фиалков Дмитрий Николаевич заслуживает достойного внимания и уважения со стороны соотечественников, его жизнь и деятельность является прекрасным примером для современных поколений россиян.