Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

26 марта, в 5 часов утра мы прибыли на Сибирскую геологическую олимпиаду в Новосибирск. Хоть нам и не достались места в общежитии, мы чувствовали себя там довольно неплохо, потому что у нас были родственники, у которых мы и остановились.

В первый (точнее во второй, т.к. мы приехали поздно из-за проблем с размещением) день олимпиады было открытие, затем – непосредственно сама олимпиада. Во второй день соревнования проходили в новом шикарном корпусе НГУ, построенном по последнему слову архитектуры и техники, особенно порадовали музыкальные лифты и кабинеты с наилучшей шумоизоляцией. Но как бы ни был силён мой восторг от лифтов и нового здания НГУ, он не сравнится с моим удивлением способу проведения этой олимпиады, во-первых, соревнования велись в виде беседы участников с членами жюри, что само по себе необычно, коими являются профессора, преподаватели, аспиранты и студенты ГГФ(геолого-геофизический факультет) НГУ. Во-вторых, многие вопросы придумывались судьями прямо на ходу. И, наконец, в-третьих, эти самые вопросы были именно ОЛИМПИАДНОГО характера, т.е. заставляли участников размышлять над вопросом, думать нестандартно, использовать все свои знания, в отличие от того же ЕГЭ, которое просто проверяет количество знаний и то, как ученик умеет подставлять цифры в уже готовый алгоритм решения. И хоть в НГУ я, конечно, не учился, я уверен, что преподавание и обучение там построены по тому же «олимпиадному» принципу, что и эти вопросы. Это даёт НГУ полное право носить свой гордый девиз: «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать».

Вечером того же дня состоялась моя самая любимая часть всех олимпиад и мероприятий – награждение. В это время Гриша уже уехал в Боровое со своей семьёй, поэтому из своей команды я присутствовал один. Как уже писалось выше, эта олимпиада требовала умение быстро применять знания, но чтобы знания применить, их, прежде всего, нужно иметь, чего мне очень не хватало, из-за чего я не получил призового места в очном туре, но наша работа получила 3 место. И поскольку ребята из Красноярки тоже не лыком шиты, я получал награды и за них, из-за чего стал почти звездой вечера (даже дали коробку, чтобы я смог всё это унести). И вот, все награды нашли своих владельцев, олимпиада торжественно закрыта, все пора домой.

За время пребывания в Новосибирске я успел сделать много всего, но об этом не имеет смысла писать в этом письме. Единственное, о чем жалею – что мы не приехали раньше, из-за чего не смогли посетить все музеи, кроме одного, в который зашли в конце первого дня.

Тот, кто хоть раз был в Академгородке, знает, что это прекрасное место, где бок о бок размещаются высокотехнологичные институты и уголки живой природы, столь редкие в наше время. Это место живет какой-то своей тихой, мирной жизнью, будто бы отдельно от всего остального мира, и есть во всем этом что-то очень прекрасное… Мне всегда было радостно находиться там и всегда грустно уезжать, но все когда-нибудь кончается, как и моя поездка. И вот, я сижу в поезде, еду домой, но, также воодушевленный всем, что было, еду с глубокой уверенностью, что отправляюсь к новым свершениям.