Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых Российской Федерации (ГКМ РФ) представляет собой построенную на единых методологических и программно-технических принципах федеральную информационную систему, содержащую унифицированные описания (паспорта) месторождений и проявлений полезных ископаемых.

В соответствии с законом «О недрах» ГКМ РФ ведется в целях обеспечения разработки федеральных и региональных программ геологического изучения недр, комплексного использования месторождений полезных ископаемых, рационального размещения предприятий по их добыче, а также в других народно-хозяйственных целях.

ГКМ РФ содержит сведения по каждому месторождению, характеризующие количество и качество запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и содержащихся в них компонентов, горно-геологические, гидрогеологические, экологические условия и горнотехнические особенности разработки месторождения, его геолого-экономическую оценку, а также сведения по каждому проявлению полезных ископаемых.

ГКМ Омской области является неотъемлемой составной частью ГКМ РФ.

Учету ГКМ РФ подлежат:

- месторождения с запасами полезных ископаемых, учтенными Государственным балансом запасов или территориальными балансами запасов;

- месторождения с запасами полезных ископаемых, еще не учтенными Государственным или территориальными балансами запасов, но на которых завершены оценочные работы (при положительной ГЭО) или разведка;

- месторождения, запасы полезных ископаемых которых сняты с учета Государственным или территориальными балансами запасов по любой причине;

- выработанные месторождения (за исключением общераспространенных полезных ископаемых);

- проявления твердых полезных ископаемых, для которых установлено наличие хотя бы одного тела (залежи) полезных ископаемых, по качеству (содержанию ценных компонентов) удовлетворяющих минимальным требованиям промышленности к месторождениям, но количество запасов которых либо не установлено, либо им не дана промышленная оценка.

Паспорта месторождений и проявлений полезных ископаемых (объектов учета ГКМ РФ) составляются на специальных бланках в строгом соответствии с требованиями Инструкции по ведению ГКМ и Методического руководства по составлению паспортов объектов учета ГКМ, разрабатываемого и утверждаемого Российским федеральным геологическим фондом.

 

 

По состоянию на 01.01.2024 г. в Омском филиале учтено 213 паспортов месторождений и проявлений полезных ископаемых, в том числе по массивам:

Б (месторождения неметаллических полезных ископаемых) ‑ 196 паспортов,

В (россыпные месторождения) – 2 паспорта,

Д (месторождения нефти и газа) – 6 паспортов,

Г-1 (проявления металлических полезных ископаемых) – 1 паспорт,

Г-2 (проявления неметаллических полезных ископаемых) – 7 паспортов,

Ж (месторождения гидроминерального сырья) – 1 паспорт.

 

Скачать реестр ГКМ на 01.01.2024

 

 

 

 

 

Заместитель начальника отдела ИАОпоГиЛ О.Н. Кузьмина