Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Лесная зона делится на две подзоны: в северной части - южной тайги с преобладанием хвойных пород, а в южной - мелколиственных лесов. Таежная подзона занимает самые северные административные районы: Усть-Ишимский, Тевризский, северные части Тарского и Знаменского, северо-западная часть
Большеуковского и северо-восточная часть Седельниковского районов.

Для подзоны южной тайги характерен континентальный климат. Теплоэнергетические ресурсы здесь невелики. Радиационный баланс подзоны равен 4000 МДж/м2 в год. Максимально возможное испарение составляет около 420 мм/год при годовой сумме осадков более 450 мм. Годовой слой стока - самый большой в области достигает 140 мм. В осенне-зимний период накапливается большое количество влаги, и, поскольку, летом испаряемость здесь низкая, создается избыточное увлажнение.

Продолжительность солнечного сияния в лесной зоне составляет 1600 часов - наименьшее в области, что обусловлено частой облачностью и туманами. В подзоне в течение 4,5 месяцев ощущается недостаток солнечного тепла.

По данным метеостанции Васисс в южной тайге температура зимой в отдельные годы достигала -54 oС. В течение всего периода вегетации возможны значительные заморозки на почве. Максимум температуры выше +30 oС наблюдается редко (июнь-июль) и совпадает с периодом выпадения наибольшего количества осадков (65-75 % осадков выпадает летом), то есть в период наибольшего развития и роста древесной растительности. Засухи в условиях таежной подзоны редки. Вегетационный период колеблется от 139 до 160 дней.

Гидрографическая сеть таежной подзоны довольно густая. Она представлена Иртышом и его
многочисленными притоками: Ишим, Туй, Шиш, Уй, Большая Бича и другие. Водный режим рек зависит от мощности снежного покрова, скорости его таяния и в меньшей степени - от выпадающих летом осадков. В левобережной части зоны много озер, крупнейшие из которых Артево и Утичье.

Водораздельные пространства подзоны очень сильно заболочены, (более 50% территории). В
почвообразовательных процессах в этой подзоне, кроме зонально-климатических условий, значительную роль играют миграции грунтовых вод. Питательные вещества легко уносятся в растворенном состоянии из почвы, и верхний слой ее поэтому становится мало плодородным, по цвету напоминающим золу (отсюда и название таких почв - подзолистые).

В растительном покрове преобладают хвойно-березовые леса. В темнохвойных лесах основными породами являются ель, пихта, кедр, лиственница, а из лиственных - береза и осина. Они составляют типичную тайгу. Заболоченные междуречья заняты "урманом" - сырой труднопроходимой темнохвойной тайгой. Травянистый покров сравнительно негустой. Почти все травянистые растения елового леса - многолетние. Мох и лишайники широко распространены в таежной подзоне, где преобладает сосна. Если темнохвойные леса приурочены к суглинистым и глинистым почвам, то сосновые - к почвам песчаного и супесчаного механического состава. В сосняках довольно разнообразный травяной покров; здесь произрастают неприхотливые, привыкшие к кислой почвенной среде сныть, вейник, чина, медуница, вороний глаз, черника и брусника. На болотах растет "королева" кислой зоны - клюква, а также осоки, голубика, морошка, багульник.

Для лесной зоны типичны животные, физиологически связанные с хвойными породами деревьев, а также питающиеся веточным кормом лиственных пород. Это лось, косуля, олень, бурый медведь, рысь, росомаха, колонок, белка и другие. Среди птиц преобладают куропатки, рябчики, тетерева, глухари, клесты, кедровки.

Природные ресурсы подзоны благоприятны для лесного хозяйства. Это не только основная лесозаготовительная база области, но и район интенсивного промысла пушнины, ягод, грибов, кедровых орехов. Заболоченные луга подзоны являются хорошими сенокосными угодьями, которые позволяют развивать мясомолочное животноводство. Площадь пахотных угодий в подзоне невелика. Агроклиматические ресурсы позволяют выращивать озимую рожь, кормовые и технические культуры, среди них важнейшее значение имеет лен.

Подзона мелколиственных лесов простирается неширокой полосой к югу от таежной подзоны. В пределах данной подзоны расположены большую часть Большеуковского, южную часть Тарского, Знаменского, Седельниковского, северные части Крутинского и Муромцевского районов.

Теплоэнергетические ресурсы подзоны более 4000 МДж/м2 в год, максимально возможное испарение - 500 мм в год при годовом количестве осадков до 400 мм. Однако, относительная влажность довольно высокая в течение всего года (до 80%). В подзоне несколько увеличивается число часов солнечного сияния, что повышает активность биологических процессов, но, как и в таежной подзоне, по-прежнему ощущается недостаток
солнечного тепла.

По данным метеостанции Большие Уки, температуры зимы и лета в этой подзоне выше, чем в таежной, хотя зима по-прежнему суровая, а лето прохладное. Вегетационный период в среднем 154 дня. Заморозки - нередкое явление в течение вегетационного периода, но июль, в отличие от южной тайги, абсолютно безморозный месяц. Максимумы температур выше + 30 oС наблюдаются в течение трех месяцев.

Для подзоны характерно избыточное увлажнение и наличие большого количества болот. Годовой слой стока уменьшается по сравнению с предыдущей подзоной до 75 мм/год. Широкому развитию болот способствует плоский характер рельефа и распространение глинистых водоупорных пород.

Наиболее распространены в смешанных мелколиственных лесах серые лесные почвы. На суглинистых грунтах формируются различные болотные почвы. Они занимают до 40% территории и приурочены к поймам и межгривным понижениям.

В составе лиственных лесов преобладают береза и осина, относящиеся к светолюбивым породам. Здесь нередко можно встретить отдельные участки осинников в возрасте до 100 лет. Распространены сосновые боры, небольшие массивы сибирской пихты, кедра, а также здесь можно увидеть липу мелколистную, рябину, черемуху и ольху. Животный мир мелколиственных лесов беднее южной тайги, здесь не водится росомаха,
значительно меньше медведей, почти нет куньих. Сюда заходят животные из северной лесостепи - косули, кабаны и др.

Природные ресурсы подзоны благоприятны для лесного хозяйства, животноводства, выращивания зерновых и овощных, в частности, кормовых культур. Обилие озер и сосновых боров способствуют созданию зон отдыха, охотничьих угодий и рыборазводных хозяйств.