Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

(Приказ Росстата от 07.07.2011 N 308 "Об утверждении статистического инструментария для организации Минприроды России федерального статистического наблюдения за выполнением условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод")

Пример заполнения формы 4-ЛС:

В дополнение к форме федерального статистического наблюдения №4-ЛС, просим  представить отчет о состоянии скважин в следующей форме:

 

1. Общие положения

1.1. Сведения по форме федерального статистического наблюдения N 4-ЛС (далее - Сведения) предоставляют юридические лица - пользователи недр всех форм собственности, имеющие лицензии на геологическое изучение, разведку и разработку месторождений (или участков недр, не имеющих запасов, прошедших государственную экспертизу в установленном порядке) питьевых и технических подземных вод, ежегодно в течение всего срока действия лицензии по каждому участку недр.

Сведения предоставляются по каждому участку недр, указанному в лицензии и лицензионном соглашении.

Юридические лица предоставляют указанную форму федерального статистического наблюдения по месту их нахождения. В случае, когда юридическое лицо не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

1.2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающегося юридического лица в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес пользователя недр с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический адрес.

1.3. Пользователь недр проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

1.4. Даты указываются в следующем порядке: год, месяц, число, разделенные между собой точками (например, 2010.06.12).

1.5. В случае отсутствия каких-либо сведений (параметров) по показателям, предусмотренным настоящей формой, в лицензии, лицензионном соглашении, а также в проектном документе в соответствующих графах ставятся прочерки. Если владелец лицензии в отчетном году не проводил работ, то он заполняет только первый раздел формы, а в остальных ставит прочерки.

2. Раздел 1. Сведения о лицензии на право пользования недрами при добыче питьевых

и технических подземных вод

2.1. Показатели в разделе 1 указываются в соответствии с лицензией на право пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод.

3. Раздел 2. Сведения об утвержденных проектных и отчетных документах,

связанных с пользованием недрами

3.1. В графе 3 по строке 01 приводятся сведения по подсчету (переоценке) запасов питьевых и технических подземных вод, которые должен выполнить недропользователь в период действия лицензии или в срок, установленный в лицензии. По строкам 02 - 07 проставляется дата, установленная в лицензии, независимо от того, попадает она в отчетный год или нет. Если дата государственной экспертизы или утверждения одного или нескольких документов не установлена, то для таких документов по соответствующим строкам 02 - 07 записывается "не установлена"3.2. В графах 4 - 6 по строкам 01 - 07 приводятся сведения о фактической дате государственной экспертизы или утверждения документа, если документ был утвержден на момент подготовки сведений за соответствующий год. Если на дату подготовки сведений государственная экспертиза документа не проведена или документ не был утвержден, то в соответствующих строках 01 - 07 ставится прочерк.

3.3. Сведения, относящиеся к проекту зон санитарной охраны, приводятся по участкам недр, по которым в лицензиях предусмотрена добыча подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

4. Раздел 3. Сведения о водоносных горизонтах на лицензионном участке

4.1. По строкам 08 - 10 приводятся сведения обо всех водоносных горизонтах, по которым в соответствии с лицензией предусмотрено геологическое изучение или разрешена добыча подземных вод.

4.2. В графе 1 приводится наименование и индекс каждого водоносного горизонта, представленного для геологического изучения и (или) добычи подземных вод, в соответствии с их наименованием и индексом, указанными в лицензии.

4.3. В графах 3 - 8 показатели приводятся в метрах (м) от поверхности земли с одним знаком после запятой. При избыточном давлении производится пересчет значений показателей в метры водяного столба и перед цифрой ставится знак плюс.

Если на участке недр геологическое изучение и добыча подземных вод осуществляются только одной скважиной, то показатели глубин кровли, статического и динамического уровней заносятся в графы 3, 5 и 7, а в графах 4, 6 и 8 проставляются прочерки.

Если водоносный горизонт вскрыт несколькими скважинами, то в графах 3, 5 и 7 указываются минимальные значения глубин, а в графах 4, 6 и 8 - максимальные значения глубин.

4.4. При наличии на участке недр одного водоносного горизонта заполняется только строка 08 в соответствии с п. п. 4.1 - 4.3 настоящих указаний, а по строкам 09 и 10 проставляются прочерки. Если на участке недр имеется два водоносных горизонта, то аналогично заполняется строка 08 и 09, а в строке 10 проставляются прочерки.

Примечание. В разделах 4 - 6 соответствующие сведения о наименовании скважин, о типе и целевом использовании подземных вод, о контролируемых химических компонентах приводятся только по тем водоносным горизонтам, которые приведены в п. 4.4 раздела 3. Для водоносных горизонтов, не отраженных в разделе 3, в соответствующих графах проставляются прочерки.

5. Раздел 4. Сведения о скважинах

5.1. В графах 3 - 11 сведения приводятся отдельно для каждого водоносного горизонта и каждого наименования скважин, указанных в графе 1. Если на участке недр имеется один водоносный горизонт (в разделе 3 заполнена только строка 08), то все сведения в разделе 4 указываются только в графах 3 и 6 (по строке 08), а в графах 4, 5, 7 - 11 проставляются прочерки. Если на участке недр имеются два водоносных горизонта (в разделе 3 заполнены строки 08 - 09), то все сведения в разделе 4 указываются отдельно: для первого водоносного горизонта заполняются графы 3, 6, 7, для второго - графы 4, 8 и 9, а в графах 5, 10 и 11 проставляются прочерки.

5.2. В графах 3 - 11 по строкам 11 - 15 приводятся фактические сведения, имеющиеся на участке недр в отчетном году, а в графах и строках, по которым сведения отсутствуют, проставляются прочерки.

5.3. При наличии на участке недр нескольких скважин одного наименования на один и тот же водоносный горизонт в графах 6, 8 и 10 указывается минимальная глубина скважины, а в графах 7, 9 и 11 - максимальная глубина в метрах от поверхности земли. Если на один и тот же водоносный горизонт на участке недр имеется только одна скважина одного наименования, то ее глубина указывается в графах 6, 8 и 10, а в графах 7, 9 и 11 проставляются прочерки.

5.4. Показатели в графах 6 - 11 приводятся с одним знаком после запятой.

6. Раздел 5. Сведения об объемах добычи подземных вод

6.1. Сведения об объемах добычи подземных вод приводятся отдельно по типам и целевому назначению их использования для каждого водоносного горизонта, заполненного в разделе 4 по строке 11 в графах 6 - 11.

6.2. В графах 4 - 6 учитывается величина добычи подземных вод, установленная в лицензии, в графах 7 - 9 фактическая величина добычи подземных вод за отчетный год. По строке 16 записываются объемы добычи подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (питьевые подземные воды) отдельно для первого (графы 4 и 7), второго (графы 5 и 8) и третьего (графы 9 и 11) водоносных горизонтов, а по строке 17 аналогичные данные об объемах добычи подземных вод для технологического обеспечения водой объектов промышленности (технические подземные воды).

6.3. При добыче подземных вод на участках недр только для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения сведения приводятся по строке 16, а по строке 17 проставляются прочерки. Если добыча подземных вод на участке недр осуществляется только технических подземных вод для технологического обеспечения водой объектов промышленности, то заполняется только строка 17, а по строке 16 проставляются прочерки.

6.4. При осуществлении совместной добычи подземных вод из первого и второго водоносных горизонтов объемы добычи для каждого из них устанавливаются пропорционально величинам запасов подземных вод этих водоносных горизонтов (первого и второго). Если за отчетный год запасы подземных вод по водоносным горизонтам не были оценены и не прошли государственную экспертизу в установленном порядке, то для каждого водоносного горизонта объем добычи устанавливается в количестве 50% от величины совместной добычи. Аналогичным образом учитываются данные, если осуществляется совместная добыча подземных вод из второго и третьего водоносных горизонтов.

6.5. Показатели объемов добычи подземных вод приводятся в кубических метрах за отчетный год с точностью до целых чисел, если их величина составляет более одной тысячи кубических метров, или с одним знаком после запятой, если эта величина менее тысячи кубических метров.

7. Раздел 6. Сведения о качестве питьевых и технических подземных вод

7.1. Контролируемые показатели качества питьевых и технических подземных вод учитываются отдельно по каждому водоносному горизонту. Если на участке недр имеется один или два водоносных горизонта, то соответственно заполняются 4 или 4 и 5 графы, а в 5 и 6 или в 6 графах проставляются прочерки.

7.2. При отборе и анализе проб воды, отобранных на химико-аналитические исследования качества питьевых подземных вод из первого и второго или второго и третьего водоносных горизонтов, результаты анализов в первом случае записываются по графе 5, во втором - по графе 6.

Аналогично записываются сведения о контролируемых показателях качества технических подземных вод. Сведения по первому и второму водоносным горизонтам записываются по графе 8, по второму и третьему водоносным горизонтам - по графе 9.

В обоих случаях для питьевых и технических подземных вод под формой раздела 6 делается запись: "Примечание. Данные приведены для первого и второго водоносных горизонтов" или "Данные приведены для второго и третьего водоносных горизонтов".

7.3. Для каждого контролируемого химического компонента указывается его среднегодовое содержание, выражаемое в мг/дм3 (миллиграмм на кубический дециметр). Единицы измерения: жесткости - моль/мг-экв (моль на миллиграмм эквивалент); радиологических показателей (общих альфа- и бета-радиоактивности) - Бк/дм3 (беккерель на кубический дециметр).

Значения показателей приводятся с двумя значащими цифрами после запятой, например, 1.12; 1.012; 1.0012 и т.д.

7.4. При количестве контролируемых компонентов менее 7 (строки 18 - 24) в строках, по которым отсутствуют сведения, проставляются прочерки, в том числе по контролируемым компонентам, предусмотренным формой (строки 18 - 21).

8. Раздел 7. Сведения о документах, регламентирующих качество питьевых подземных вод

8.1. По строке 25 в графах 3 - 11 приводятся сведения о дате выдачи, номере документа и органе, выдавшем документ о соответствии качества питьевых вод и зон санитарной охраны государственным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.