Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

Геоэкологический рейд «Берега Иртыша» на яхте «Сибирь» по р. Иртыш прошел по маршруту г. Омск (1830 км по лоцманской карте 2001 г.) – южная граница Омской области (2045 км) – г. Омск, в период 18-22 июня 2013 г. Экспедиция подготовлена и организована Омским региональным отделением ВОО «Русское географическое общество» совместно с БУОО «Центр парусного спорта», при поддержке Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СФО» и Управления по недропользованию по Омской области.

В состав объединенного научно-спортивного экипажа вошли действительные члены РГО: капитан яхты «Сибирь», президент Федерации парусного спорта Омской области С.Б. Щербаков, старший помощник капитана В.Г. Шельменков, председатель ОРО ВОО «РГО» И.А. Вяткин (руководитель экспедиции), матрос Г. Бабенко, а также молодые экологи-специалисты Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СФО» А.С. Смирнова и Д.А. Кулакова (фото 1, прил. 1).

Задачи рейда:

- визуальный мониторинг экологического состояния берегов р. Иртыш в районе селитебных зон населенных пунктов, экологического состояния зон водозаборов по маршруту;

- фото- и видеосъемка указанных объектов, а также зон опасных экзогенных геологических процессов, уникальных геологических объектов и других объектов природы по маршруту;

- проведение встреч с жителями в с. Ачаир (Омский район), р.п. Черлак по вопросам охраны водных ресурсов и берегов р.Иртыш, развития парусного спорта в регионе.

Выполнение задач экспедиции началось сразу после отхода яхты «Сибирь» из яхтенной марины Зеленого острова и уже тогда стало ясно, что в этом году Иртыш широко разлился и скрыл под водой часть объектов из подготовленного заранее план-графика геоэкологического рейда. В план входили:

- 67 водозаборов (список составлен при помощи лоцманской карты р.Иртыш (2001г.) от 2045 км до Омска и предоставленных Омским Отделом водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового управления сведений о водозаборах, расположенных на р.Иртыш от г.Омска до границы с Республикой Казахстан по состоянию на 01.01.2013.);

- 17 лицензионных участков геологического изучения и отработки участков месторождений русловых песков (список создан на основе действующих лицензионных соглашений хранящихся в Омском филиале ФБУ «ТФГИ по СФО»);

- 17 населенных пунктов и дачных поселков, по обоим берегам р.Иртыш;

- 3 геологических объекта (геологический памятник природы регионального значения «Берег Черского»; обнажения Прииртышского Увала – коренного правого берега долины р.Иртыш; Ольховские поноры с гипсовыми образованиями, обнаруженные отрядом юных геологов Омского городского Дворца пионеров и школьников в июне 1981г.).

По итогам 4-хдневного рейда с борта яхты «Сибирь» был обнаружен, визуально обследован и зафиксирован на фото- и видеоаппаратуру 31 водозабор. Следует сказать, что больше половины плановых водозаборов не обнаружены, причинами могут являться различные факторы, такие как полноводность р.Иртыш в этом году, и, как следствие, высокий уровень уреза воды в реке, скрывающий конструкции малых водозаборов; несудоходность проток из-за мелей. Не исключен вариант, что части ненайденных водозаборов просто не существует. Территория и акватории даже небольших исследованных водозаборов в основном чистые, без посторонних предметов (фото 2, прил. 1). Крупные объекты отличаются огороженной и ухоженной территорией (залужены, посадки деревьев выше и ниже водозаборов). Наиболее благоприятное впечатление представляет внешний вид водозаборов – на 1863 км водозабор на правом берегу, предположительно ОАО «Омскшина»; 1866,9км, на правом берегу водозабор, предположительно ОАО «ОмскВодоканал» (фото 3, прил. 1); 1913,7 км, водозабор на правом берегу, предположительно ООО «Солнечный остров К».

Неоднократно на пути яхты «Сибирь» встречались РТ с баржами, доставляющие добытый речной песок в город Омск. В ходе рейда удалось зафиксировать 8 мест добычи руслового песка в пределах лицензионных участков месторождений (недропользователи: ООО «Гидротранссервис», ООО «Селена-С». ООО «Прибой» (фото 4, прил. 1). Были сняты GPS-координаты добычных комплексов, состоящих из грейферных кранов и земснарядов, так же сделаны фото- и видеосъемка процесса добычи и транспортировки.

Поскольку одной из основных задач рейда был мониторинг экологического состояния берегов р.Иртыш, то по мере прохождения маршрута были сделаны многочисленные краткие описания, фотографии и видеосюжеты о состоянии береговых линий не только селитебных зон, но и залесённых нетронутых цивилизацией островов. Дикие острова произвели невероятное впечатление количеством различных видов птиц, а у экипажа появилась идея назвать такие места «необъявленным заповедником».

Состояние береговой линии большинства населенных пунктов указывало на ответственность жителей и бережное отношение к природе, доказательством чего было в основном отсутствие свалок бытового мусора (фото 5, прил. 1). К сожалению, были найдены и негативные примеры антропогенного воздействия, такие как: берегоукрепляющие свалки автомобильных шин в районе дач на левом берегу у остановочного пункта «Зеленый берег»; бетонный гараж для лодок в с.Усть-Заостровк         а на правом берегу; свалка ржавых конструкций у Ольховского железнодорожного моста на правом берегу (остатки товарных вагонов от аварии 2003г.). Встречались большие свалки бытового и строительного мусора в прибрежных оврагах и на склонах высокого правого берега (с. Троицкое; с. Иртыш; южная окраина р.п. Черлак (фото 6, прил. 1). Интересно, что на частных территориях, расположенных в пределах водоохранной зоны, организованы берегоукрепительные сооружения в виде набережных и лесопосадок, неоднократно встречались и частные пристани (с.Усть-Заостровка; Сад Комиссарова; с.Розовка). Такие территории в сравнение со строениями дачных поселков и селитебных зон некоторых населенных пунктов выгодно отличались чистотой и ухоженностью. Со стороны реки в ряде мест была отмечена угроза негативного воздействия вод на жилые и хозяйственные постройки, находящие в 10-30 м от воды (1869-1870 км, правый берег д. Падь (фото 7, прил. 1). Здесь наблюдается интенсивная боковая эрозия берега, которая через несколько лет приведет к угрозе подмыва фундамента и даже уничтожения построек, если не предпринять меры от негативного воздействия половодья и паводков.

Маршрут экспедиции проходил через геологический памятник природы регионального значения «Берег Черского». Были отмечены новообразованные оползни (фото 8, прил. 1), но в целом экологическое состояние уникального природного объекта хорошее, нет заметного антропогенного влияния в виде видимых с реки свалок бытового мусора и разного рода конструкций (фото 9, прил. 1).

В ходе маршрута визуально оценивались и экзогенные геологические процессы, происходящие в береговой зоне. Следует отметить интенсивную боковую эрозию и обвально-осыпные процессы на берегах в селах Усть-Заостровка, Ачаир (фото 10, прил. 1), Пролетарий, Елизаветинка.

В пределах 2017-2018 км по лоцманской карте у д. Малый Атмас (Черлакский район) наблюдается совместное влияние и преобразование коренного берега суффозионно-просадочными, эоловыми и эрозионными процессами, приводящими к интенсивному разрушению песчаных отложений берега (фото 11, прил. 1).

Экипаж экспедиции провел встречи с жителями с. Ачаир и р.п. Черлак. Представители администрации р.п. Черлак организовали экскурсию в реконструированный Парк Победы с реалистичными моделями военной техники времен Великой Отечественной войны. Также была проведена встреча с воспитанниками детского дома, на которой руководитель экспедиции Игорь Алексеевич Вяткин рассказал детям о современных экологических проблемах Иртыша и нарастающем водном дефиците в мире, была показана первая серия из цикла фильмов о кругосветном путешествии яхты «Сибирь 2000-2001 гг.» (фото 12, прил. 1). В ответ на гостеприимство черлакцев экипаж устроил экскурсию на «Сибирь», во время которой старпом Владимир Григорьевич Шельменков с гостями на борту вышел в кратковременное открытое плаванье по р.Иртыш (фото 13, прил. 1).

Предложения по результатам рейда для органов власти субъекта РФ, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и заинтересованных общественных экологических организациях в части улучшения экологического состояния берегов, акватории р.Иртыш и предотвращения негативных экзогенных геологических процессов:

  1. Необходимо обустроить санитарные зоны водозаборов: ограждения, уборка ТБО, залужение и зелесение вышележащих участков, прилегающих по берегу к водозаборам (1848,5 км, водозабор на левом берегу, предположительно ОАО «Омскоблводопровод»; все небольшие частные и садовые водозаборы).
  2. В пределах селитебных зон населенных пунктов с.Троицкое, с.Иртыш, р.п.Черлак (см. таблица 1) необходимо убрать несанкционированные свалки ТБО, провести воспитательную работу с населением по предотвращению образования новых свалок в водоохранной зоне р.Иртыш. Разработать меры по постоянному вывозу ТБО и захоронение их за пределами водоохранных зон в специально отведенных местах.
  3. Обратить внимание хозяйствующих субъектов и органов местного самоуправления на интенсивность боковой эрозии берегов на 2017-2018 км лоцманой карты р.Иртыш, что является угрозой для хозяйственных и жилых построек. Предложить разработать и осуществить меры по берегоукреплению, используя недорогие современные технологии берегоукрепления (посадка деревьев и кустарников с развитой корневой системой, залужение, покрытие обнаженных берегов специальной сеткой, биоваловые и другие).
  4. Определить с привлечением специальных научных организаций твердый сток р.Иртыш и предельные объемы добычи русловых песков, а также составить прогноз изменения уровней воды в реке и динамики русловых процессов в результате добычи русловых строительных песков.
  5. Рассмотреть вопрос об изучении орнитофауны на необитаемых островах р.Иртыш и возможности создания орнитологического заказника в их пределах.
  6. Рекомендовать Министерству молодежной политики, спорта и туризма Омской области и органам местного самоуправления прииртышских районов Омской области разработать меры по развитию водных видов спорта (в том числе парусного) в акватории р.Иртыш.
  7. Рекомендовать Омскому отделению ВОО «РГО», РОО «Федерация парусного спорта Омской области» совместно с заинтересованными организациями проводить геоэкологические мониторинговые рейды по р.Иртыш на парусных судах на регулярной основе.