Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

Сырьем для производства керамзитового гравия служат глинистые легкоплавкие породы, которые при быстром обжиге вспучиваются, образуя легковесный материал ячеистой структуры. При отсутствии природного гравия в Омской области керамзит является незаменимым строительным материалом, используемым в качестве заполнителей при изготовлении теплоизоляционного и конструкционного легких бетонов.

Для производства керамзита в области используются в основном повсеместно распространенные покровные глины и суглинки позднеплейстоценового – голоценового возраста, а также средне-верхнемиоце­но­вые глины. Залежи имеют пластообразную форму, мощность от 2 до 12 м.

В естественном состоянии глинистое сырье обычно не вспучивается или вспучивается при оплавлении. Для увеличения вспучивающейся способности применяются органические и органоминеральные добавки (мазут, гудрон). Глинистое (керамзитовое) сырье Омской области пригодно для производства керамзитового гравия марок от «500» до «800».

Балансом запасов месторождений строительных материалов по состоянию на 01.01.2023 г. учтено 6 месторождений глины керамзитовой с суммарными балансовыми запасами по категориям А+В+С1 – 7994 тыс. м3, забалансовые запасы – 2825 тыс. м3.

Все месторождения находятся в государственном резерве.

В качестве керамзитового сырья могут также использоваться глины и суглинки Андреевского месторождения, запасы которого в объеме 8 442 тыс. м3 учтены балансом запасов строительных материалов. До 2007 г. глинистое сырье Андреевского месторождения использовалось ООО «Комбинат строительных материалов «Сибирский железобетон» для производства кирпича и керамзита. Сырье Тевризского месторождения разведано для изготовления тяжелого керамзитового гравия – дорзита, применяемого в автодорожном строительстве.