Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

  • image
  • image
  • image

Сапропель – это отложения пресноводных водоемов, образующиеся из остатков растительных и животных организмов, минеральных веществ биохимического и геохимического происхождения и минеральных компонентов привносного характера. Помимо собственно органического вещества, сапропели обогащены кальцием, фосфором, железом; содержат белки, жиры, протеин, биологически активные вещества, в том числе витамины, стимуляторы роста, ферменты, гормоны и т. д. В основном сапропель отмечается в озерах, приуроченных к болотным системам: к озеру, как правило, примыкает торфяная залежь. Встречаются сапропелевые залежи, погребенные под слоем торфа.

Месторождения сапропеля распределены по области неравномерно: максимальное их количество находится в Саргатском (42), Крутинском (29), Тевризском (28) и Тарском (27) районах, в остальных – от 4 до 7.

Преобладают небольшие месторождения сапропеля (3–20 га, 39 % от общего количества месторождений), на них сосредоточено всего 3 % сапропелевых ресурсов области. Крупных месторождений площадью более 500 га насчитывается всего 5 (Ик в Крутинском районе; Тобол-Кушлы в Саргатском районе; Артево, Рахтово и Улукуль в Тевризском районе), на них сосредоточено 50 % сапропелевых ресурсов области. Самое крупное месторождение по площади – оз. Ик (Крутинский район) – 3 578 га.

На одном месторождении чаще всего встречается сапропель двух или нескольких классов. Почти половина всех запасов сапропеля Омской области (67 млн т) относится к силикатному классу, из них 44 млн т в Крутинском районе. Большое количество силикатного сапропеля также отмечено на месторождениях Саргатского (14 млн т) и Тюкалинского (5 млн т) районов. Сапропель карбонатного класса встречается во всех районах, основная его масса (55 %) сосредоточена в озерах Саргатского района. Сапропель органо-силикатного класса также встречается почти повсеместно, наибольшее его количество выявлено в Тевризском районе. К этому классу относится и более половины запасов сапропеля Тарского района.

Планомерное интенсивное геологическое изучение озерных отложений сапропеля на территории Омской области проводилось Сибирской торфоразведочной партией ГП «Новосибирскгеология» с 1990-го по 1994 гг. С 1995 г. до 2010 г. геологоразведочные работы не проводились. В 2010 г. ЗАНПО «Вега-2000 – Сибирская органика» разведаны запасы сапропеля северо-восточной части озера Пучай в Тюкалинском районе.  

В 2022 г. Министерством природных ресурсов и экологии Омской области впервые составлен баланс запасов сапропеля. По состоянию на 01.01.2023 г. на территории Омской области выявлено 159 озёрных месторождения сапропеля (в том числе 7 залежей сапропеля мощностью менее 1 м) с суммарными запасами кат. А+В+С1 - 4669 тыс. т, С2 – 80814 тыс. т, забалансовыми запасами  66977 тыс. т.

В распределенном фонде недр находятся участки двух месторождений сапропеля: озера Пучай (ООО «Респект», лицензия ОМС 80280 ТЭ) и озера Оглухино (ООО «Ресурс», лицензия ОМС 80094 ТЭ). В 2022 г. добыча сапропеля велась в озере Пучай, добыто 5 тыс. т сапропеля, потери при добыче – 2 тыс. т.

В 11 озерах выявлены залежи сапропеля с прогнозными ресурсами кат. Р1, Р2 29504 тыс. т. На 15 месторождениях торфа выявлены залежи сапропеля погребенные под отложениями торфа с прогнозными ресурсами 12926 тыс. т.

Большая часть месторождений изучена на сырье для сельского хозяйства – мелиоранты, удобрения и кормовые добавки. Но сферы применения сапропеля весьма разнообразны, его можно использовать в ветеринарии, медицине, промышленности, косметологии. Немаловажно значение сапропелей в качестве сырья для химической переработки.