Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Дети из села Красноярка воюют с предпринимателями, которые устраивают из родников сортиры.

По свидетельству местных жителей, Красноярка и Чернолучье в скором времени могут превратиться из курортной зоны в местную Рублевку: земли здесь активно продаются по цене более тридцати тысяч за сотку, а рекламные щиты с зазывными надписями о строящихся коттеджах встречаются едва ли не чаще, чем верстовые столбы.

Строятся здесь, надо полагать, люди не бедные. Но вот с правилами приличия у них как-то бывает не очень. Так, например, один ушлый гражданин попытался соорудить туалет… прямо на роднике. Что тут сказать? Ладно бы течение снесло кабинку для больших и малых нужд - было бы не жалко, но ведь вода из подземного ключа устремляется в Иртыш, а его пойма в районе села итак усеяна коровьими лепешками, словно поле брани снарядами.

Видя такое дело, на защиту пропадающей природы встали дети, члены кружка юных геологов из Красноярской и Лесной школ. Конечно, они не с кулаками на взрослое население Красноярки пошли. Дело было так. Десятиклассница Даша Малыгина и семиклассница Лена Шелудяк принялись очищать русло одного из родников. Воду из него местные жители раньше брали для засолки огурцов, но потом его русло почти исчезло под завалами мусора. Девочки ворочали намокшие коряги, когда к ним подошли хозяева строящегося неподалеку коттеджа:

- Вы что тут делаете?

- Мужскую работу. И не вздумайте больше сюда ничего бросать.

Хмыкнув, владельцы участка отошли, но отходы сюда сносить перестали.

Другой родник, в сосновом бору на одной из террас Иртыша, который теперь называется «Дружба», школьникам удалось спасти примерно таким же образом: они вычистили забившееся русло, собрав около сорока мешков мусора, убрали территорию вокруг, подготовили место для цивилизованной туристической стоянки. Приехав сюда в очередной раз, школьники увидели, что кто-то заботливо огородил на их роднике небольшую заводь, аккуратно прибил эмалированную кружку на цепочке. На стоянке теперь часто останавливаются отдыхающие: удобно ведь, когда чистая вода есть рядом.

Между тем настоящим геологам и гидрологам хорошо известно, что заботиться о родниках обязаны не только дети. Такие источники чистой воды считаются стратегическим запасом страны: случись несчастье, допустим, вода в Иртыше – тьфу, тьфу, тьфу - будет отравлена, придется искать бьющие из-под земли ключи. Но как их найти? В Омской области нет кадастра по учету родников.

Большинство из них, считают специалисты, находятся в плачевном состоянии (и это притом что в регионе уже несколько лет остро ощущается нехватка пресной воды!). Оставленные без заботы, чистые ключи иногда просто умирают. Прячутся на глубину, затухают. Ну что поделаешь, если они не пригодились людям?..

Ирина Владимирова

Статья опубликована в газете "Омская трибуна" №38(52) от 27 сентября 2012 года,

размещена на нашем сайте с разрешения автора

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net