Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Справочная информация:

«Озеро Эбейты - месторождение природного сульфата натрия Западной Сибири. Сульфат натрия представлен в виде сульфатной рапы, из которой в осенне–зимние месяцы выделяется новосадка мирабилита, а также донной линзой и сагызом мирабилита в донных илах. Сырьевой базой месторождения считается поверхностная рапа и выпадающая из нее новосадка сульфата натрия.

Впервые в литературных источниках оз. Эбейты упоминается проф. Шмидтом в 1887 г. Геологические исследования озера ведутся с 1928 г., поэтому оно неплохо изучено.

Геоморфологически территория озера Эбейты входит в состав Ишимо-Иртышского структурно–геоморфологического эрозионно–аккумулятивного района. Общая равнинность рельефа территории обусловлена наличием горизонтально залегающих озерных и озерно–аллювиальных неогеновых и четвертичных отложений, покрытых субаэральными озерными осадками. Формирование этой поверхности закончилось в неогене. Заложение озерных котловин и древних долин стока происходило в среднечетвертичное время.

До сих пор нет полной ясности в вопросе происхождения озера Эбейты. По мнению одних, котловина озера – это переуглубленный участок крупной долины (ложбины) стока, огибающей Казахский мелкосопочник и проходящей через Тургайский прогиб к Аральскому морю. Другие считают происхождение озера эолово–дефляционным, когда при интенсивном солевом выветривании шло разрыхление поверхностного слоя. Многие придерживаются идеи тектонического фактора и связывают происхождение котловины озера с тектоническими подвижками, которые неоднократно происходили в неогеновое время на протяжении четвертичного периода в зоне сочленения двух крупных структур – Приказахстанской моноклинали и Омской впадины.

Большая мощность четвертичных осадков, заполняющих озерную котловину, свидетельствует о том, что процессы дефляции и солевого выветривания имели место в больших масштабах в эоплейстоцене и начале неоплейстоцена, а в среднем и верхнем неоплейстоцене, когда шло отложение осадков карасукской свиты, интенсивность этих процессов резко сократилась. С началом верхнечетвертичного времени началось медленное прогибание поверхности озерной котловины.

Утром 22 сентября мы, сотрудники Омского филиала, выезжаем на интереснейший объект Омской области – озеро Эбейты.

Через 2 часа подъезжаем к с. Новоцарицыно Москаленского района Омской области и ступаем на отложения древнего берегового склона озера. Береговая линия древнего озера проходит несколько выше по рельефу, примерно в 2 км к востоку. В настоящее время это отложения высокой озерной террасы озера, перекрытые делювиальными осадками. И вот удача – найдена длинная траншея глубиной 2.5-3.0 м, ориентированная вниз по склону. Фиксируем по GPS-навигатору координаты точки наблюдения № 1.

Фото 1. Точка наблюдения № 1. Н П. Антонюк и И. Голубев описывают разрез

В разрезе траншеи под почвенно–растительным слоем просматриваются лессовидные суглинки – серовато–коричневые, переслаивающиеся с суглинками светло–желтыми, буроватыми, легкими пористыми. По внешнему виду это типичные делювиальные отложения склоновых поверхностей, которые являются продуктами переработки и сноса дождевыми и талыми водами с поверхностей покровных отложений, а также отложений карасукской, таволжанской свит. Возраст отложений голоценовый. Вскрытая мощность составляет 2,5 – 2,7 м. Породы содержат мергелистые включения. Ниже по склону в траншее, пройденной вкрест склона, в делювиальных отложениях с глубины 1,2 м отмечается крупная мергелистая линза протяженностью около 7 м и видимой мощностью около 1 м. Порода однородная, рыхлая, белесого цвета, легко рассыпается при растирании.

Фото 2.  Мегрелистая линза в с. Новоцарицино  Москаленский район, Омская область

Далее вниз по склону от точки № 1 наблюдается выклинивание одного из уступов (или небольшое озерцо на его склоне) древнего озера.

В точке наблюдения № 2 сверху вниз по разрезу наблюдаем:

1. Суглинки белесо–бурого цвета, однородные, пылеватые,

2. Суглинки грязно–бурые с охристыми включениями, с интенсивными трещинами усыхания, карбонатные,

3. Суглинки однородные буровато–серые. В основании траншеи суглинки однородные бурые с трещинками усыхания. Абсолютная отметка 109 м.

Фото 3. Точка наблюдения № 2. Описание разреза

Проезжаем вниз по пологому склону к озеру. Останавливаемся на отметке 68 м (точка наблюдения № 3). Ранее, именно на этом месте, между 60 и 70 горизонталями, исследователи выделяли уступ 3-й надпойменной террасы озера Эбейты (С. И. Синихин, М. Р. Махенсон). В настоящее время геологи выделяют только две – низкую и высокую пойменные террасы.

Делаем точку наблюдения № 4 (соленая река) на 1-й террасе. В закопушке, под делювием, – озерные отложения высокой пойменной террасы. Спускаемся вниз и видим изумительное зрелище – пересохшее русло водотока белоснежного цвета шириной около 6-8 м. Поверхность вокруг водотока слабо заболочена.

Фото  4. Пересохшее русло водотока оз. Эбейты

В небольшом углублении наблюдаем микромодель усыхающего озера: в центре находится рапа шириной около 15 см, далее слой соли – 5 см, глина, грязь – 5 см, кристаллы соли – 3 см, соль мелкозернистая – 15 см, грязь с рапой – 5 см.

Фото 5. Микромодель усыхающего озера

Далее к озеру идем пешком. Озера не видно из-за небольшого возвышения – гривки, простирающейся в юго-восточном направлении. Поднимаемся на гривку и делаем точку наблюдения № 5. В закопушке глубиной 0,2 м – супесь буровато-серого цвета лессовидная – типичные покровные супеси. Почвенно–растительный слой практически отсутствует. На поверхности гривки отмечены многочисленные трещинки глубиной до 15 см. Движемся с гривки вниз к озеру. Четко выраженный уступ низкой пойменной террасы. И вот, наконец, перед нами открывается котловина озера. Склоны и дно котловины очень пологие, почти плоские, что придает ему чашеобразную форму.

Фото 6. Пойменная терраса оз. Эбейты

На бровке уступа делаем две закопушки глубиной 30 см, где под почвой вскрываем суглинок буровато–серого цвета, очень плотный ожелезненный, с пятнами и прослойками сильного ожелезнения, мощностью до 1 см. В 20 м вдоль склона в почвенном карманчике – многочисленные оолитовые железо-марганцевые бобовины, около 5-7 мм в диаметре. Вниз по склону закопушкой вскрываем отложения низкой озерной террасы: супесь темно–бурая плотная, легкая иловатая, ниже песок глинистый.

Образования низких озерных террас связано с усыханием современного озера.

Фото 7.  Котловина озера Эбейты

Проходим по дну котловины около 100 м и делаем следующую закопушку, где вскрываем сверху вниз: песок белесого цвета интенсивно пропитан солью, песок коричневато–серый ожелезненный, далее внизу глина зеленовато–серая песчанистая – современные донные отложения и отложения низкой поймы.

Справочная информация:

В геологическом отношении котловину озера Эбейты слагают средне– и верхнечетвертичные озерные отложения карасукской свиты, верхнечетвертичные отложения высокой озерной террасы, современные озерные отложения и отложения низкой пойменной террасы. Тыловой шов карасукской свиты проходит по 80 горизонтали (абс. отм.). Отложения карасукской свиты вложены в отложения журавской свиты, вышележащие отложения павлодарской, бещеульской, абросимовской свит отсутствуют.

Донные осадки озера Эбейты современного возраста представлены серией илов голубовато–серых, черных, новосадкой, старосадкой и корневым пластом соли мирабилита. Корневая соль залегает в центральной части озера. Запасы сульфата натрия (по данным «Объяснительной записки к геологической карте лист N-42-XVIII масштаба 200000», 1963 г.) в донной линзе составляют 2700 тыс. т (категории В+С1), в сагызах 800 тыс. т (категории С1), в илах 23 400 тыс. т (категории С1). Запасы брома составляют 12,2 тыс. т и являются забалансовым. Запасы утверждены в 1952 г. и позднее не пересматривались.

По данным геолога Л. М. Кривонос растворимость мирабилита в августовской рапе 1998 г. сопоставима с 1923 и 1940 годами, 1999 г. – с 1933 г., а гидрохимической обстановки 2000 г. не отмечено за всю историю наблюдений.

При проведении зондирования 1999 г. минерализация солей озера изменялась от 301 г/куб.дм до 396 г/куб.дм. Максимальная минерализация составила 450 г/куб.дм (2000 г.) Мирабилит используется для производства моющих средств и товаров бытовой химии, целлюлозы, химической, стекольной и фармацевтической промышленности. Галит – для производства пищевой, кормовой и технической соли, сульфат магния используется в медицинской, строительной, абразивной, кожевенной промышленности; рапа – в качестве магнезиальной вяжущей при производстве теплоизоляционных блоков, лечебные грязи – в медицине.

Далее едем на юг вдоль склона озера. Котловина имеет округлую форму и изрезана оврагами. Овраги и овражки (углубления временных водотоков) расположены по отношению к озеру радиально. Почти все временные и постоянные водотоки перегорожены глухими дамбами, склон озера представляет собой бугристую поверхность – это либо старые поилища для скота, в которых нет воды, либо вновь созданные водоемы. На космоснимке (лето, 2010 г.) хорошо прослеживаются эти временные водотоки и плотины, их перегораживающие, остатки размытых земляных плотин, а также распаханность склонов.

Рис. Космоснимок озера Эбейты

Останавливаемся у одного из искусственно созданных прудов, заполненных водой. Под почвенно-растительным слоем супеси располагаются суглинки тонкозернистые, пылеватые темно–серого цвета. На космоснимке хорошо прослеживается такая закономерность – водотоки, не доходя до озера, разветвляются и теряются. Создается впечатление, что кромка низких террас приподнята и не дает влиться водотоку.

Озеро питается только атмосферными осадками (в основном, снеговыми), выпадающими на его поверхность. Сток талых вод крайне незначителен.

Останавливаемся у мелкой речушки с пресной водой. Ширина пойменных отложений около 5 метров, высота около метра. Здесь наблюдаем сверху вниз под почвенно-растительным слоем иловатые песчано–глинистые отложения.

Фото  8. Пресноводный водоток озера Эбейты

Едем к балке Амре (или, как ее называют сейчас, Амринской балки), по дну которой протекает один из крупнейших, ранее питавших озеро водотоков. Наиболее крупными балками, кроме Амре, являются: Соленая, Березовая, Ксеньевская, Красногорская.

Балка Амре, так же как и остальные балки, перегорожена плотиной. На космоснимке хорошо прослеживается конус выноса, сливающийся с южной косой, чуть выше по рельефу – Сагская озерная лагуна.

Фото 9. Амринская балка, сентябрь 2010 г.

Балка Амре, красивейшее место, расположена в южной части озера Эбейты и имеет корытообразную форму. Глубина балки около 30 м, ширина около 100 – 150 м, крутизна бортов около плотины 24 градусов. Склоны покрыты делювием и залесены кустарником и березняком, местами изрезаны древними промоинами.

В нижней части балка имеет расширенный участок. В 150 м на юго–запад от плотины в овражке – четкие обнажения четвертичных, а в основании – неогеновых отложений высотой около 10 м.

Фото 10.  Нижняя часть Амринской балки.

По литологическому составу это суглинки, супеси с прослоями песков. Отмечаются крупные, причудливой формы линзы известково – мергелистых конкреций. Но, к сожалению, детально изучить разрезы и описать нет времени – уже темнеет. Нужно возвращаться назад. В первую поездку мы не объехали и половину того, что наметили.

На обратной дороге задумываюсь о том, что в Омской области есть уникальное озеро, месторождение с сырьем, нужным для народного хозяйства, но оно не используется. Почему? Нет пресной воды, нет дорог. Окрестности озера несут большую сельскохозяйственную нагрузку. Хотя, вряд ли селяне получают хорошие урожаи на тех соленосных почвах, однако все склоны озера распаханы.

Фото 11.  Окресности оз.Эбейты. Полтавский район Омской области (Сентябрь 2010 г.)

Видимо озеру «не повезло» Добыча соли, организованная в 1930–х годах, оказалась невыгодной, а просчитать его рентабельность по части развития курортологии в свое время никто не удосужился. И на сегодняшний день озеро Эбейты является ценным только на бумаге. А ведь все могло быть иначе. Склоны могли быть засажены (а не распаханы) лесной и кустарниковой растительностью, подходящей для этих мест, что сократило бы ветровую эрозию. Климат здесь благоприятный, дождливых дней мало. Могли бы быть построены курорты с лечебницами, дома отдыха. И тогда ценнейшая грязь и соль принесла бы больше пользы. И в нашей стране продавалась бы косметика не Мертвого моря, а нашего озера Эбейты. Население ближайших сел получило бы работу. Но, к сожалению, это мечты…..

Прощайте, унылые, но такие необычные, надолго запоминающиеся пейзажи…

 

Ведущий инженер Территориального геологического фонда Н. П. Антонюк

Похожие материалы