Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Воспоминания о геологе Кривонос Ларисе Михайловне (25.03.1949 - 20.10.2006 гг.)

Филиал по Омской области ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу", Россия

 

Хочется вспомнить о прекрасном человеке и замечательном геологе - Кривонос Ларисе Михайловне, так безвременно ушедшей от нас в октябре 2006 года. Вся трудовая жизнь Ларисы Михайловны (34 года) связана с геологией, все свои силы она отдала любимому делу и никогда не пожалела о выбранном пути.

После окончания в 1972 году геологического факультета Томского политехнического института, Лариса Михайловна на протяжении 12 лет работала геологом на крупнейшем в России Ермаковском месторождении бериллиевых руд в Бурятии.
В 1984 году она вернулась в Омск и вначале очень тосковала по Бурятии, хотела вернуться назад, но все же приняла решение остаться в Омске: здесь она родилась, и здесь жили её уже пожилые родители.
С 1984 по 2002 годы Лариса Михайловна работала в Омской геологоразведочной экспедиции сначала геологом, а потом - начальником нерудного отряда. Занималась полевыми и камеральными работами на поисках и разведке месторождений строительного песка, кирпичных и керамзитовых глин. Ею написано около 20 отчетов по нерудному сырью. А по строительным пескам она вообще была лучшим специалистом в Омской области.
Под руководством Ларисы Михайловны и при её главном участии была проведена переоценка запасов строительного песка в русле и пойме р.Иртыша (1985 г.); ревизия месторождений кирпично-керамзитового сырья Омской области (1990-1994 гг.); создана карта "Геолого-экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов Омской области масштаба 1:400 000" (1998 г.), которая послужила основой для составления всех последующих (до настоящего времени) карт полезных ископаемых; ревизия запасов минеральных солей озера Эбейты (2000 г.).
С 2002 г. и до конца жизни (20.10.2006 г.) Лариса Михайловна работала начальником отдела территориального геологического фонда ФГУ "ТФИ по Омской области". Здесь ею, совместно с коллективом фонда, составлен отчет по ревизии, справочник и карта торфяных месторождений Омской области, позволившие оценить торфяной потенциал области.
Последней работой Ларисы Михайловны была электронная версия карты полезных ископаемых Омской области масштаба 1:500000 (на 01.01.2006 г.). Она не успела доделать эту работу до конца, но ею была переработана значительная часть объяснительной записки. Коллектив Омского отдела ТГФ завершил создание карты уже без Ларисы Михайловны и посвятил эту работу ей.
Обладая отличным аналитическим мышлением, она всегда вносила в любое дело, которым занималась, творческую искру - будь то написание проектов, отчетов или обустройство быта в полевых условиях. Она унаследовала от своего отца - высокопоставленного военного - принципиальность, упорство в достижении цели, прямоту изложения своей точки зрения, а от матери ей досталась удивительная женственность, всеобъемлющая доброта и постоянное желание "жить дружно". Даже в спорах никогда не позволяла она унизить или осмеять противника, сделать кому-то больно.
Заслуги Кривонос Ларисы Михайловны отмечены многочисленными почетными грамотами и благодарностями. В 2000 г. за большой личный вклад в укрепление минерально-сырьевой базы России и в связи с 300-летием геологической службы России награждена нагрудным знаком "300 лет геологической службы России", почетной грамотой Правительства Омской области.
Мы потеряли такого замечательного человека, каких немного встречается на жизненном пути. Выражение - "незаменимых людей нет" - неверно. Они есть, и Лариса Михайловна Кривонос яркий тому пример. Умная, доброжелательная, с тонким чувством юмора, увлеченная любимой работой, искренняя в общении. У неё было очень много друзей в разных уголках страны. Вокруг неё всегда концентрировались замечательные, искренние, добрые люди. Боль утраты до сих пор сильна. Омский ТГФ помнит о "настоящем человеке".
Одна из ее любимых песен: "Главное, ребята, сердцем не стареть, песню, что придумали, до конца допеть!". Она умерла в 57 лет, не успев до конца допеть свою песню. У неё было доброе большое сердце, сердце человека, страдающего с другими, искренно радующегося успехам других, живущего для людей, стремящегося помочь всем, кто в этом нуждается. И красивая душа. Только эта красота души может спасти мир!
Светлая память о Кривонос Ларисе Михайловне навсегда останется на страницах истории Омской геологии и в наших сердцах.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net