Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Научно-практическая конференция, посвященная 60-летию со дня рождения А.А. Кожухаря.

«Проблемы охраны окружающей среды на территории г. Омска»

В.Л.Белова
Филиал по Омской области ФГУ
«ТФИ по Сибирскому Федеральному округу»

Геоэкология - это комплексная наука на стыке экологии, геологии, геохимии, биологии и географии. Одним из основных направлений геоэкологических исследований является экология атмосферы.

На каком уровне находится экология атмосферы  в г. Омске и Омской области?

Сегодняшняя концепция застройки г. Омска – развернутое масштабное строительство. Для этого и разработан Генеральный план г. Омска департаментом архитектуры и градостроительства, особенностью которого является максимальная плотность застройки при ее минимальной площади. На этом экономится на коммуникациях. Ни о каких удобствах жителей и речи не ведется.

Теперь мы, равно как и все жители г. Омска, стали заложниками этой концепции, ведь если она будет в полной мере реализована, то о нормальной полноценной, экологически безопасной жизни в г. Омске можно будет забыть. Первым под удар будет поставлено самое дорогое, что есть у каждого из нас – здоровье. Можно будет забыть, а мы и уже забыли давно, о зонах отдыха. Теперь перед нами голые, закованные в металл и бетон бульвары, которые заинтересованные архитекторы назвали "зонами отдыха", а настоящие зеленые парки, аллеи, где можно было укрыться летом от палящего солнца с маленькими озерками, ручейками, бегущими в тени зеленых кустарников, газоны, на которых могли бы отдыхать дети, старики, взрослые уничтожены.

На данный момент необходима дополнительная экспертиза Генерального плана, текущих строек и уже построенных жилых домов, зданий и сооружений.

В Генеральном плане в п.4.2.7. «Основные направления сохранения и развития территорий природных и природно-антропогенных комплексов, образующих экологический каркас города Омска» говорится о сохранение целостности существующих зеленых насаждений и природных комплексов, особо охраняемых природных территорий. На самом же деле продолжается ликвидация зон отдыха, несанкционированная застройка зданий на местах зон отдыха, парковых зон, детских площадок и все это как бы законно. И все эти зоны на глазах превращаются в парковки и автостоянки для машин.

К примеру можно привести строительство жилого комплекса по ул. Волочаевская, д 15, кор. 1,2 "Солнечный остров". Он действительно солнечный, на фоне интересов жителей этого микрорайона. Построенные жилые дома с административными помещениями заняли территорию спортивной площадки школы № 77 и лишили всех жителей этого района пешеходной дороги, при этом, не обделив жителей вновь построенных домов и площадкой для детей, зоной отдыха и автостоянкой для личного автотранспорта.

Или строящееся административное здание по Проспекту Мира, между 40 и 44 домами, которое перекрыло доступ освещения к 4-м домам. Для его строительства ликвидирована существующая зона отдыха близ лежащих домов.
Ликвидирована зеленая аллея для площадки под строительство на пересечении улиц Пр. Мира и Химиков.
Более ста человек собрались 21 августа  2008 года на митинг в сквере Сибирского НИИ сельского хозяйства, где были вырублены деревья особо ценных пород, в том числе белая ива, 70-80-летнего возраста, пихты и вязы. Производило вырубку ООО "Салаватстекло", которое собирается построить на месте сквера армянскую церковь. Аналогичный храм, по словам организаторов митинга, был возведен в июне 2008. г. на берегу Иртыша. В Омске проживает не более 10 тысяч армян – число, в сравнении с казахами, татарами, немцами, небольшое. Впрочем, участники митинга ничего не имели против культового сооружения для братьев во Христе, но категорически не согласны с тем, что местом для него выбрана особо охраняемая природная территория.

Разрешение на строительство армянской церкви выдал 20 июня 2008 г. градостроительный совет под председательством мэра города Виктора Шрейдера. А на вырубку зеленых насаждений разрешений никто не давал, и производилась она вопреки постановлению горсовета, без составления акта оценки их стоимости. Между тем, все надзорные органы, как сказала председатель инициативной группы Елена Свешникова, спрятались от проблемы в тень. Руководитель территориального управления Росприроднадзора А.Ф. Щербаков не реагирует ни на устные, ни на письменные обращения местных жителей. Проигнорировали их петицию, под которой - более трехсот подписей (а всего проживает в микрорайоне около 5 тыс. человек), депутат Законодательного собрания Владимир Веретено и глава области Леонид Полежаев.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой требуют от Генеральной прокуратуры РФ проверить действия администрации Омска, Росприроднадзора и правоохранительных органов (природоохранной прокуратуры и городской), попустительствующих ликвидаторам парков и скверов. Протестующие также потребовали отправить в отставку председателя Комитета территориального общественного самоуправления А.В. Яковлева, "не представляющего интересов жителей микрорайона" и даже не проинформировавшего их о начале незаконной застройки.

Жители г. Омска не раз выходили на пикеты и собирали подписи под обращением к мэру Омска с требованием прекратить незаконное выделение участков под т.н. "уплотнительное" строительство, а также массовую вырубку лесных и парковых зон в г. Омске. Одним из основных было также требование отправить в отставку главного архитектора Анатолия Тиля, попустительствующего превращению г. Омска из "города-сада" в "город-пень".

Для того чтобы сохранить экологию атмосферы г. Омска и Омской области необходимо как и в прежние времена:
1. Продолжать озеленение улиц и дворов.
2. Запретить строительство автостоянок и автозаправок возле жилого массива.
3. Наладить учет, сортировку, хранение и утилизацию бытовых отходов.
4. Навести порядок по соблюдению закона по охране природы и окружающей среды. Через печать, радио привлечь внимание общественности к экологическим проблемам г. Омска и Омской области.
5. Запретить строительство коттеджей, жилого и производственного сектора в природно-зеленой зоне и распашку земель в лесопосадках под строительство.
6. Придерживаться правил землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области.
7. В числе основных задач для повышения качества городской среды и устойчивого градостроительного развития, придерживаться Генерального плана города Омска.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net