Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Слово об Учителе, Патриоте и Гражданине России

«Я смысл этой жизни вижу в том,

Чтоб не жалея ни души, ни тела,

Идти вперёд, любить и делать дело,

Себя не оставляя на потом…»

Андрей Макаревич

 

Учитель… Каждый из нас имеет частицу души и знаний тех, кто нас учил и направил по дороге жизни. Многим повезло – их детство и юность озаряли Учителя с большой буквы. Некоторые ученики повторили или даже превзошли их достижения, взяв эстафету создания Граждан, Патриотов и Личностей в свои руки. И совсем немногим посчастливилось уже в самостоятельной жизни работать и делать многие творческие дела плечом к плечу вместе с Учителем, обретя в нём не просто старшего и мудрого товарища, но и друга.

Именно таким стал для меня и моих друзей – бывших выпускников кружка юных геологов-краеведов Омского городского Дворца пионеров и школьников – талантливый, с цельным характером человек – Фёдор Иванович Новиков, которого я знаю уже 33 года.

Говоря в этом небольшом вступлении к автобиографической книге о жизни и деятельности Фёдора Ивановича, я думаю, что к моим словам присоединятся многие его ученики, которые и сейчас подвижнически трудятся в разных сферах деятельности и краях нашей страны.

Оглядываясь на путь, который я прошёл вместе с Фёдором Ивановичем, можно смело сказать, что он коренным образом повлиял на мой выбор профессии географа. В течение многих лет мы приходили к нему за советом, принимая важные для себя решения – будь то выбор научной экспедиции, общественные дела в Русском географическом обществе или помощь в трудных жизненных ситуациях. Наш Учитель всегда учил нас главной сути в жизни – быть полезным людям и Родине, и это правило ещё никогда не давать сбоев.

Фёдор Иванович – удивительный пример Патриота и Гражданина. Многие идеи и дела, которые в дальнейшем подхватывали и реализовывали его ученики и совсем незнакомые с ним люди, исходили впервые именно от него. Причём он всегда это делает ненавязчиво, с присущим ему тактом и обаянием.

С 1992 года волею судьбы и, опять же, при непосредственном деятельном участии Фёдора Ивановича, мы с ним трудились вместе и прошли путь от сложной работы в Экономическом комитете Администрации Омской области, где у нас сложился продуктивный и творческий коллектив, до создания и развития Омского территориального фонда геологической информации. В этом учреждении, кстати, в разные годы работали от 3 до 5 его учеников.

За эти 20 лет Фёдор Иванович принял немалое участие в развитии производительных сил Омской области, образовании и активизации многих научных направлений в Прииртышье.

Результатом его деятельности в эти годы стало поступательное развитие Омского регионального отделения Русского географического общества – во многом его детища и центра научной, общественной и культурной жизни Омской области для многих сотен наших соотечественников.

Своей энергией, умением работать с людьми, чутко прислушиваться к их мнению и чаяниям, радоваться их победам и понимать в трудную минуту, Фёдор Иванович снискал к себе глубокое уважение всех членов Омского отделения РГО и многих омичей, которым приходилось с ним встречаться.

Перед любым делом, за которое берётся Фёдор Иванович, он всегда говорил – «Не бойтесь трудностей, главное идти вперёд и делать дело, добиваясь положительного результата, остальное – не существенно». При этом он всегда подчеркивает, что главное, чтобы в каждом деле было больше единомышленников, которые бы не соперничали, а сотрудничали друг с другом. Особое внимание он, как истинный Учитель, всегда обращал на молодёжь, и это было нам всегда понятно, ибо за ней – будущее страны, области и каждой семьи.

Можно многое сказать о нашем дорогом и любимом Фёдоре Ивановиче – Мамонте Фёдоре, как мы его назвали в начале ХХI столетия за мощь, цельность характера и твердость деяний на благо России.

Но я думаю, что лучшая его характеристика – это дела, экспедиции, книги, ученики и их достижения, то сообщество единомышленников, которое он создал теплом своей души, и на котором держится Россия и будет стоять впредь.

 

Ученик Ф. И. Новикова, руководитель Омского филиала,

председатель Омского регионального отделения Русского географического общества

Игорь Вяткин

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net