Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Статья начальника Управления по недропользованию по Омской области Максимова А. П.

в газете «Российские недра» от 30 мая 2011 № 9 (120)

По инициативе генерального директора ООО «Сибирский промышленный холдинг» Олега Александровича Ницевича, воз­главляющего проведение поисково-оценочных работ в пределах Кормиловского участка стекольных песков в Омской области, 5 мая 2011 года в администрации Кормиловского района и на расположенном в непосредственной близости от райцентра Кормиловском участке недр состоялась презентация открытия Кормиловского месторождения стекольных песков. Среди приглашенных были на­чальник управления по недропользованию по Омской области А. П. Максимов, Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области А. В. Горбунов, глава Кормиловского района И. П. Ровейн.

По имеющимся данным, геологиче­ское изучение данного участка начато в 2008 году. В начале 2010 года была пробурена первая скважина глуби­ной 230 метров, в настоящий момент скважин уже три. Вскрыты отложения разнозернистого песка и крупнозер­нистого алеврита мощностью от 10 до 25 метров. Разнозернистые пески с преобладанием фракции 0,1–0,63 мм и содержанием кварца 92,6–97,8% соответствуют требованиям ГОСТа и пригодны для производства стеклобутылки. Кварцевый песок, кроме производства стекла, может быть ис­пользован в качестве фильтрующей загрузки водопроводных фильтров, для производства изоляторов, труб, стекловаты, облицовочной плитки, черепицы, силикатного кирпича.

Для проведения геологоразве­дочных работ предприятием приоб­ретена в лизинг корейская бурильная установка.

Разработку месторождения пла­нируется проводить с применением передовой технологии скважинной гидродобычи, патентом на которую владеет ООО «Сибирский промышленный холдинг».

По предварительной оценке запасы Кормиловского участка составляют 437,5 млн. тонн. Интерес к проекту строительства горно-обогатительного комбината в Кормиловке, который смо­жет выпускать три марки кварцевого стекольного песка в объеме до 500 тыс. тонн ежегодно, проявляют потен­циальные инвесторы из Финляндии и Германии. Общий объем инвестиций составит около 360 млн. рублей, будет создано 230 рабочих мест.

Далее изложена позиция Управления по недропользованию по Омской области.

Сырьевая база стекольных пе­сков Левобережного участка Тарской циркон-ильменитовой россыпи по ка­тегории С2 составляет 16 млн. тонн. В связи с тем, что промышленная раз­работка россыпи на титан и цирконий еще не начата (проводится небольшой объем опытно-промышленных работ), добыча стекольных песков из хвостов обогащения циркон-ильменитовых руд не осуществляется.

В связи с началом строительства в 2007 году в Омской области двух стекольных заводов Омскнедра выдало двум предприятиям: ООО «Сибстрой» и ООО «Сибирский промышленный холдинг» лицензии на геологическое изучение сроком на 5 лет на Омском и Корм иловском участках недр соот­ветственно, вблизи строящихся сте­кольных заводов. По причине крайне низкой геологической изученности участков на стекольные пески (прогнозные ресурсы категории РЗ по авторской оценке – по 4,5 млн. тонн в соответствии с потребностями строя­щихся заводов), изучение участков связано с большими предприни­мательскими рисками. После получения отрицательных результатов по первой же пробуренной скважине на Омском участке, ООО «Сибстрой» дальнейшие геологоразведочные работы прекра­тило, лицензия аннулирована.

В настоящее время на Омском сте­кольном заводе закончено строитель­ство первой очереди. Предприятие работает на привозном песке из Ульяновской области. Кормиловский стекольный завод не достроен.

Расстояние между стекольными заводами, связанными железной до­рогой, 50 км. Потребность в стекольном песке для обеспечения двух заводов составляет 9 млн. тонн.

Геологоразведочные работы на Кормиловском участке недр прово­дит ООО «Сибирский промышленный холдинг». Пробурено 3 скважины глубиной 225–230 метров. Стекольные пески вскрыты на глубине около 200 метров при мощности 19–24 метров. Расстояние по простиранию между скважинами 4 км. Залегание пологое, субгоризонтальное.

По данным ис­следований вещественного состава в ОАО «Уралмеханобр» (г. Екатеринбург), кварцевый песок пригоден для про­изводства консервной тары, бутылок из полубелого стекла без обогащения (мощность по скв. 1 – 22,4 м), а по отдельным пробам мощностью до 4,5 м – после обогащения, также для производства стеклопрофилита, проката, стеклоблоков, стекловолокна, а также мощностью до 0,8 м – для оконного, листового, технического, автомобильного, медицинского, пар­фюмерного, электроосветительного стекла, бутылок из обесцвеченного стекла, витрин.

Дальнейшие геологоразведочные работы состоят в продолжении изуче­ния участка поисковыми скважинами через 2 км с последующим выбором участка для оценочных работ по сети 400*400 м, для подсчета запасов кате­гории С2, частично С1 (по сети 400*100 м); строительство опытных скважин гидродобычи для установления прин­ципиальной возможности отработки месторождения способом СГД. По предварительным данным Кормиловское месторождение строительных песков сможет обеспечить удовлетворение потребностей Омского, строящегося Кормиловского и намечаемого к строительству третьего в области стекольного завода (место размещения еще не определено).

Хочется также отметить активных ге­ологоразведчиков, передовиков пред­приятия. Это генеральный дирекгор О. А. Ницевич, директор ООО «Кварцгрупп» Е. Н. Цурло, главный геолог А. П. Янушенко, геолог Т. В. Воробьева, буровые ма­стера Первененко Сергей и Девятых Руслан.

 

Другие материалы газеты «Российские недра» от 30 мая 2011 № 9 (120) можно прочитать на сайте Федерального агентства по нежропользованию (Роснедр).