• image
  • Черталы
  • image
  • Согра
  • Лог Агат
  • image
  • Берег Черского
  • image
  • Линево
  • Эбейты
  • Бещаул
  • image
  • Экспедция в Тевриз
  • Прииртышский увал
  • Усть-Ишим
  • Эбейты
  • Экспедиция на яхте
  • Бере Драверта
Федеральное агентство по недропользованию Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

В современном мире вряд ли существует метод эффективнее «заявить о себе», чем интернет-пространство. Разработка и создание собственного сайта, размещение обзорных и аналитических статей – наиболее действенный способ привлечь внимание и донести информацию до пользователя. Сайт для любой организации – это не просто страничка в интернете, это индикатор, позволяющий оценить качество и важность работы для заинтересованных пользователей, а также мощное средство коммуникации, обеспечивающее оперативный обмен информацией между пользователями.

Государственные учреждения зачастую создают некоммерческие сайты для размещения конкретной, «сухой» информации определенной тематики. Большинство организаций не уделяют время и не тратят интеллектуальные силы на раскрутку и продвижение своего интернет-ресурса до популярного и интересного сайта. В итоге практически неограниченные возможности, которые предоставляет информационное пространство, не используются, работа с сайтом воспринимается как дополнительная и не обязательная нагрузка для полноценного функционирования организации.

Омский филиал ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» занял «свое место» в Интернет-пространстве по адресу www.omsktfi.ru. Основными целями ведения сайта филиала являются информационное обеспечение пользователей систематизированной актуальной информацией (тексты, фото-, видеофайлы) о состоянии минерально-сырьевой базы и геологическом изучении недр, природе и природопользовании Омской области.

И в этой работе Омский филиал достиг определенных результатов. Благодаря профессиональной заинтересованности в развитии Интернет-ресурса информационно-техническое сопровождение сайта продолжается в течение всего рабочего процесса. Добавляются «свежие» новости, обновляется информация по геологическому изучению, минерально-сырьевым ресурсам и недропользованию, ежегодным отчётным формам для недропользователей, нормативные и методические документы; размещаются информационно-аналитические доклады и обзоры, статьи сотрудников, информация по детско-юношескому геологическому движению и т. д. Предоставление материалов на сайт обязательно для всех отделов, работа по его ведению фиксируется в ежемесячных планах и отчетах.

В течение 2011 года на сайте опубликовано и откорректировано 256 документов, в том числе 169 новых, в 1-м полугодии 2012 года (по 30.06.2012 г.) –141 документ (118 – новых, 23 – коррекция). Таким образом, сайт позволяет эффективно и своевременно обеспечивать пользователей актуальной информацией о различных событиях в сфере недропользования в регионе.

Для мониторинга востребованности сайта использовались различные счетчики посещаемости и скачивания материалов. С июня 2012 установлен бесплатный счетчик liveinternet (сайт http://www.liveinternet.ru), в автоматическом режиме анализирующий за различные периоды (сутки, неделя, месяц) времени большое количество показателей (количество и частота посещений, возвратов на сайт и просмотра страниц, возраст, демография и география посетителей, основные поисковые фразы, наиболее посещаемые разделы, рейтинговое место сайта в различных поисковых системах и пр.).

Одними из основных показателей востребованности сайта является его посещаемость и объем использованного материала пользователями.

С начала 2011 года на сайте зарегистрировано более 90 тысяч посещений, за 1-е полугодие 2012 года – 45 тысяч, ежедневная посещаемость – 150–350. В 2011-м – 1-м полугодии 2012 года зарегистрировано более 4500 скачиваний форм госстатотчетности и более 5000 скачиваний текстового материала и инструкций. Текст и карты ежегодного обзора "Состояние минерально-сырьевой базы и недропользования Омской области", например, скачивались 800 раз. Это доказывает как несомненную востребованность и заинтересованность пользователей в комплексных информационно-аналитических документах, так и реальную возможность их предоставления через интернет, без посещения читального зала. При этом увеличиваются как объем аудитории, так и количество «выданных» фондом геологических документов на сотни экземпляров в год. Необходимо приравнять пользователей, желающих ознакомиться с электронными копиями документов через сайт, к обычным посетителям читального зала и организовать их регистрацию и учет в соответствии с правилами пользования фондовыми материалами, а также учитывать их количество в отчетных цифрах при составлении годовых планов/отчетов филиала.

Анализ статистики с установленных счетчиков выявил следующие закономерности:

- посещаемость сайта повышается в 1,5–2 раза в отчетные периоды, максимальное количество посетителей в сутки (250–350) отмечается в конце декабря - начале I квартала. В летний период, как и во всем Интернет-сообществе, наблюдается спад посещаемости до минимального;

- основная возрастная категория пользователей сайта 20–30 лет (25–34 года – >35%, 18–24 – >30%);

- наиболее востребован сайт у посетителей из России (95%), конкретно – Омской области (Омск – >50%, Новосибирск – 10%, Москва – 8%);

- наиболее популярные страницы и разделы сайта – водные объекты (озёра и Иртыш) Омской области, новости, перечень ООПТ, фотогалерея, вопрос-ответ, формы отчетности;

- наиболее частые поисковые фразы, с которых посетители попадают на сайт из поисковых систем: озера Омской области, инструкция по заполнению отчетной формы, полезные ископаемые и природные зоны Омской области.

Для постоянного повышения эффективности информационного обеспечения на сайте происходит техническая модернизация. В 2012 год в лучшую сторону изменился внешний вид сайт. Для более легкой навигации был добавлен креативный и простой в обращении поиск по названиям наиболее популярных страниц и поисковых запросов, слайд-шоу из фотографий природных объектов Омской области и из жизни Филиала, сделанных сотрудниками организации. В планах на ближайшее будущее – введение регистрации на сайт для доступа в закрытые разделы, где предполагается разместить документы служебного или коммерческого характера.

Для оценки востребованности и «полезности» ресурса для пользователей, сбора и анализа мнений и пожеланий по его развитию в конце июня 2012 года на сайте размещен опрос для пользователей с вопросами о сфере их деятельност, цели посещения и наиболее интересных разделах сайта, голосованием за введение регистрации для доступа в закрытые разделы и др. По первым немногочисленным ответам видно, что сайт посещают недропользователи или учащиеся, профессионально заинтересованные в геологической информации. Сайт имеет постоянных посетителей, «проверяющих» обновления по несколько раз в месяц. По мнению пользователей на сайте удобная навигация и развернутая информация по геологии Омской области, но недостаточно графического материала; мнения по поводу регистрации разделились равноценно на «за» и «против». Окончательные выводы и корректировка сайта с учетом результатов опроса будут сделаны после его завершения.

Эффективность, оперативность, полнота и достоверность донесения информации до недропользователя с помощью Интернет-ресурса – многочисленные плюсы наличия сайта, но не менее важной является коммерческая сторона данного вопроса. После разрешения оказывать платные услуги, у ТФГИ появилась возможность не только окупать затраты на оплату услуг провайдера и приобретение доменного имени, но и получать прибыль. Сайт – это ресурс, функционирование которого может приносить реальный доход.

Внедрение коммерческой составляющей никаким образом не искажает основной цели сайта по обеспечению пользователей профессиональной геологической и иной информацией, так как основной ее объем предполагается оставить в свободном доступе, однако некоторые материалы или виды работ, оказываемые в удаленном режиме, могут быть переведены на коммерческие рельсы.

Среди множества способов монетизации сайта для ТФГИ возможно использование следующих:

1. Размещение на сайте платной рекламы геологической тематики, рекламы наиболее крупных предприятий-недропользователей;

2. Платный доступ в закрытые разделы с информацией эксклюзивного (масштабные аналитические, картографические, геолого-экономические материалы, требующие больших временных затрат и созданные сотрудниками филиала инициативно либо по заказу) и реферативного характера;

3. Оказание платных консультационных услуг;

4. Организация платных вебинаров и т. п.

В данный момент вопрос монетизации сайта Омского филиала находится в стадии теоретической проработки. После утверждения ФБУ «ТФГИ по СФО» расценок на платные услуги наступит этап практического воплощения задуманного.

Положительный результат работы сайта Омского филиала ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» показывает, что сайт является одной из эффективных форм информационного обеспечения недропользования в регионе. Использование Интернет-ресурса значительно увеличивает эффективность предоставления информации недропользователю, облегчает и повышает оперативность связи между пользователем и учреждением, позволяет своевременно уведомлять об изменениях в сфере недропользования области и региона и т. д. А вопрос о коммерческой эффективности сайта Филиала будет проверен в ближайшем будущем на практике.

Г.А. Вяткина,

начальник отдела ИОН Омского филиала ФБУ "ТФГИ по СибФО",

Д.А. Кулакова,

инженер отдела ИОН Омского филиала ФБУ "ТФГИ по СибФО"