Федеральное агентство по недропользованию

Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

«Омский Арал», Озеро Эбейты, получило статус комплексного государственного заказника. Но вряд ли в ближайшем будущем оно станет таким же глубоким, как прежде.

Крупнейшему соленому источнику, расположенному на границе трех районов Омской области – Полтавского, Москаленского и Исилькульского, -  не дали умереть тихо. Шум подняли ученые и общественники. Они не раз за последние годы обращались в региональное правительство. Судьба озера обсуждалась и на общественных слушаниях, проходивших в районном поселке Москаленки, где чиновники упорно протаскивали идею создания  особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Озеро Эбейты». Большинство присутствовавших с ней не согласились. Разговор вообще шел в довольно резких тонах.

«Омская трибуна» в материале «Заказники ООПТом и в розницу» от 22 марта 2012 года рассказывала о сути конфликта: по мнению ученых, ООПТ (особо охраняемую природную территорию) нельзя было создавать без проведения комплексного обследования этого района. К тому же границы заказника не обсуждались с муниципалитетами.

Что изменилось год спустя? Областному правительству удалось-таки пустить вагоны вперед паровоза – озеро Эбейты получило статус заказника, хотя никто точно не представлял, как можно улучшить там экологическую обстановку.

К чести нового руководителя министерства природных ресурсов и экологии Николая Лебедева, сменившего на этом посту Бориса Мишкина, минувшей осенью он лично решил побывать в проблемном районе. И – что важно – наконец-то прислушался к мнению специалистов. В последнее время вокруг Эбейты  начались хоть какие-то разумные действия.

Осенью минприроды выделило субсидию на обследование водного баланса озера. Конкурс на его проведение выиграли специалисты-гидрологи, члены Омского отделения Русского географического общества. На минувшей неделе в аграрном университете они обнародовали свои предложения по улучшению экологической обстановки в районе заказника.

Руководитель проекта, кандидат географических наук Жанболат Тусупбеков и его ответственный исполнитель, кандидат технических наук, профессор Александр Кузьмин, сообщили собравшимся: главная беда в том, что Эбейты, когда-то пополняемое за счет естественных источников, сегодня их практически лишено. С одной стороны, природа в последние годы не балует нас осадками, с другой - люди сами бездумно понастроили вокруг озера водоудерживающие сооружения: водохранилища, балки, копани, искусственные пруды. В 2008 году кто-то разрыл трубопровод, снабжавший пресной водой окрестные деревни. Трубы, как водится, исчезли, а глубокая траншея, протяженностью около 22 километров, сейчас собирает ту воду, которая могла бы питать озеро с весны до осени. В результате Эбейты обмелело, а соли покрыли сплошным горизонтом территорию на площади около 16 квадратных километров.

По мнению гидрологов, в ближайшее время придется срочно восстанавливать баланс озера за счет ликвидации искусственно созданных стоков. Как вариант рассматривается и использование подземных вод. Но для этого придется бурить скважины, а это обойдется слишком дорого. Вряд ли стоит рассчитывать, что деньги пойдут непрекращающимся потоком.

В декабре прошлого года заказнику выделили 850 тысяч рублей. Средства пошли на установку аншлагов и на снегозадержание. В этом году областной бюджет выделит еще миллион. Из этих средств профинансируют изучение химического состава грязей озера, а также исследование почвенного и растительного покрова эбейтинской котловины.

По словам представителей министерства, часть денег планируется пустить на засыпку траншеи. Хотя вряд ли такой вариант вызовет восторг у налогоплательщиков. Как утверждают в Москаленском муниципалитете, правоохранительные органы уже установили горе-копателей. Логично бы было бы заставить их вкладываться из собственного кармана.

Казенные же средства понадобятся и для других целей. Скажем, в районе теперешнего заказника никто не проводил почвенное обследование аж с 1970-х годов. Авторитетный ученый, профессор Яков Рейнгард уверен в том, что территорию нужно изучать только в комплексе: и воду, и почву, и растительный покров. По его мнению, водный баланс озера зависит в том числе и от дифляционных и эрозионные процессов. Они, эти зловещие процессы, нам не с неба свалились, а достались в качестве расплаты за безудержную и бездумную распашку земель. Как можно положение поправить?

Ученый предлагает увеличить границы заказника, охватив всю площадь естественного водосбора. Представители министерства возражают: заказник и так граничит с землями частных хозяйствующих субъектов. Им диктовать нельзя, можно только договариваться.

Кто спорит? Конечно, договариваться нужно. При этом, правда, не стоит забывать и о том, что никто не выводил граничащие с заказником земли из состава сельхозугодий. Государство же просто обязано по закону спрашивать с тех хозяев, у кого земля престает родить. Да и вряд ли самих землевладельцев устроит перспектива жить в безводной пустыне. Так что шанс договориться с ними все же имеется.

Ирина Краевская,

"Омская трибуна" №5(70) от 07.02.2013

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net