Мы рады приветствовать Вас на сайте Омского филиала ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"
  • image
  • image
  • image

Федеральное агентство по недропользованию
Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

;
Главная

Турцентр или окраина?

Печать

Корреспондент «Четверга» приняла участие в экспедиции Омского отделения Русского географического общества в Усть-Ишимский район.

Часть 1

Стали дальше, чем были

В привычном для нас понимании запад – это колыбель цивилизации. Если бы все это было действительно так, то Приишимье отличалось бы от нашего с вами города как предместье Парижа от какого-нибудь Барабинска.

Ведь, как определили географы, именно в Усть-Ишимском районе находится крайняя западная точка Омской области. Расположена она в русле Иртыша, на так называемом Настином мысу, возле деревни Кайнаул. Только, предупреждаю, добраться до этого места будет непросто. Цивилизацией здесь не пахнет. Последние приметы выдуло ветром перемен еще в начале 90-х.

Сейчас в сам райцентр не вдруг попадешь. Из Омска два раза в день туда отправляется автобус. Но ему приходится трястись по колдобинам больше двенадцати часов кряду. И что с этой территорией делать?..

В прошлом году в Омское отделение Русского географического общества пришло письмо от главы администрации Усть-Ишимского района. Возможно, по причине крайнего отчаяния Александр Седельников попросил общественную организацию обследовать район и дать заключение о возможностях развития здесь туристско-рекреационной отрасли. Географы согласились.

Увы, им не удалось организовать экспедицию за казенный счет – в областном правительстве соответствующую субсидию предоставить по формальным причинам отказались. Пришлось искать спонсоров.

В конце концов, мероприятие согласились профинансировать предприятие «Гидротранссервис», активное участие в нем принял Омский филиал ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу». Центр парусного спорта предоставил яхту «Сибирь» с  опытным экипажем.

Большинство участников экспедиции уже бывали в Усть-Ишимском районе. И даже не раз. Но сейчас географам, биологам, геологам и экологам (потом, чуть попозже, свою лепту в общее дело внесут санврачи, этнографы, археологи, гидрологи) надо было оценить, что имеется в районе для развития привередливой индустрии туризма и отдыха.

Чего не отнимешь у усть-ишимцев, так это, конечно, природу. Озера – их в районе больше, чем где-либо – 760 - реки, увалы и сосновые леса, кажется, сами просятся на лощеные обложки путеводителя. Только кого и куда надо водить? И есть ли для этого условия?

По словам Александра Седельникова, в Усть-Ишимском районе на площади почти в 8 тысяч квадратных километров проживают 12,5 тысяч человек, а в конце 50-ых годов здесь жило более 31 тысячи человек, еще в 2006 – 15 тысяч. Некоторые, скорее, просто отшельничают.

«Отшельники»

Большинство из тех, кто остался один на один с дикой природой и остовами прежних домов с пустыми глазницами окон – пенсионеры. Прежде они работали в леспромхозах – их было 4 в районе (из 7 работавших в Омской области), - колхозах и промысловых артелях. Как правило, вся пенсия отшельников поневоле уходит на поддержку штанов безработных детей и внуков. Сами же они занимаются натуральным хозяйством, которое казенная система никогда не забывает обкладывать налогами. А больше государственность по отношению к этим людям себя никак не проявляет. Они выживают сами, как могут, перестав даже надеяться на помощь со стороны. Хотите примеры – пожалуйста.

Населенный пункт с громким названием Новая деревня до сих пор не исчез с карты области благодаря его единственному жителю – Анатолию Рыбьякову.

Три года назад умерла его жена Валентина, а вместе с ней ушло из дому тепло. Что один мужик сделает? К тому же полуслепой: один глаз у Рыбьякова почти не видит, но к врачам он не обращается далеко, да и очереди там, говорят, такие, что не попадешь.

После смерти жены Пахом избавился от скотины, и теперь в хозяйстве у него одна лишь собака Белка. Пенсия – девять тысяч, которые он тратит на продукты и дрова, да еще, что скрывать, на то, что греет изнутри, а не только снаружи. На вопрос, почему он никуда не уезжает, Рыбьяков лишь недоуменно чешет за ухом:

- Куда ехать-то? Некуда. Сестры есть в Паново, дочь на нефтебазе в магазине работает. Жить с ними мне незачем. Я сам себе хозяин. Из Тебенди мужики приезжают: помоги, мол, сено убрать. Не отказываю. Зато мне продукты везут и что еще по хозяйству надо. Меня здесь все знают. Не Рыбьяковым, правда, зовут, а Пахомом.

- Почему?

- Не знаю. Наверно потому что я подчиняться никому не привык.

- Не страшно здесь одному?

- Чего бояться? Вон трасса федеральная рядом.

Трасса, громко названная нашим собеседником федеральной, на самом деле является заштатной дорогой, уходящей из Усть-Ишима в Загваздино, а там дальше в Тобольск. В непогоду ее размывает так, что никто из этого куста в сторону райцентра двинуть не смеет. По разным надобностям предпочитают ездить в соседнюю область – там местные власти о дорогах лучше заботятся.

Деревня Затон - следующий от Новой деревни пункт на трассе в сторону Тобольска. Здесь целых всего-навсего три дома. От остальных избушек остались одни головешки.

Эту странную страсть некоторых наших сограждан поджигать опустевшее жилье вряд ли смогли бы объяснить даже специалисты-психологи. Может, такая агрессия сродни беспомощности? Ну, нет у людей возможности сохранить и тем более приумножить былое благополучие, тогда они уничтожают сами следы его. Впрочем, это только мое предположение.

Среди живых островков на пепелищах Затона выделяется подворье Михаила и Антонины Плесовских. В загоне топчутся коровы и лошади, в огороде зеленеют грядки с капустой и морковью.


Плесовских перебрались сюда из Усть-Ишима в 1995-м. Тогда муж Антонины потерял работу. Решил заняться фермерством, вспомнив про дедовский дом в Затоне. Антонине как жене декабриста пришлось ехать вслед за ним.

- Поначалу я плакала. Представляете, я ведь раньше такой активной была. Пела в Доме культуры, даже солировала в концертах. А потом пришлось все бросить – любимую работу, увлечение.

Сейчас она, впрочем, ни о чем не жалеет. В их доме в райцентре теперь живут дети. Как бы они смогли им помочь встать на ноги, если б не фермерское хозяйство?

Но помощь дается все труднее. В прошлом году, к примеру, пришлось почти за бесценок продавать перекупщикам картошку и мясо. Самим на рынок не выбраться. На кого хозяйство оставишь?

Плесовских – хозяева толковые. Обустроили колодец, из которого воду теперь берет все оставшееся население Затона, обнесли подворье загородками, чтобы не досаждали медведи и дикие кабаны, которых в последнее время, говорят, много расплодилось. На наш вопрос, как относятся они к возможному появлению в деревне гостей и туристов, говорят, что вполне нормально относятся. Ведь жизнь в безлюдье – не лучший удел для тех, кто уже в преклонном возрасте. Но, если откровенно, не верят они в подобное развитие событий:

- Кто сюда поедет, если сюда даже дороги мало-мальски приличной нет?

Дорог действительно нет, зато есть удивительная древняя история...

Продолжение следует…

 

Ирина Краевская.

Фото автора и участников экспедиции.

 

« На главную »    |    « Вверх »

Новости
Организация
Информация об организации
Положение о Филиале
История организации
Природа
Природные условия
Водные объекты
Уникальные природные объекты
Характеристика природных объектов
Охраняемые природные территории
Геологические объекты
Геология
Минерально-сырьевые ресурсы
Углеводородное сырьё
Титан и цирконий
Пески стекольные
Бентонитовые глины
Минеральные соли
Лечебные грязи
Глинистые полезные ископаемые
Пески строительные
Торф
Сапропель
Подземные воды
Прочие полезные ископаемые
Открытые данные о месторождениях полезных ископаемых Омской области
Недропользование
Недропользование
Подземные воды
Информационные ресурсы
Перечень информационных ресурсов
Геологический каталог
Карты
Кадастры месторождений
Кадастры подземных вод
Базы данных
Видеофонд
Природа и экология
Информация для пользователей
Информация для пользователей
Формы отчетности
Читальный зал
Новые поступления
Оформление лицензий
Платные услуги
Сотрудничество
Органы государственного управления
Общественные организации
Совместная деятельность
Русское географическое общество
Российское геологическое общество
Юные геологи
Мероприятия
Документы
Документы
Основополагающие документы
Нормативные документы
Методические документы
Статьи и книги
Книги
Статьи
Фотогалерея
Видеогалерея
Полезные ссылки
Вопрос-ответ

Архив новостей

  • 2018 (7)
  • 2017 (23)
  • 2016 (26)
  • 2015 (19)
  • 2014 (59)
  • 2013 (65)
  • 2012 (89)
  • 2011 (108)
  • 2010 (128)
  • 2009 (92)
  • 2008 (44)
  • 2007 (1)
  • 2005 (8)