Мы рады приветствовать Вас на сайте Омского филиала ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"
  • image
  • image
  • image

Федеральное агентство по недропользованию
Омский филиал ФБУ "ТФГИ по Сибирскому федеральному округу"

;
Главная

Завершилась разработка модели региональной квалификационной рамки в области высшего профессионального образования по направлению «Экология и природопользование»

Печать

В 2009-2013 гг. сотрудники Омского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по сибирскому федеральному округу» Вяткин И. А., Примаков Е. П., Новиков Ф. И. и другие приняли участие в разработке модели региональной квалификационной рамки в области высшего профессионального образования по направлению «Экология и природопользование».

В Тюменском государственном университете 21 мая 2013 г. по данной проблеме состоялся круглый стол. В адрес Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СибФО» поступило письмо «О квалификационных рамках направления «Экология и природопользование», в котором от лица международного консорциума проекта Европейской Комиссии Темпус № 159325-TEMPUS-1-2009-1-DE-TEMPUS-JPHES «Разработка квалификационных рамок направления «Экология и природопользование» (2009-2013) президент Тюменского государственного университета Г. Н. Чеботарев и директор Регионального института международного сотрудничества, координатор проекта Темпус со стороны РФ Г. В. Телегина благодарят Омский филиал ФБУ «ТФГИ по СФО» за содействие в его реализации. Отмечают, что участие данной организации в анкетировании и других мероприятиях проекта позволило уточнить позиции и потребности рынка труда в экологической сфере, требования к квалификации экологов и улучшить образовательные программы.

В ходе проекта международным консорциумом восьми европейских и российских университетов в составе Университета Альберта-Людвига, г. Фрайбург, Университета Кобленц-Ландау (Германия), Университета Астон (Великобритания), Страсбургского университета (Франция), Тюменского государственного университета, Алтайского  государственного университета, Новосибирского государственного университета, Омского государственного педагогического университета и Торгово-промышленной палаты Тюменской области на протяжении трех лет была проведена работа по созданию региональных квалификационных рамок по данному профилю.

В соответствии с основной целью проекта на примере создания и внедрения в образовательный процесс квалификационных рамок для бакалавров и магистров направления «Экология и природопользование» предложена модель взаимодействия сферы высшего образования и рынка труда.

Разработка квалификационных рамок проводилась на основе изучения принципов и подходов к формированию европейской и национальной квалификационных рамок, исследований регионального рынка труда, опроса выпускников и работодателей, анализа нормативных документов, регламентирующих трудовую деятельность специалистов в области экологии и природопользования, анализа государственных образовательных стандартов. Обсуждение содержания региональных квалификационных рамок направления «Экология и природопользование» осуществлялось в ходе международных семинаров, конференций, круглых столов с участием работодателей.

На заседании Международного круглого стола по итогам проекта, состоявшегося 21 мая 2013 г. в Тюменском государственном университете, на котором были представлены европейские и российские вузы-члены консорциума и представители работодателей регионального рынка труда,

- были обсуждены ключевые вопросы по формированию квалификационных рамок в сфере экологии и менеджмента окружающей среды,

- представлено разработанное коллективом авторов в ходе проекта «Руководство по формированию региональных квалификационных рамок направления «Экология и природопользование»,

- обсуждены некоторые программы и учебно-методические комплексы, модернизированные в вузах-партнерах на основе разработанной модели региональной квалификационной рамки,

- намечены формы совместной работы вузов и региональных работодателей по подготовке конкурентоспособных специалистов.

Участниками Круглого стола сделаны следующие основные выводы и рекомендации:

Выводы:

  1. Региональная рамка квалификаций направления «Экология и природопользование» развивает и конкретизирует положения Национальной рамки квалификаций Российской Федерации и Европейской рамки квалификаций с учетом особенностей регионов.
  2. Региональная рамка квалификаций направления «Экология и природопользование» представляет собой инструмент сопряжения региональной сферы труда и сферы образования и содержит обобщенное описание квалификаций, соответствующих шестому и седьмому уровням Европейской Национальной квалификационных рамок.
  3. Региональная рамка квалификаций направления «Экология и природопользование» предназначена для работодателей, органов управления образованием, образовательных организаций, граждан. Она позволяет:

- сформировать ясное представление о необходимом и достаточном объеме и региональной специфике квалификаций, необходимых для успешной трудовой деятельности в условиях конкретного региона;

- характеризовать с единых позиций требования к квалификации работников предприятий, организаций и выпускников учебных заведений региона;

- разрабатывать процедуры оценки результатов образования и сертификации квалификаций;

- создавать элементы отраслевых квалификационных и тарифных систем для специалистов, работающих в области экологии и природопользования;

- оценивать соответствие квалификации работника иерархии уровней рамки, структуре отраслей специализации региона, содержанию образовательных программ;

- гражданам осуществлять выбор траектории образования, а учреждениям образования формировать образовательные программы разных уровней в зависимости от потребностей регионального рынка труда.

  1. Опыт разработки модели региональной квалификационной рамки в области высшего профессионального образования по направлению «Экология и природопользование» может быть использован как для детализации других уровней подготовки по данному направлению при осуществлении принципа непрерывного экологического образования, так и для создания квалификационных рамок других направлений профессионального образования.
  2. Разработанная модель региональной квалификационной рамки может быть использована профильным Учебно-методическим объединением для создания стандартов следующего поколения в области высшего профессионального образования по направлению «Экология и природопользование».
  3. Модель региональной квалификационной рамки по направлению «Экология и природопользование» может быть использована при разработке профессиональных стандартов, квалификационных требований к профессиям в области экологии и природопользования.

Рекомендации:

1. Вузам и работодателям:

1.1. Использовать модель региональной квалификационной рамки направления «Экология и природопользование» для совместной подготовки высококвалифицированных кадров в динамично меняющихся условиях рынка труда.

1.2. Проводить мониторинг требований региональных рынков труда и, по мере необходимости, вносить корректировки в данную модель, основываясь на ее открытости.

2. Вузам:

2.1.   Использовать опыт данного проекта Темпус и разработанной модели региональной квалификационной рамки направления «Экология и природопользование» при модернизации образовательных программ.

2.2.    Создать экспертные советы с привлечением работодателей по прогнозу и оценке соответствия качества образования требованиям рынка труда.

Найти:
 

« На главную »    |    « Вверх »

Новости
Организация
Информация об организации
Положение о Филиале
История организации
Природа
Природные условия
Водные объекты
Уникальные природные объекты
Характеристика природных объектов
Охраняемые природные территории
Геологические объекты
Геология
Минерально-сырьевые ресурсы
Углеводородное сырьё
Титан и цирконий
Пески стекольные
Бентонитовые глины
Минеральные соли
Лечебные грязи
Глинистые полезные ископаемые
Пески строительные
Торф
Сапропель
Подземные воды
Прочие полезные ископаемые
Открытые данные о месторождениях полезных ископаемых Омской области
Недропользование
Недропользование
Подземные воды
Информационные ресурсы
Перечень информационных ресурсов
Геологический каталог
Карты
Кадастры месторождений
Кадастры подземных вод
Базы данных
Видеофонд
Природа и экология
Информация для пользователей
Информация для пользователей
Формы отчетности
Читальный зал
Новые поступления
Оформление лицензий
Платные услуги
Сотрудничество
Органы государственного управления
Общественные организации
Совместная деятельность
Русское географическое общество
Российское геологическое общество
Юные геологи
Мероприятия
Документы
Документы
Основополагающие документы
Нормативные документы
Методические документы
Статьи и книги
Книги
Статьи
Фотогалерея
Видеогалерея
Полезные ссылки
Вопрос-ответ

Архив новостей

  • 2018 (7)
  • 2017 (23)
  • 2016 (26)
  • 2015 (19)
  • 2014 (59)
  • 2013 (65)
  • 2012 (89)
  • 2011 (108)
  • 2010 (128)
  • 2009 (92)
  • 2008 (44)
  • 2007 (1)
  • 2005 (8)